Новости и события » Общество » Банкиры ожидают нового пика девальвации

Банкиры ожидают нового пика девальвации

Банкиры ожидают нового пика девальвации

Несмотря на то, что в апреле месяце и в целом за второй квартал текущего года национальная валюта укрепилась и, более того, сохранила свою стабильность, эксперты утверждают, что до конца года возможен новый пик девальвации.

В прогнозе аналитической группы Da Vinci AG отмечается, что на данный момент на рынок и валюту влияют все благоприятные факторы. Экспортеры также подняли цены на товары, которые вывозятся из страны, в связи с чем выручка их увеличилась, а, следовательно, увеличился и приток иностранной валюты. В то же время, основные игроки-закупщики сейчас не активничают на торгах. Это приводит к тому, что гривна укрепляется в виду низкого спроса на доллар.

«Это увеличило предложение валюты на межбанке, позволило регулятору выкупать ее, поддерживая предложение на гривню. Таким образом, спрос на валюту снизился. Кроме того, сыграл фактор сезонного ухода с рынка «Нафтогаза Украины», как ключевого покупателя валюты. Следует отметить также снижение фактора увеличенного спроса на валюту через «схемные банки», которые регулятор вывел с рынка», - пишет в своем отчете Da Vinci AG.

Тем не менее, когда начнется осенний сезон Этому будет способствовать ухудшение платежного баланса, а также начало энергетического импорта, что вернет на рынок «Нафтогаз». С учетом того, что регулятор поддерживает оптимальный курс на межбанке в районе 25 грн/долл, ожидаемое колебание в пределах 3% не будет таким уж серьезным ударом, уверены эксперты аналитической группы.

Немаловажным является и тот факт, что объем торгов на валютном рынке значительно упал. Особенно, по сравнению с 2013 годом. Так, если в апреле-мае средний дневной объем торгов составлял $270 миллионов, то 3 года назад за день на межбанке продавали $1,3 миллиарда. Это действительно может повлиять на то, что рынок будет очень сильно колебаться в случае каких-либо резких изменений.

Стоит отметить, что решающим фактором, который повлияет на динамику колебания курса валют, станет ожидаемый транш от МВФ. Совет Фонда так и не принял окончательного решения насчет выделения кредитных средств украинскому правительству.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх