Новости и события » Здоровье » Использование зубной нити - пустая трата времени!

Использование зубной нити - пустая трата времени!

Использование зубной нити - пустая трата времени!

Как выясняется...

Вот одна из самых универсальных рекомендаций в области здоровья: пользуйтесь зубной нитью. Мы десятилетиями считали, что эта штука помогает нам поддерживать здоровье зубов и десен.

Но вы будете удивлены (как и мы), что доказательств полезности этой процедуры нет.

Тем не менее, правительства разных стран, стоматологические ассоциации и производители зубной нити убедили нас в обратном. Мол, использование этой нити "является неотъемлемой частью необходимой заботы за здоровьем полости рта". Журналисты из Associated Press решили проверить, так ли это на самом деле. И оказалось, что не так.

Более того, американское федеральное правительство исключило этот пункт из своего ежегодно обновляемого списка важных профилактических процедур для здоровья. Здесь признали: эффективность зубных нитей никогда не изучалась, а необходимость в ее использовании - беспочвенна.

Журналисты AP лично изучили 25 самых крупных исследований, проведенных на эту тему. Выяснилось, что зубная щетка и необходимость чистить зубы - это действительно важно. А вот что касается зубной нити, то ее ценность "сомнительна".

Если вы пользуетесь этой штукой после чистки зубов в надежде сохранить их здоровье, скорее всего, вы просто тратите время зря!

Уэйн Альдридж, президент Американской академии пародонтологии, резюмирует:

"Мы опирались на очень слабенькие и совсем не научные доказательства. Многие исследования были слишком мелкими и ненадежными".

Исследования же, проведенные на людях, состоящих с точки зрения стоматологов в "группе риска" (в первую очередь, это курильщики и диабетики), показали, что зубная нить - просто рекламная уловка.

И хорошая уловка: глобальный рынок зубных нитей вырос до $2 млрд в год.

Признайтесь: вы подозревали? Или будете пользоваться нитью, несмотря ни на что? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх