Новости и события » Политика » Международные данные опровергают заявления властей о привлечении иностранных инвестиций - С.Арбузов

Международные данные опровергают заявления властей о привлечении иностранных инвестиций - С.Арбузов

Международные данные опровергают заявления властей о привлечении иностранных инвестиций - С.Арбузов

Семь месяцев назад экс-министр Айварас Абромавичюс обещал Украине 5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) уже в 2016 году году. Сейчас и правительство, и Нацбанк пытаются убедить, что буквально в следующем году страну ждет рекордный приток инвестиций. И только международные данные демонстрируют реальную картину. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает

"И правительство, и Нацбанк наперебой убеждают нас в том, что уже буквально в следующем году Украину ожидает рекордный за постмайданным меркам приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) - 4,5млрд. долл. Кстати, экс-министр А.Абромавичус всего 7 месяцев назад обещал даже больше и раньше, - 5 млрд. долл. в 2016 году. Жаль, но опять не могу разделить надежд власти, ни в части реальной суммы привлечений ПИИ, ни в части степени их положительного влияния на экономический рост.

По последним данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), за 2014-2015 годы Украине удалось привлечь 3,26млрд. долларов, то есть почти в 4,5 раза меньше, чем за предыдущие два года (2012-2013 годы).

Доля Украины в глобальном притоке ПИИ в 2015 году составила 0168%. И это при том, что в прошлом году мировые ПИИ показали рекордный рост - почти на 40% до 1,8 трлн. долл. Они достигли посткризисного максимума и оказались лишь немного меньше, чем в рекордный 2007 год ", - пояснил политик.

При этом он подчеркнул, что прирост ПИИ в Украину в 2015 году был обусловлен прежде всего нормативными требованиями НБУ в рамках политики рекапитализации банков.

"Более 80% ПИИ были направлены в банковский сектор. В свою очередь, реальный сектор ПИИ почти не получал весь прошлый год.

Ситуация с мировыми ПИИ неустойчива, предусматривает ЮНКТАД: в 2016 г.. Они сократятся на 10-15% из-за замедления глобальной экономики, усиления контроля за сделками, направленными на минимизацию налогов, и падение прибыли транснациональных корпораций. В 2017 г. мировые ПИИ возобновят рост и в 2018 году снова достигнут прошлогоднего показателя - 1,8трлн. долл. ", - сказал он.

С.Арбузов также отметил, что в Украине основные надежды возлагают на приватизацию, однако программа провалена.

"В докладе ЮНКТАД указывается как преимущество Украины то, что она" разработала приватизационный список из около 300 государственных предприятий, приняв решение о проведении прозрачного и конкурентного процесса приватизации ". Однако, программа 2016 года провалена (и это одна из причин отсутствия третьего транша МВФ), и все другие реалии тоже не добавляют оптимизма.

Витринная и политически мотивированное борьба с коррупцией, перманентная политическая турбулентность, недееспособный парламент, сомнения в возможностях власти обеспечить сотрудничество с МВФ. Все это будет и дальше отпугивать потенциальных инвесторов ", - подчеркнул он.

По собственному прогнозу С.Арбузова, приток ПИИ будет в два раза ниже заявленного правительством - по 2,5 - 2,7 млрд. долл. в этом и следующем году.


Старейшая женщина на Земле раскрыла тайны долголетия

Старейшая женщина на Земле раскрыла тайны долголетия

Самая старая женщина Земли, итальянка Эмма Морано, отпраздновала 29 ноября 117-й день рождения. Долгожительница поделилась секретами, которые, по ее мнению, помогли ей дожить до столь почтенного возраста. На празднике по случаю дня рождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх