Новости и события » Общество » В Днепре более тысячи домов "отдали в рабство", отменив реформу ЖКХ

В Днепре более тысячи домов "отдали в рабство", отменив реформу ЖКХ

В Днепре более тысячи домов "отдали в рабство", отменив реформу ЖКХ

После победы над сепаратизмом, Днепр активно строит региональный феодализм, считают эксперты. Местные власти Днепра все активнее проводят собственную политику, построенную на открытом игнорировании не только прав жителей, но и на полной отмене всеукраинских реформ.

Уже два месяца в Днепре бунтуют жители двух районов - многоэтажки, в которых они живут, горсовет дважды пытается без проведения конкурса передать на баланс и на обслуживание новым фирмам. Юристы и эксперты видят в этом прямое нарушение прав совладельцев жилья и игнорирование реформы ЖКХ. Проблема касается 1176 домов, среди которых треть к тому же реализовали свое право выбора - создали ОСМД или заключили договора на обслуживание с частными управляющими компаниями. Уже два уголовных производства открыто областной прокуратурой, но даже вступившее в силу решение суда не останавливает мэрию Днепра.

Как отмечает директор Института исследований регионального развития Сергей Демьянов (г.Киев), желание навязать жителям без конкурса "свое" коммунальное управляющее предприятие - самое дерзкое решение местных властей в попытке "обойти" нормы Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

"В Днепре настойчиво пытаются отменить реформу ЖКХ и игнорируют основные ее положения. Сфера ЖКХ движется по направлению к свободному рынку, и мэрия Днепра откровенно нарушает законодательство, пытаясь успеть направить потоки в выгодное для себя русло", - считает директор Института исследований регионального развития.

Он подчеркивает, что смену обслуживающих предприятий городские власти во всей Украине имеют право проводить только на основе конкурса, а до тех пор - жилой фонд обслуживают предыдущие коммунальные предприятия, если люди не организовались и не выбрали частную управляющую компанию. Эта норма четко прописана в ст.13 Закона. "Многоквартирные дома - не собственность горсовета, это совместная собственность жителей", - отметил эксперт.

Такое же мнение высказал и политический эксперт Андрей Золотарев. "Фактически мэр Днепра отменил в городе жилищно-коммунальную реформу, и лишил граждан права собственности на собственные дома», - подчеркнул политолог - Мэр, который шел на выборы, как реформатор, сегодня выступил в роли тормоза реформ, и публично демонстрирует правовой нигилизм", - отметил Андрей Золотарев.

Происходящее в Днепре эксперты считают особенно резонансным в силу тех последствий, которые может спровоцировать политика местной власти Днепра для всей Украины.

"Действия горсовета Днепра - это достаточно серьезный вызов для Киева и всей центральной власти, - считает Сергей Демьянов. - Если воля мэрии окажется сильнее слова закона и переломит даже президентские реформы - уже в ближайшей перспективе мы получим парад региональных "суверенитетов". Право силы, а не закона, становится аргументом для захвата власти. Киев на этом примере должен найти механизмы заставить мэра подчиниться закону и обеспечить права законных собственников, иначе мы федерализируем страну по факту, а не по закону", - прогнозирует Сергей Демьянов.

Директор института исследований регионального развития считает это свидетельством коррупции, которое должна пристально изучить прокуратура, НАБУ. "У нас привыкли говорить о коррупции в общем, а у нее же есть четкие конкретные адреса и имена", - заявил эксперт. - Как у Достоевского: если бы было наказание, то еще большой вопрос, а было бы тогда преступление?".

Как пишут местные СМИ, в июне решением промэрской коалиции горсовета жилые дома Соборного района пытались передать на баланс несуществующему "Жилсервису-15", а дома Индустриального района - созданному за неделю до сессии "Жилсервису-6". После заявлений и протестов жителей, незаконное решение сессии было отменено судом, решение которого уже вступило в силу. Однако это не помешало попыткам "Жилсервиса-6" "исполнить" незаконное решение сессии рейдерскими способами захвата помещений и документации на 95 домов, 15 из которых из-за этого вынуждены остановить процесс создания ОСМД.

27 июля на сессии горсовета Днепра промэрской коалицией вновь было принято аналогичное решение. В ответ на очередное требование жителей областная прокуратура и этот факт приобщила к уголовному производству. Жители уже заявили о готовности к бессрочным акциям протеста, если правоохранительные органы не защитят их право собственности и возможности самим им распоряжаться.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В Днепре более тысячи домов "отдали в рабство", отменив реформу ЖКХ

В Днепре более тысячи домов "отдали в рабство", отменив реформу ЖКХ


В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил...

В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил пальцы

Вчера на ул. Гонды, 36 у первого подъезда замерзла женщина, возрастом около 50 лет. Об этом 0629 сообщили медики. Мариупольчанка находилась в состоянии алкогольного опьянения. С общим переохлаждением "скорая" доставила женщину в приемное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх