Новости и события » Общество » США тайно выплатили Ирану $400 миллионов за освобождение чтырех американцев - WSJ

США тайно выплатили Ирану $400 миллионов за освобождение чтырех американцев - WSJ

США тайно выплатили Ирану $400 миллионов за освобождение чтырех американцев - WSJ

Администрация президента США Барака Обамы организовала тайную переброску Ирану самолетом $400 млн вскоре после освобождения в январе четырех американских граждан, удерживавшихся Тегераном.

"Деревянные контейнеры с евро и швейцарскими франками были доставлены в Иран на борту грузового самолета без опознавательных знаков", - пишет издание.

Как сообщается, наличные были получены США из банков Нидерландов и Швейцарии.

Отмечается, что Обама одобрил отгрузку $400 млн. Поскольку долларовые транзакции с Ираном в соответствии с американскими законами запрещены, выплата производилась в других иностранных валютах.

Американские и европейские чиновники не раскрывают информацию о том, когда именно самолет с $400 млн приземлился в Иране. Согласно информации иранских СМИ, наличные доставили в аэропорт Тегерана, и в тот же день американцы были освобождены.

По информации издания, отправленная сумма стала первым платежом в рамках урегулирования спора, длившегося с 1979 года, когда в результате победы исламской революции в Иране США не осуществили обещанные прежним властям поставки оружия в эту страну и не вернули Тегерану выплаченные за вооружения средства.

Старшие должностные лица США отрицают какую-либо связь между оплатой и обменом заключенными американцами с двойным гражданством.

Иранские спецслужбы арестовали двух американцев во время первого срока президента Обамы. В июле 2014 года разведка элитного военного подразделения Ирана (Революционной гвардии) задержала в Тегеране главу бюро The Washington Post Джейсона Резаяна и предъявила ему обвинение в шпионаже.

Тем не менее, после предполагаемой операции иранская разведслужба при Корпусе стражей исламской революции арестовала еще несколько человек с двойным гражданством - с паспортами Ирана, а также США, Канады, Великобритании и Франции.


Рассекречено имя новорожденного сына Кэндис Свейнпол

Рассекречено имя новорожденного сына Кэндис Свейнпол

Наконец стало известно, как Victoria's Secret Кэндис Свейнпол назвала своего новорожденного сына. Возлюбленный модели Кэндис Свэйнпоул, которая недавно родила ему второго сына, на своей странице в Instagram опубликовал фото с малышом и назвал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх