Новости и события » Общество » Ушел из жизни одесский академик Марк Орзих

Ушел из жизни одесский академик Марк Орзих

Ушел из жизни одесский академик Марк Орзих

В ночь с 31 июля на 1 августа на 91 году жизни скончался преподаватель Национального университета «Одесская юридическая академия», академик Марк Орзих.

«Этот без преувеличения выдающийся человек прожил долгую и плодотворную жизнь. Во времена Второй мировой войны участвовал в разгроме немецких войск и взятии Берлина, после войны работал в прокуратуре, милиции, имеет звание полковника милиции. Но главным призванием Марка Филипповича, безусловно, была наука. Круг его научных интересов необычайно широк: теория права, конституционное право, политология, государственное управление и местное самоуправление», - сообщили в университете.

Марк Орзих - автор-исполнитель и эксперт проектов Конституций СССР и УССР (1977 и 1978 годы) и Конституции Украины 1996 года. Исполнял обязанности эксперта от Украины в Европейском суде по правам человека и официального представителя Украины в Венецианской комиссии. Награжден 34 государственными наградами, а в 2004 году Американский биографический институт признал одессита Человеком года. Марк Орзих является основателем научной школы в сфере права, а его крылатое высказывание «Хорошая теория - самая практичная вещь на свете» стало напутствием для многих современных ученых. Академик оставил после себя более 1000 научных публикаций, в том числе более 50 монографий и два научно-технических исследования.


Ученые назвали неожиданную опасность от шашлыка

Ученые назвали неожиданную опасность от шашлыка

Ученые выяснили, что для человека особенно опасны канцерогены, которые возникают во время жарки мяса. Все потому, что они наносят вред не органам дыхания, а коже. Ученые из Китая установили, что удар вредных продуктов горения приходится не на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх