Новости и события » Hi-Tech » Как я получил работу в игровой студии в Германии: опыт украинского иллюстратора

Как я получил работу в игровой студии в Германии: опыт украинского иллюстратора

Как я получил работу в игровой студии в Германии: опыт украинского иллюстратора

Иллюстратор Иван Чередниченко написал для рубрики «Рынок игр» колонку о том, как он переехал на работу в игровую студию в Берлине, почему решил не продолжать в ней работу, каковы условия проживания для иностранцев в Германии и как ИТ-специалисту найти работу за границей.

Как все начиналось

Я довольно легко отношусь к переездам - для меня это просто смена локации. Последние два года я работал по контракту на удаленной основе, но наступил момент, когда мне захотелось стабильности и активного обмена опытом. До этого у меня уже был опыт работы в офисе: три года в Nikitova и два - в Crytek. Я понимал, что значит трудиться и творить в команде, и хотел вновь это ощутить.

В этот момент меня нашла Дарья Карякина из агентства Spice IT Recruitment и предложила позицию иллюстратора в головном офисе компании BigPoint в Гамбурге. Эта перспектива меня заинтересовала, но, откровенно говоря, без огня в глазах. Гамбург представляет собой более консервативную Германию, а мне ближе прогрессивный Берлин. К слову, с Гамбургом не сложилось - мне отказали.

Спустя месяц мое портфолио передали в берлинский офис, и там оно нашло отклик. Оперативно назначили Skype-интервью с топ-менеджерами проекта. Мы отлично пообщались, и вскоре BigPoint позвали меня на личную встречу в Берлин.

Из аэропорта я самостоятельно добрался до студии, где меня встретили и сразу познакомили со всей командой. На интервью ребята всевозможными способами выявляли мою мотивацию, предпочтения по стилистике и скорость работы. В своих ответах я был максимально откровенным, рассказал им про все свои слабые и сильные стороны.

Поездка заняла всего один день, но его мне хватило, чтобы понять, что это мое. Незадолго до этого я летал на собеседование в Австралию. Там у меня было три дня: первый на акклиматизацию, второй на собеседование и третий для экскурсий. За это время я успел понять, что Австралия - не моя страна. У меня есть свои критерии выбора места проживания, и я считаю, Берлин - невероятно привлекательный город для каждого художника.

Мне прислали официальное предложение о работе уже через неделю, помогли с переездом и выделили релокационный бонус, который я мог потратить в течение года на любые нужды, касающиеся моего проживания в Берлине - вплоть до покупки мебели в квартиру.

Я выслал пару тяжеленных сумок из Киева частным перевозчиком, сам же отправился с музыкальными инструментами в полет. Поселился у своего друга в Берлине недели на две, в этот период нашел себе краткосрочное красивое жилье через ресурс Crocodilian, хотя местные HR-специалисты и рекомендовали City-Wohnen и The Home Like как более надежные. После поселения возникла необходимость получения обязательной берлинской регистрации по адресу, которую по рекомендации опять-таки HR-специалистов и финансовой гарантии со стороны студии помогли мне сделать невероятно обходительные леди из Atlas Relocation.

Ну, и главное - как всегда не спеша фокусироваться на позитивном результате, не расстраиваясь, когда процесс не принимает ожидаемых форм, принимать текущее как самое удачное из возможных.

О работе в офисе

Испытательный срок должен был продлиться полгода. За хорошее поведение, как и во многих компаниях, срок обещали скостить. Но я не дождался этого момента. Поработав в должности ведущего художника на проекте Game Of Thrones, я понял, что при всей моей любви к тайтлу работа на проекте слабо соотносится с моими ожиданиями. Я получил отказ в позиции арт-директора и принял решение уйти.

Эти несколько месяцев работы в офисе BigPoint мне понравились. Команда, с которой я взаимодействовал, интернациональная: всего половина сотрудников - немцы, остальные - иностранцы, как и я. Мне даже удалось встретить там товарища, с которым я работал в Crytek. Немцы - очень открытые и веселые люди, которые спокойно обсуждают даже щепетильные темы.

Существует мнение, что немцы не любят общаться с приезжими на английском. Возможно, в других городах это так, но не в Берлине. Столица Германии - это город-государство с многонациональной культурой. Это место с одной стороны очень комфортное и уютное, с другой - тут есть простой доступ к насыщенной и интересной жизни.

Естественно, никто не проводит время только на работе или дома. В Берлине я еще не попадал в места, которые мог бы назвать неинтересными. Здесь нужно пройти и прочувствовать каждый район и улочку. Обязательно заехать в арт-коммуну, в которой я живу сейчас: здесь собраны все виды искусства.

