Новости и события » Общество » Каштановая моль и мидийные установки - одесские депутаты решали вопросы флоры и фауны

Каштановая моль и мидийные установки - одесские депутаты решали вопросы флоры и фауны

Каштановая моль и мидийные установки - одесские депутаты решали вопросы флоры и фауны

Вчера,2 августа прошло заседание постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, экологии чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на то, что последний месяц лета все больше располагает к отдыху, на заседании был полный аншлаг, и собрались все депутаты.

Всего на повестку дня было вынесено три вопроса, но за то каких!

Первое, что обсудили депутаты, совместно с докладчиками, это вопрос о состоянии атмосферного воздуха в Одессе, с учетом влияния выбросов, загрязняющих веществ от автотранспорта и необходимости разработки мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ, связанных с организацией улично-дорожной сети.

Этот вопрос рассматривается довольно давно, и можно сказать за разработку схем введутся ожесточенные бои.

Второй и третий вопросы произвели наибольший резонанс, велись яркие и бурные дискуссии, докладчики в красках пытались рассказать о сути предлагаемых проектов.

Депутатам пришлось вникнуть в жизнь флоры и фауны Одессы.

Вопрос о мидийных установках и вопрос касательно лечения каштанов Одессы методом микроинъекций вызвали шквал обсуждений.

Наиболее интересным для обсуждений стал вопрос о мидийных установках, предназначенных для очистки морской воды в прибрежной рекреационной зоне одесского залива. По информации, прозвучавшей в ходе заседания комиссии, Одессе просто необходимо задуматься о разведении мидий, и увеличении их численности в прибрежной зоне одесского залива. Эксперты утверждают, что большая популяция мидий избавляет воду от загрязнений и микроорганизмов, которые способствуют возникновению кишечной палочки.

Председатель комиссии отметил, что мы - единственная страна, которая в бассейне Черного моря не занимается данной программой. Как известно, в Болгарии уже проводился подобный опыт пересаживая мидий.

А также на заседании была озвучена версия с предпринимательской ноткой.

Если выращивать мидии - есть возможность продавать их ресторанам, расположенным в прибрежной зоне. Но, как мы с вами понимаем, вырученные деньги никак не будут отправлены в городской бюджет.

Это все заявка на отличный морской бизнес. Но пока что это всего лишь обсуждения, так как предложение есть, а программы и разработок еще нет. В целом комиссия инициативу не отвергла, и обязательно возьмется за изучение и рассмотрение данного вопроса при наличии сопроводительных документов на разработку, просчетов и плана действий. Что ж, мидийные установки в Одессе - кому они принесут больше пользы, Черному морю или бизнесу?

Насчет "больных" каштанов депутаты точного решения тоже не вынесли. Потому как опять же нужны не просто слова, а документы, сметы, планы.

А вот экологи - дали "медицинское заключение" нашим каштанам. Они убеждены, что каштаны живьем съедает моль. Да, моль, но не та, которой мы «аплодируем», а другая - минирующая. Гусеницы минирующей моли прокладывают ходы в листьях и там же откладывают свои личинки. Как следствие - пораженные листья сохнут и опадают.

Естественно, с этим как-то нужно бороться. Вот, к примеру, КП "Зелентрест" не состоянии делать инъекции каштанам, средств не хватает. И что странно, ведь у КП есть свой бюджет, который формируется из средств, вырученных за высадку и сруб деревьев, к примеру.

Почему "Зелентрест" просит денег у города - остается загадкой.

Но на помощь пришло руководство ботанического сада им. Мечникова. Оказывается, они разработали вакцину, и планируют начать лечение уже весной, на пробных участках.

Депутаты, согласились с тем, что деревья нужно спасать, но все же ждут детального плана, конкретную запрашиваемую сумму на реализацию, и не спешат с выводами.

Посему, можно подытожить, что вопросы касательно мидийных установок и инъекций каштанам будут выноситься на рассмотрение еще не один раз.

Наблюдатель


В РФ акушеры забыли салфетки в животе пациентки

В РФ акушеры забыли салфетки в животе пациентки

Следком РФ возбудил уголовное дело против медиков родильного дома, которые во время кесарево забыли марлевую салфетку внутри 31-летней пациентки. Инцидент произошел зимой в одном из родильных домов Великого Новгорода, сообщает следком РФ. - По подробнее ...

загрузка...

 

Вверх