Новости и события » Общество » В Одессе открыли памятник украинским ВДВ - мемориальную боевую машину десанта

В Одессе открыли памятник украинским ВДВ - мемориальную боевую машину десанта

В Одессе открыли памятник украинским ВДВ - мемориальную боевую машину десанта

На территории одесской Военной академии торжественно открыли памятник доблести, отваге и чести воинов-десантников всех поколений.

Как сообщили в Минобороны, он представляет собой оригинальную боевую машину десанта БМД-1, установленную на постаменте. По словам начальника Военной академии, бывшего командира 95-й аэромобильной бригады генерал-майора Олега Гуляка, идея установить такой памятник родилась с началом войны на востоке Украины.

"БМД-1 на протяжении многих лет была основной боевой машиной десанта, с нее началось развитие Высокомобильных десантных войск в их современном понимании, ведь она впервые дала возможность проводить боевые операции в тылу врага с использованием бронированной техники", - отметил начальник академии.

БМД-1 - советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначенная для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12 и Ил-76. Принята на вооружение в 1969 году, серийно производилась до 1987 года.

По состоянию на 2016 год Вооруженные силы Украины располагают 15 такими машинами (еще 15 штук - БМД-2), все они находятся на вооружении 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.


Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения...

Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения транша

Украина выполнила одну из четырех условий Евросоюза для получения транша в размере 1 миллиарда евро. Речь идет о решении вопроса по запрету экспорта леса, сообщает УНИАН. "Касательно запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках подробнее ...

загрузка...

 

Вверх