Обязательны к посещению музеи Берлина (все), способность организовывать и презентовать искусство здесь на высшем уровне. Можно получить огромное удовольствие уже от осознания того, сколько сил вложили в презентацию, как все сделано - чисто и в то же время ярко, интенсивно. Нужно сходить в Берлинскую филармонию - там играет оркестр мирового уровня.

Во время работы в BigPoint я заметил, что большинство приезжих ребят попадают в ловушку неуверенности в себе - из-за непривычки к новой среде. В этой ситуации помогает немного изучить историю места, где ты находишься, - и все пройдет. Плюс ко всему коллеги тоже готовы помочь.

О жизни в Германии

Берлин, наверное, одна из самых дешевых столиц Европы - из-за быстрого расширения инфраструктуры города. Но так же активно растет и количество желающих жить здесь, и, как следствие, стоимость аренды жилья. Найти подходящие апартаменты в Берлине не так уж и просто. По рассказам моих товарищей, этот процесс может занять до трех месяцев. Именно поэтому советуют сначала снять небольшую квартиру на короткий период и в это время спокойно искать вариант для долгосрочной аренды.

Чаще всего в краткосрочную аренду сдаются меблированные апартаменты, а в долгосрочную - пустую квартиру. По цене эти варианты различаются существенно.

На два месяца я арендовал себе небольшую однокомнатную квартиру в молодежном районе Берлина. В моих приоритетах было жилье, пропитанное вдохновением. У меня была кровать в душе (или душ в спальне, я так и не определился), и я, не скупясь, отдавал за нее 1000 евро в месяц.

Выбор арендаторов проходит на конкурсной основе. Просмотр квартиры обычно групповой, например, 10 человек, и уже арендодатель выбирает, кому сдавать. Эмигранты обычно не в приоритете. Но немного магии - и квартиру мне сдали. При выезде попросили доплатить еще 500 евро за уборку. Как я ни старался сохранить кристально белый диван в первоначальном состоянии, хозяевам показалось, что я не справился.

Что касается квартир на долгосрочный период, я видел отличные варианты двухкомнатных апартаментов за 600 евро в месяц. Это средняя цена для такого варианта.

В вопросе жизни в Германии нужно осознать и, что немаловажно, принять систему налогообложения. Население делится на разные категории в зависимости от состава семьи, дохода и мест работы. Поскольку я приехал один, я попал в так называемую «первую категорию граждан». На руки я получал около 70 процентов зарплаты, и половину этих денег отдавал за жилье. Нужно учитывать это при расчете необходимого вам уровня оплаты труда.

Стоит отметить, что за такие налоги вы получаете отличную страховку. Другие услуги обычно стоят дорого: немцы любят получать за свою работу достойные деньги, но и уровень сервиса обеспечивают соответствующий.

О настоящем

Главным принципом в поиске подходящей вакансии для меня всегда была уверенность в успехе. Так я начал сотрудничество с Crytek, Arkane, так я попал на собеседование в австралийский офис 2K. Но при этом в естественном сотрудничестве с чувством уверенности протекает сфокусированный рабочий процесс.

Рассылка бесконечного множества индивидуальных писем, заявок, контактов с агентствами. Что абсолютно точно: чем больше внимания уделяешь каждому отдельно взятому действию - тем больше возрастает вероятность позитивного результата по отдельному и общего вектора направлениям.

Можно сфокусировать внимание на отдельных ресурсах вроде Artstation или же отдать предпочтение профессионалам из агентств. На моей практике одинаково эффективно работает как индивидуальная рассылка, так и сотрудничество с рекрутинговыми агентствами.

Сейчас я вернулся к удаленному сотрудничеству с западными заказчиками и веду свои проекты. Я перебрался на окраину Берлина и живу в арт-коммуне. Меня окружают музыканты, театралы, художники, в общем, все, кого можно представить - все тут. Я совсем не жалею о своем переезде. Кажется, я нашел то, что так давно искал. У меня вавилонское гражданство и я могу уехать в любое другое место, но пока мне комфортно именно здесь.

Как я получил работу в игровой студии в Германии: опыт украинского иллюстратора

Как я получил работу в игровой студии в Германии: опыт украинского иллюстратора

Как я получил работу в игровой студии в Германии: опыт украинского иллюстратора


В сети появилось видео момента взрыва в центре Стамбула

В сети появилось видео момента взрыва в центре Стамбула

Момент взрыва с центральном районе Стамбула попал на видео. На нем двое молодых людей в городском парке играют на гитарах и поют, а третий снимает их на видео. Неожиданно за спинами музыкантов вспыхивает яркий столб пламени. Оператор прерывает своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх