Новости и события » Общество » Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре

Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре

Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре

Вторая половина июля в Днепропетровской области выдалась аномально жаркой. Настолько жаркой, что от тепловых ударов стала массово гибнуть рыба. Во всяком случае, именно так утверждают в Управлении охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Госрыбагенства Украины. А еще пеняют на тот факт, что водоемах катастрофически не хватает кислорода.

Новости Днепра писали, что причиной гибели рыбы в районе Днепродзержинкой ГЭС могут быть самые разные факторы - от человеческого до природного. Экологи высказывали самые разные предположения и писали запросы в госструктуры. Итог спорам должно положить совместное расследование четырех государственных органов - Госрыбагенства Украины, Государственной экологической инспекции, Национальной полиции и Госуправления по чрезвычайным ситуациям. Предварительные данные о причинах гибели рыбы уже есть.

«В период с середины по конец июля наблюдался значительный мор рыбы. Особо тревожной была ситуация в районе Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ. Много граждан делали телефонные звонки в разные государственные службы», - рассказывает Новостям Днепра начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Госрыбагенства Украины Александр Жук.

«Пробы воды, грунта и мертвой рыбы брали представители Национальной полиции и экоинспекции. В их распоряжении имеются лаборатории, которые могут дать заключение о причине массового замора рыбы», - отмечает Александр Жук, комментируя последние Новости Днепра. Госагенство таких лабораторий не имеет. А потому они ориентируются на выводы, которые дали им коллеги по комиссии. Отравляющих веществ ни в грунте, ни в воде, ни в рыбе комиссия не нашла.

Почему же случилась массовая гибель речных жителей?

«Согласно результатам исследования, уровень кислорода в воде меньше в 2-2,5 раза от нормы. Причина в том, что из-за аномальной жары температура воды повысилась местами до 35 градусов по Цельсию. Рыба попросту задохнулась», - говорит Александр Жук в интервью Новостям Днепра.

Приемлемый уровень равен 4 миллиграммам кислорода на дециметр кубический. Проще говоря - 4 миллиграмма на литр, а в районе Днепродзержинской гидроэлектростанции, он опустился до 2,13 миллиграмма на дециметр кубический. Свою лепту внесли и сине-зеленые водоросли, которые забивают рыбьи жабры.

«Подобная ситуация в разных масштабах наблюдается по всему течению Днепра. Особо подверглась мору рыбы территория, равная приблизительно 8 квадратным километрам - от Каменского (бывший Днепродзержинск, - Забеба) до поселка Таромское. На один квадратный метр воды, погибло приблизительно 10-20 рыбин», - отмечает Александр Жук в комментариях Новостям Днепра.

При этом он утверждает, что бояться отдыхающем за свое здоровье не стоит. Ведь отравы в воде нет.

Замору подверглись три типа рыбы - бычок, верховодка и судак.

Кроме того Александр Жук отмечает, что в условиях потепления климата, такая ситуация, вероятно, будет повторяться из года в год.

По факту мора рыбы Нацполицией открыто уголовное производство. Однако, поскольку главным фактором был природный и точный ущерб не установлен, к ответственности, по убеждению начальника управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Госрыбагенства Украины, никого не привлекут.

О том, какую роль в подобных экологических катастрофах играют гидроэлектростанции, читайте здесь. Мнение независимых ученых о причинах мора рыбы - здесь. А о том, почему летом вода из водопровода может приобретать желтый цвет и неприятный запах, а также насколько это опасно - здесь.

Андрей Никитин

Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре

Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх