Новости и события » Hi-Tech » Tech Today Awards: нанокурьеры против рака

Tech Today Awards: нанокурьеры против рака

Продолжается Tech Today Awards, конкурс статей об украинской науке. Vodafone Украина предлагает ознакомиться с лучшими статьями конкурса, изменяющих наше представление об украинской науке.

В Украине есть много практических разработок в передовых отраслях: энергетике, медицине и электронике. К сожалению, об этом мало кому известно. Например, разработка наноразмерных носителей лекарственных субстанций - горячая тема сегодняшней науки. Такие носители - наноконтейнеры - позволят точечно доставлять лекарства именно туда в организме, где они нужны. Это существенно снижает активные дозы противораковых препаратов при химиотерапии и уменьшает их вредное воздействие на организм.

Авторы разработки - заведующий лабораторией Лариса Куницкая, профессор Татьяна Желтоножская (химический факультет КНУ имени Тараса Шевченко), член-корреспондент НАН Украины Ростислав Стойка и старший научный сотрудник Наталья Бойко (Институт биологии клеток НАН Украины).

«Мицеллярные наноконтейнеры», разработанные в лаборатории Желтоножской, уже испытали в Институте биологии клеток для доставки распространенного противоракового препарата доксорубицина, на трех видах раковых клеток. Как оказалось, дозу можно снизить в 3-5 раз, если транспортировать его к клеткам именно таким образом! Интересно, что производство мицеллярных наноконтейнеров совсем несложное, более того, оно происходит в условиях так называемой «зеленой» химии (синтез проходит в водной среде).

Таких нанокурьеров можно использовать и для доставки в организм различных полезных веществ. Украинские ученые научились «перевозить» в наноконтейнерах аналог витамина Е. Он не растворяется в воде, поэтому его невозможно ввести так, чтобы обеспечить эффективное и длительное движение по организму. Если же транспортировать витамин Е или его аналоги в созданных университетскими учеными наноконтейнерах, дозу можно уменьшать примерно в 25 раз.

И, наконец, еще один «пассажир» наноносителей, разработанных группой профессора Татьяны Желтоножской - наночастицы серебра очень малого размера (2-8 нм), синтезированные прямо в мицелоподобных структурах. Это биоцидный препарат или, как говорят сегодня, "наноантибиотик" нового поколения. Он незаменим в производстве эффективных перевязочных и гигиенических материалов, дезинфекции ран в госпиталях и одежды военных в полевых условиях.


Стала известна причина госпитализации певца из...

Стала известна причина госпитализации певца из "Иванушек"

Журналистам удалось разузнать причину госпитализации бывшего солиста группы «Иванушки International» Олега Яковлева. Напомним, что несколько часом назад появилась информация о том, что певец находится в крайне тяжелом состоянии в одной из частных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх