Новости и события » Hi-Tech » «Ростех» объединит российских разработчиков для создания национальной ОС

«Ростех» объединит российских разработчиков для создания национальной ОС

«Ростех» объединит российских разработчиков для создания национальной ОС

Госкорпорация «Ростех» планирует объединить российских разработчиков операционных систем для создания единой национальной ОС. Об этом в интервью RNS рассказал гендиректор Национального центра информатизации (НЦИ, отвечает за IT в «Ростехе») Константин Солодухин.

«Разработчики ОС живут в своем маленьком мирке, и никто из них по разного рода причинам не смог добиться большого объема внедрений. Эта ситуация очень характерна для российского рынка. У нас многие рынки не сформированы. Система продвижений выглядит крайне архаично и не дает ни одному из участников рынка набрать сколько-нибудь серьезную массу. Сейчас у нас есть уникальная возможность преодолеть эту модель, мы можем объединить эти проекты и компетенции. Детали консолидации усилий всех отечественных разработчиков ОС мы пока продумываем», - сказал Солодухин.

Гендиректор уточнил, что НЦИ сейчас работает над тем, чтобы «максимально распространить собственную «операционку» в госкорпорациях и органах госвласти, чтобы заказчик привыкал к ней».

По словам Солодухина, нет необходимости в выделении госфинансирования для разработки национальной операционной системы. «Сейчас нет проблемы найти деньги на создание ОС. Проблема - сделать так, чтобы она была везде. Мы никак не можем преодолеть замкнутый круг: нет ОС - нет госстандарта, нет госстандарта - нет ОС», - отметил он.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о разработке в России мобильной операционной системы, которая должна прийти на замену популярных iOS и Android и нацелена на экспорт. По его словам, только в этом случае продукт станет «сильным» и займет ощутимую долю на глобальном рынке, потеснив программные продукты Google и Apple.

«Многие СМИ вышли с заголовками, что это создание отечественной мобильной операционной системы. Но в интернете априори нет границ, все продукты должны быть глобальные. Наоборот нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортно ориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС», - заявил министр.

По словам главы ведомства, Минкомсвязь надеется, что в работе над созданием операционной системы примет участие максимальное количество российских программистов.

«Ростех» объединит российских разработчиков для создания национальной ОС

«Ростех» объединит российских разработчиков для создания национальной ОС


Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Наследник заслуженного артиста России Олега Газманова Родион рассказал о том, на какие жертвы был вынужден пойти и как переступил через себя, чтобы быть похожим на Жанну Агузарову в шоу "Точь-в-точь". Как рассказал Родион Газманов, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх