Новости и события » Общество » ММКФ: История и традиции проведения

ММКФ: История и традиции проведения

ММКФ: История и традиции проведения

В 1959 году первый Московский Международный кинофестиваль открылся 3 августа. Он проходил под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!».

С этого года он стал проводится регулярно и начался официальный отсчет ММКФ. Но впервые такой фестиваль проводился в 1935 году, только тогда это событие не носило столь грандиозного характера и в дальнейшем не получило регулярной основы. Председателем жюри первого московского кинофестиваля был Сергей Эйзенштейн. Открывал его фильм «Чапаев». После этой премьеры фильм стал самым популярным в стране на долгие годы, а имена главных героев были на устах все граждан страны. Киностудия «Ленфильм» за этот и другие фильмы получила Первый приз.

Второе рождение фестиваля началось в период «оттепели», в это время в кинематограф пришло новое поколение молодых режиссеров, которое сформировалось после победы над фашизмом. Открытие состоялось во дворце Спорта в Лужниках. Важную роль сыграл отказ страны от тоталитаризма и ослабление «железного занавеса», еще недавно отгораживающего ее от Запада. В это же время проходило обновление и переосмысление кинематографа во всем мире. Имена известных кинематографистов того времени можно встретить в конкурсных работах ММКФ 60-х годов. Среди них Федерико Феллини, Кането Синди, Валерио Дзурлини. Московский кинофестиваль посещают такие мировые кинозвезды, как Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Ричард Бартон, Жан Марэ. Многие киноклассики того времени смогли поближе узнать нашу страну и ее культуру. На кинфистевале того времени широко представлялись работы кинематографистов стран социалистического лагеря. В 1963 году в рамках III ММКФ прошла премьера фильма «Восемь с половиной». Картина была оценена по достоинству и получила Большой приз киносмотра, а Марчелло Мастраяни стал любимым итальянским киноактером у советского кинозрителя на долгие годы. В 1965 году на IV Московском МКФ зрители смогли оценить киноэпопею (по первой серии) Сергея Бондарчука «Война и мир», фильм был удостоен Главного приза фестиваля. А на VI Международном кинофестивале Главный приз заслуженно достался замечательному советскому фильму «Доживем до понедельника».

Идеологические нормы, которые обуславливали всю жизнь в СССР в 70-е и 80-е годы, накладывали свой отпечаток на программу фестиваля. На конкурсы поступали только фильмы, которые носили идеологически «правильный» характер. А из западных работ были представлены только самые выдающиеся с характерным антибуржуазным оттенком. Во времена «застоя» фестиваль не мог объективно показать все направления, которые открывались в мировом кинематографе. Не попали на него работы французской «новой волны», ни американские «независимые». К сожалению, такое кино можно было увидеть только на закрытых показах. Несмотря на все ограничения в программе, фестиваль сохранял свое значение в кинокультуре. На просмотры съезжались киноманы со всей страны, чтобы ознакомится хотя бы с теми фильмами, которые прошли через заслон цензуры. Просмотр шел сразу в нескольких кинотеатрах, их было более 10, столицы. На X Московском кинофестивале в 1977 году Главный приз достался фильму Георгия Данелии «Мимино», хотя из фильма и было вырезано 8 эпизодов.

Руководству фестиваля вменялось в задачу поддержание международного авторитета. На конкурс попадали лучшие работы, можно сказать настоящие шедевры того времени, снятые в Советском Союзе.

Такая ситуация сохранялась до 1987 года когда ситуация в стране стала резко меняться. После того, как рухнули все идеологические преграды между Западом и соцлагерем, кинематографисты всего мира захотели увидеть обновленную страну, которая избавлялась от всех пережитков советского социализма. Уже на XV ММКФ в состав жюри вошли Роберт де Ниро, Тенгиз Абуладзе, который получил мировую известность после своего фильма-притчи «Покаяние». Интерес к процессам в стране, которая только что вырвалась на свободу, продолжал расти. В 1989 году в жюри уже входили Анджей Вайда, Эмир Кустурица, Иржи Менцель. На фестивале того года было представлено много неоднозначных фильмов. Атмосфера самого мероприятия сложилась весьма оживленная, но программа в результате получилась разрозненной, шедевры мирового кинематографа перемежались случайными картинами, иногда только попадались работы молодых режиссеров, которые за несколько лет становились настоящими мастерами.

Кардинальные изменения в проведения фестиваля начались в 1999 году, когда его возглавил Никита Михалков. С тех пор ММКФ стал проводиться ежегодно, исчезла его неопределенность в фестивальном движении кинематографистов. В программе фестиваля появилась слаженность и определенность. Успех развивался с каждым годом, уровень мероприятия поднимался. В 2013 году было официально приглашено 4 тысячи гостей. Еще буквально пять лет назад посещаемость мероприятий во время фестиваля была незначительной, то сейчас все 11 площадок мультиплекса Октябрь всегда переполнены и московское руководство начало строительство нового фестивального Дворца в Лужниках. За последние годы фестиваль посетили Брэд Питт, Квентин Тарантино, Тим Бертон. Фестиваль укрепил свои позиции за последние годы не случайно, он связан с развитием кинобизнеса в стране. Многие зарубежные кинокорпорации теперь считают престижным устраивать премьеры в Москве. Но не меньшей популярностью у зрителей пользуются современные российские фильмы.

ММКФ: История и традиции проведения

ММКФ: История и традиции проведения

ММКФ: История и традиции проведения

ММКФ: История и традиции проведения


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх