Новости и события » Общество » ЧП в Одессе: оползень зацепил жилые дома в элитной Аркадии

ЧП в Одессе: оползень зацепил жилые дома в элитной Аркадии

ЧП в Одессе: оползень зацепил жилые дома в элитной Аркадии

У жителей района не закрываются окна и двери, потрескались заборы и земля под ногами. Мэр: "Надо выяснить, почему ГАСК проморгал нарушения"

В одесской Аркадии с каждым днем все виднее становятся последствия оползня, который произошел на прошлой неделе. По предварительным данным, причина обвала кроется в нарушении строительного порядка на площадке будущего ресторана и аквапарка.

Насущный вопрос обсудили и в мэрии. Начальник городской инспекции по строительному контролю Петр Рябоконь рассказал о причинах появления оползней. По его словам, основной проблемой стало то, что компания-застройщик срезала склон и не укрепила новострой. Дескать, эти работы строители оставили "на потом", а попытки укрепить берег невысокой подпорной стенкой не увенчались успехом. "Это связано с финансированием, которое в данном случае осуществляется по остаточному принципу", - уверен чиновник. По его словам, усугубила ситуацию и погода - в мае прошли сильные ливни, которые и подмыли грунт в Аркадии. Чиновники также указывают на тяжелые грузовики, которые курсировали к элитным новостроям района, что также способствовало обвалу.

Мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что стену надо укрепить в срочном порядке, а также оборудовать ливневый отвод воды. "Необходимо сегодня же отправить в областной ГАСК обращение и выяснить, почему они проморгали нарушения. Пусть разберутся в ситуации", - заявил градоначальник, добавив, что на первый взгляд безобидная стройка с самого начала была проблемной.

Последствия. На заборах - трещины толщиной с палец. Фото: uc.od.ua

Сейчас же чиновники стараются найти пути решения, чтобы уберечь одесситов от новых разрушений. Так, по словам вице-мэра Вячеслава Шандрыка, в пятницу место оползня осмотрели профильные специалисты управления инженерной защиты вместе с техническими специалистами строительной академии. "Провели обследование четырех пострадавших домов на Каманина", - рассказал Шандрык. Теперь в горсовете ожидают заключение экспертной комиссии.

Представители строительной компании, допустившей халатное отношение к техническим нормам, тем временем пообещали предоставить свои предложения по устранению негативных последствий оползня. А эксперты говорят, что место ЧП само по себе нестабильно и сейсмоопасно, а к строительным работам тут тем более стоит относиться с повышенным вниманием. "Возможно ухудшение ситуации из-за осадков и зимних холодов", - предполагает декан геофака ОНУ имени Мечникова Евгений Черкез, сообщает Сегодня

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

ЧП в Одессе: оползень зацепил жилые дома в элитной Аркадии


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх