Новости и события » Общество » Как можно сэкономить на оплате коммунальных услуг?

Как можно сэкономить на оплате коммунальных услуг?

Как можно сэкономить на оплате коммунальных услуг?

В связи с ростом тарифов на коммунальные услуги жители города Николаева подумывают о том, чтобы отказаться от услуг монополиста рынка - «Николаевской ТЭЦ» - и перейти на так называемое «автономное отопление» или же спасаться от холода обогревателями.

Вопрос отключения от системы централизованного отопления и снабжения горячей водой регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 года №630 (далее - Правила), Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного отопления, утвержденным приказом министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2005 года №4 (далее - Порядок).

Потребители имеют право отказаться от услуг централизованного отопления и снабжения горячей водой. Но только, если это технически возможно. То есть при бесперебойной работе инженерного оборудования дома и принятии мер по соблюдению в смежных помещениях требований строительных норм и правил в вопросах проектирования жилых помещений, отопления, вентиляции, кондиционирования, строительной теплотехники и прочих гостребований.

Таким образом, если речь идет о многоквартирном доме, отказаться от централизованного отопления можно только при согласии всех совладельцев дома. Соответственно все затраты, которые связаны с отключением от сети централизованного отопления, ложатся на плечи потребителя.

Как еще сэкономить на оплате коммунальных услуг? Потребитель имеет право на уменьшение размера оплаты за использование тепловой энергии в двух случаях: при предоставлении услуги не в полном объеме, снижении ее качества, а именно отклонении от количественного и/или качественного показателей от утвержденных нормативов (норм) потребления. А при отсутствии потребителя и/или членов его семьи по месту предоставления услуги возможно освобождение от платы за отопление, горячую и холодную воду. Но для этого следует отключить воду и опломбировать запорные вентили в квартире с представителями ТЭЦ. Основанием для того, чтобы платить меньше или вовсе не платить в соответствии с Правилами является заявление и документ, который подтвердит факт вашего отсутствия по месту проживания (больничный лист, справка с места работы или временного места жительства, места несения службы или отбывания наказания).

Что касается размера оплаты в связи с отклонением от утвержденных нормативов, обратимся к утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 17 февраля 2010 года №151 этим самым нормам.

К количественным и качественным показателям услуги централизованного отопления отнесены: своевременное начало и окончание отопительного сезона, бесперебойное предоставление услуг на протяжении всего отопительного сезона и температура воздуха в жилых помещениях.

В случае несвоевременного начала или окончания отопительного сезона оплата за теплоснабжение может быть уменьшена на 3,3 процента месячной платы за каждые сутки просрочки, а расчетной единицей будет 1 квадратный метр площади вашей квартиры. Сумму экономии в этом случае можно рассчитать, умножив размер месячной платы за обогрев одного квадратного метра отапливаемой площади на 0,033 и количество дней просрочки.

Следует отметить, что по законодательству нормой в жилом помещении является температура воздуха +18 оС, а в угловых комнатах +20 оС.

Если же фактическая температура в квартире не соответствует норме (ниже нормы), перерасчет за предоставление услуг по централизованному отоплению при условии отсутствия квартирных и домовых средств учета тепловой энергии проводится следующим образом. Сумма, на которую уменьшится размер платы за предоставление услуг в расчете на 1 квадратный метр отапливаемой площади квартиры, будет равняться размеру месячной платы за обогрев одного квадратного метра отапливаемой площади, умноженной на 0,05 умноженной на разницу нормы и фактической температуры и умноженной на период отклонения от нормы.

Экономия, по правде говоря, незначительная, но все-таки имеет место. Другое дело, сколько бюрократических процедур надо пройти, чтобы получить возможность сэкономить, и не придется ли потратить сэкономленные деньги на восстановление здоровья?

В вопросе теплоснабжения Второй николаевский местный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи может помочь только советом. Но в случае нарушения ваших прав поможет вам сэкономить на услугах адвоката без вреда для здоровья.

Дарья Овчинникова, интегратор Второго николаевского городского центра по оказанию бесплатной правовой помощи


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх