Новости и события » Общество » Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре

Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре

Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре

Вторая половина июля в Днепропетровской области выдалась аномально жаркой. Настолько жаркой, что от тепловых ударов стала массово гибнуть рыба. Во всяком случае, именно так утверждают в Управлении охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Госрыбагенства Украины. А еще пеняют на тот факт, что водоемах катастрофически не хватает кислорода.

Новости Днепра писали, что причиной гибели рыбы в районе Днепродзержинкой ГЭС могут быть самые разные факторы - от человеческого до природного. Экологи высказывали самые разные предположения и писали запросы в госструктуры. Итог спорам должно положить совместное расследование четырех государственных органов - Госрыбагенства Украины, Государственной экологической инспекции, Национальной полиции и Госуправления по чрезвычайным ситуациям. Предварительные данные о причинах гибели рыбы уже есть.

«В период с середины по конец июля наблюдался значительный мор рыбы. Особо тревожной была ситуация в районе Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ. Много граждан делали телефонные звонки в разные государственные службы», - рассказывает Новостям Днепра начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Госрыбагенства Украины Александр Жук.

«Пробы воды, грунта и мертвой рыбы брали представители Национальной полиции и экоинспекции. В их распоряжении имеются лаборатории, которые могут дать заключение о причине массового замора рыбы», - отмечает Александр Жук, комментируя последние Новости Днепра. Госагенство таких лабораторий не имеет. А потому они ориентируются на выводы, которые дали им коллеги по комиссии. Отравляющих веществ ни в грунте, ни в воде, ни в рыбе комиссия не нашла.

Почему же случилась массовая гибель речных жителей?

«Согласно результатам исследования, уровень кислорода в воде меньше в 2-2,5 раза от нормы. Причина в том, что из-за аномальной жары температура воды повысилась местами до 35 градусов по Цельсию. Рыба попросту задохнулась», - говорит Александр Жук в интервью Новостям Днепра.

Приемлемый уровень равен 4 миллиграммам кислорода на дециметр кубический. Проще говоря - 4 миллиграмма на литр, а в районе Днепродзержинской гидроэлектростанции, он опустился до 2,13 миллиграмма на дециметр кубический. Свою лепту внесли и сине-зеленые водоросли, которые забивают рыбьи жабры.

«Подобная ситуация в разных масштабах наблюдается по всему течению Днепра. Особо подверглась мору рыбы территория, равная приблизительно 8 квадратным километрам - от Каменского (бывший Днепродзержинск, - Забеба) до поселка Таромское. На один квадратный метр воды, погибло приблизительно 10-20 рыбин», - отмечает Александр Жук в комментариях Новостям Днепра.

При этом он утверждает, что бояться отдыхающем за свое здоровье не стоит. Ведь отравы в воде нет.

Замору подверглись три типа рыбы - бычок, верховодка и судак.

Кроме того Александр Жук отмечает, что в условиях потепления климата, такая ситуация, вероятно, будет повторяться из года в год.

По факту мора рыбы Нацполицией открыто уголовное производство. Однако, поскольку главным фактором был природный и точный ущерб не установлен, к ответственности, по убеждению начальника управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Госрыбагенства Украины, никого не привлекут.

О том, какую роль в подобных экологических катастрофах играют гидроэлектростанции, читайте здесь. Мнение независимых ученых о причинах мора рыбы - здесь. А о том, почему летом вода из водопровода может приобретать желтый цвет и неприятный запах, а также насколько это опасно - здесь.

Андрей Никитин

Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре

Госрыбагенство дало официальную причину мора рыбы в Днепре


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх