Новости и события » Спорт » Гвоздик: «Если бы мог выбирать, сразился бы за титул WBC со Стивенсоном»

Гвоздик: «Если бы мог выбирать, сразился бы за титул WBC со Стивенсоном»

Гвоздик: «Если бы мог выбирать, сразился бы за титул WBC со Стивенсоном»

Украинский полутяжеловес Александр Гвоздик (11-0, 9 КО) в интервью iSport.ua рассказал о своей любительской и профессиональной карьере, по последних поединках, а также о планах на будущее.

«В моем крайнем бою против Карпенси были как плохие, так и хорошие моменты, - заявил Александр Гвоздик. - Как раз в тактическом плане были допущены ошибки, что и привело к подобным событиям в первом раунде. Но сейчас чувствую себя хорошо. А в бою достаточно быстро удалось восстановиться. Сейчас немного отдохну с семьей и приступлю к тренировкам. Если говорить о боях, то было объявлено, что мой следующий бой должен состояться 4 ноября».

- Немного поговорим о твоем пути в спорте. В детстве у всех были разные причины, чтобы начать заниматься боксом. Какая у тебя была мотивация? Почему пошел именно в боксерскую секцию, а не на футбол например?

- Отец - фанат бокса, пытался мне привить любовь к этому виду спорта с самого детства, даже однажды, когда мне было лет 5, подарил мне боксерские перчатки. Но я его стремлений не разделял, больше тяготел к восточным единоборствам, бокс мне казался скучным. В 10-летнем возрасте я посмотрел фильм «Кикбоксер», он произвел на меня очень сильное впечатление. В это же время мой одноклассник пошел в секцию бокса и кикбоксинга в Харькове и пригласил меня с собой. В секции тренером по боксу и кикбоксингу был один человек, и он часто совмещал занятия и уже через пару месяцев я полностью переключился на бокс. Хотя при этом параллельно выступал по кикбоксингу вплоть до 2007-го года.

- У любого юноши, который занимается боксом, есть свой кумир: для одних это Майк Тайсон или Флойд Мейвезер, для других - Мохаммед Али. Кто был для тебя тем самым кумиром в боксе?

- Мне нравилось и нравятся много боксеров, у каждого из них можно подчеркнуть что-то интересное. Наверное, в то время самое большое впечатление производил Майк Тайсон, у меня была видео кассета с его боями, других же просто не было возможности смотреть.

- Что ты чувствовал, когда одержал свою первую профессиональную победу?

- Это было в апреле 2014-го, мне было 26 лет, как раз должно было исполниться 27 через несколько дней. Чувства были отличные, первый бой в MGM Grand и яркая победа!

- По твоему мнению, в каком возрасте лучше начинать заниматься боксом? И можно ли миновать любительский бокс и сразу готовиться быть профи?

- Я не могу ответить на этот вопрос, все люди разные, один в 15 лет уже мужик, а другой в 20 еще сырой. Мое мнение, что хорошая любительская школа лишней уж точно не будет. А ребенка отдавать в различные спортивные секции нужно, чем раньше, тем лучше. Даже если это бокс, а ребенку к примеру 7-8 лет, это не страшно, ему же никто не будет давать страшных спаррингов и бить его по голове, в таком возрасте тренировки проходят больше в игровой манере и направлены на развитие физического качеств.

- Саша, где ты готовишься к боям? Расскажи о своем тренировочном лагере, кто в него входит и в каком месте он проходит, а также кто твои спарринг-партнеры.

- Я готовлюсь в США, в Окснарде, в зале RGBA, тут же и проживаю на данный момент с семьей. Тренируюсь с Марко Контрерасом и Робертом Гарсией, также работаю с Сисильо Флоресом, он тренер по функциональной подготовке. Спарринг-партнеры постоянно разные, они приезжают из других залов.

- Когда ты приехал первый раз в Америку, увидел ты разницу между американским и украинским тренировочным процессом.

- Отличия в работе есть, но не существенные, самое главное отличие, это то, что тут никто тебя не заставляет делать что-то, как это было в сборной, тут тебе могут только посоветовать, в остальном ты предоставлен сам себе.

- Ты работаешь с известным менеджером Эгисом Климасом. C чего началось ваше сотрудничество?

- Наше знакомство произошло через моего друга Васю Ломаченко. Я решил переходить в профи, а Вася к тому времени уже работал с Климасом. Вася давал хорошие отзывы о нем, и я решил тоже работать с ним.

- Если бы у тебя был полный карт-бланш насчет выбора соперника, то с кем бы ты хотел выйти в ринг?

- Я бы поборолся за титул WBC с Адонисом Стивенсоном.

- У каждого кто смотрит бокс, есть любимые боксеры. Кроме наших ребят, кто привлекает ваше внимание и почему?

- Я уже говорил, что на сегодняшний день, моим фаворитом в боксе является Ломаченко, несмотря на то, что ему еще предстоит это доказывать, думаю, он лучший. Головкин, Ковалев, впечатляет Теренс Кроуфорд.

- Кто для тебя является примером для подражания? Не только в мире бокса и спорта, а вообще?

- Это сложный вопрос, наверное, у каждого свой путь в жизни, хочется жить достойно, хотя что это такое - философский вопрос.

- Как ты настраиваешься на бой? Есть ли у тебя какие-то особые ритуалы?

- Да, конечно, все ритуалы продолжаются на протяжении 2-3 месяцев в зале, если все сделать правильно, можно выходить на ринг.

- Многие женщины нынче начинают заниматься боксом либо смешанными единоборствами, а также делают профессиональную карьеру. Какое ваше отношение к женскому боксу? Смотришь женские бои и нравятся ли они тебе?

- Женские единоборства я не смотрю, потому как не питаю к ним большого интереса. Я, наверное, больше приверженец каких-то классических понятий. Но если девушка видит себя именно в этом, то почему бы и нет, каждый вправе реализовывать себя там, где у него получается лучше всего.

- По вашему мнению, молодым профессиональным боксерам в Украине реально ли зарабатывать только на боях на начальной стадии карьеры? Если не секрет, на каких работах ты трудился помимо бокса, если такое было?

- Наверное, это зависит от того, какой у них контракт. У мены был такой период, когда я совмещал бокс и работу охранником в клубе.

- Саша, на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро смогут принимать участие профессиональные боксеры. Что думаешь по этому поводу?

- Много споров по этому поводу, сложно ответить. Я считаю, что все-таки ничего в этом страшного нет, потому что во-первых, топовым профессионалам это будет просто не интересно, а рядовым профи боксерам, думаю будет очень сложно перестроиться под темповой формат олимпийского бокса, другие перчатки, ежедневное взвешивание, количество боев. С другой стороны, если человек был чемпионом NBA по баскетболу, например, то ведь он же может, при условии завоеванной лицензии принимать участие в ОИ, ведь NBA - это же профи, так почему же не могут боксеры?

- Чем займешься после завершения карьеры. Какие твои планы после того, как повесишь перчатки на гвоздь?

- В планах зарабатывать на жизнь (улыбается)

- 29 октября в Манчестере состоится матч-реванш Владимира Кличко и Тайсона Фьюри. Твой прогноз.

- Для меня это большая интрига. Если Владимиру удастся поменять свой стиль и навязать Фьюри свой бокс, то думаю, у него неплохие шансы. Прогнозы давать не берусь.

Блиц-опрос:

Любимое блюдо:
люблю все вкусное

Любимый напиток: вода

Марка машины: немецкий автопром

Какие три вещи взяли бы с собой на необитаемый остров: дом, семью и пищеблок с персоналом).

Кем мечтали стать в детстве: в детстве мечтал стать чемпионом

Что самое главное в жизни: боксером можешь ты не стать, но человеком быть обязан!

Город мечты: Харьков

Лучший боксер всех времен: Рокки Бальбоа


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх