Новости и события » Общество » Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Александр Блонский: «Я хочу заниматься творчеством, а его на поток не поставишь».

Александр Блонский переехал на Полтавщину из Луганска В 2014 году. В довоенное время был известным в Луганске поваром.

«Еще в школе я точно знал, что буду поваром. У нас в семье и мама отлично готовит, и бабушка. Поэтому после школы поступил туда, куда звало меня сердце. Так и стал технологом пищевой промышленности», - рассказывает Александр.

Когда начались военные действия на востоке страны, сразу решил отвезти беременную жену к ее маме - в поселок Белокуракино Луганской области, на подконтрольную Украине территорию.

«Марине нельзя было волноваться, отвез ее к маме. А самому пришлось задержаться еще - помогал друзьям открыть ресторан. Позже, когда уже собирал вещи, чтобы ехать к жене, над нашим домом прошел залп из «Града». Понял, что делать там больше нечего», - вспоминает Александр.

О сыроварении Александру однажды рассказал знакомый повар.

«Я сыроварение освоил достаточно давно, но плотно никогда им не занимался. У меня было другое призвание - ресторатор. Когда стажировался в Киеве, то знакомый повар-грузин посвятил меня в некоторые секреты приготовления сыров - сулугуни и брынзы. Я слушал, запоминал, но попробовал на практике позже», - говорит сыровар.

Александр пробовал варить сыры еще когда работал в Луганске. Продукт собственного производства пользовался огромным спросом в ресторанах. Потому и решили у тещи, в Белокуракинском районе, куда переехали, заняться именно сыроварением. Начинали практически «с нуля». 50-литровую кастрюлю, в которой планировали варить сыр, взяли у местного священника отца Виталия, тесть соорудил буржуйку, так как электронагрев влетел бы «в копеечку». С миру по нитке - так и делали первые шаги.

По словам Александра, первый вклад в сыроварение составил 300 грн. Именно на эту сумму закупил молоко и фермент. Готовил простенькие сыры с травами. Так, как холодильника не было, продавал только свежие сыры. Продал на рынке партию - купил больше молока. Шаг за шагом и развивался. Покупателям сыры нравились, но многие считали, что 90 грн. за килограмм - это дорого.

«Говорю, но вы же покупаете в магазине неизвестно что примерно по такой же цене. И ту брынзу, магазинную, надо называть сырным продуктом, а не сыром. Отвечали: «Так то ж заводское». Приходилось снижать цену, чтобы угодить покупателю. А куда же снижать, если у меня себестоимость выходила больше 70 грн/кг», - вспоминает Александр.

Когда родилась дочь Злата, решили жить отдельно. У Александра были родственники на Полтавщине. Решили переехать в этот край.

«Занял денег у мамы - она занимала серьезную должность в луганском Ощадбанке, к тому же копила деньги на ремонт квартиры, так что на тот момент деньги у нее были, - смеется Александр. - Приехали в Лубны, стали спрашивать дом. Оказалось, что цены непомерные. Мы пересмотрели 30 предложений по всей области. В итоге купили дом в селе Вовнянка, что в 15 км от Миргорода. Подкупило то, что огород очень большой, просторный двор, не захламленный ненужными постройками. Сделали ремонт, провели водопровод. Потихоньку быт налаживаем», - улыбается Блонский.

Александр рассказывает, что поначалу очень напрягали полеты военных самолетов.

«Я к подобным звукам тогда относился сами понимаете, как. Когда на слух определяешь из какого орудия бьют и куда ушли «грады», то вид низко летящего над домом самолета не приносит радости. Однажды так низко прошел, что чуть вербы не зацепил. Еще немножко и копал бы картошку у меня на огороде. Но потом все же пообвыкся», - говорит Александр.

Уже здесь, на Полтавщине, нашли с женой в интернете емкость на 300 литров из нержавеющей стали, соседи помогли построить мощную буржуйку, купили в Полтаве холодильники, а из старого соорудили коптильню для сулугуни. Сыры готовится исключительно на дровах. Коптятся дубовой и фруктовой щепой.

Однажды Александр попробовал готовить сыры из козьего молока и понял, что на правильном пути - по структуре и зерну продукция получилась очень похожей на французские фермерские сыры. Сам сыровар не причисляет их к каким-то сырным группам, хотя, к примеру, его «Экстратвердый фермерский» можно легко причислить к пармезановой группе - и зернистость как у знаменитого Grana Padano, и легкий ореховый оттенок, и твердость.

«Коровье молоко покупаю, а вот козье - свое (у меня уже 4 козы). Не верьте, что козье молоко имеет неприятный запах. Все зависит от аккуратности хозяйки. Да и усваивается козье молоко гораздо лучше коровьего. Поэтому основная ставка у меня на козьи сыры. Хотя, конечно, готовлю сорта и из коровьего, и из смешанного», - рассказывает сыровар.

Во дворе Александра, Марины и Златы уютно. По-домашнему хорошо. Много цветов, которые высажены в макитрах, кувшинах и создают атмосферу аутентичности. Мерно прохаживается утка с утятами. В загороди отдыхают 4 козы. Пес Цезарь, для приличия полаяв, мирно лежал, изредка отмахиваясь хвостом от мух.

Александр рассказывает, что инвесторы предлагали построить завод, где он будет варить сыр. Но их интересуют, в первую очередь, объемы производства. А на конвейере потеряется душа.

«Я хочу заниматься творчеством, а его на поток не поставишь, - считает Александр. - Поэтому и выбрал приготовление фермерских сыров. Во Франции, в Италии наибольшим уважением пользуются именно такие сыры. Там много людей занимаются сыроварением поколениями, используя вековые традиции. Веками оттачивалось мастерство, регулировались органолептические показатели продукта. Вот и имеют они на выходе настоящее произведение искусства. Так что заводские линии - это не для меня. Думаю, что и у моего фермерского дела будет продолжение - смотрите вон какой сыровар растет. Очень любит сыры. Может их как яблоко грызть. Подрастет и буду потихоньку привлекать к сыроварению».

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод

Сыровар с Полтавщины отказался возглавить завод


"Мой котенок": Издание Charlie Hebdo высмеяло...

"Мой котенок": Издание Charlie Hebdo высмеяло кандидата в президенты Франции Макрона

Сатирическое издание Charlie Hebdo высмеяло кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона и его жену Брижит. Журнал опубликовал карикатуру с изображением семейной пары, где 64-летняя Брижит заботливо просит надеть своего мужа ветровку и называет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх