Новости и события » Общество » Анатолий Вассерман: Сначала взять Киев, а потом браться за мозги каждого жителя - задача решаемая

Анатолий Вассерман: Сначала взять Киев, а потом браться за мозги каждого жителя - задача решаемая

Анатолий Вассерман: Сначала взять Киев, а потом браться за мозги каждого жителя - задача решаемая

Известный интеллектуал Анатолий Вассерман отвечает на любые вопросы: о политике, экономике, науке, религии. На днях он побывал в Крыму - Вассерман приехал в Севастополь в рамках проекта "Точка сборки", где лекция гостя на Приморском бульваре имела большой успех. А еще в Севастополе Вассерман снялся в рекламе местного бара - ролик сразу же стал хитом на Youtube, где его посмотрело около 150 тысяч человек.

По сюжету, девушек в популярный бар пропускают только после собеседования с персонажем по имени "Толя-фейс-контроль". Он спрашивает: «Когда Крым стал российским?». За ответ «Крым был российским всегда» посетительница с силиконовой улыбкой получает коктейль.

Этот ролик вызвал оживленную дискуссию в севастопольских соцсетях и многие поражались, почему известный умник засветился в низкопробной, по их мнению, рекламе. Как оказалось, у Вассермана даже на этот счет есть особая теория.

"ПолитНавигатор": Вы недавно удивили Севастополь тем, что снялись в рекламном ролике одного из баров, сыграв персонаж по имени Толя-фейсконтроль. Это такая форма отдыха и или вы хотели этим что-то сказать? Анатолий Вассерман: Нет, это не важный поступок. Это просто шутка. Мне понравился юмор сценаристов. Я с удовольствием поучаствовал. К рекламе у меня два требования. Во-первых, я рекламирую только то, чем сам воспользовался и остался доволен. Во-вторых, я предпочитаю, чтобы там были какие-нибудь юмористические ходы. Например, когда офисную бумагу назвали «Ай-Кью». С одной стороны, авторы этой торговой марки имели ввиду, что вложили в новую технологию максимум интеллекта, с другой, это выглядело как намек на то, что это бумага для умных. Это меня позабавило, и я согласился ее прорекламировать.

"ПолитНавигатор": А что в баре «Моника» вас позабавило? Анатолий Вассерман: Во-первых, сама идея - бар для начитанных. К сожалению, бар - это времяпрепровождение, способствующее нежеланию читать. Кроме того позабавил ответ «Крым всегда был русским». По этому поводу было довольно много споров после появления этой рекламы. Дело в том, что древнейшее документированное население Крыма - это греки и скифы. Скифы - это племя, относящееся к иранской группе языков индоевропейской семьи. Известно, что носители языков именно этой группы, смешавшись с носителями языков балтской группы где-то во 2-4 веках нашей эры, породили славянскую группу языков. Таким образом, если не сами русские, то их предки - это древнейшее население Крыма. Так что ответ девушки в ролике довольно близок к исторической истине.

"ПолитНавигатор": А своей партнерше по съемкам вы об этом рассказывали? Современной молодежи такие вещи интересны? Анатолий Вассерман: Я это рассказал другим участникам съемки, пока шла техническая возня. Это их позабавило.

"ПолитНавигатор": Насколько это жизненная ситуация. Сможет ли реальная посетительница бара ответить на политический вопрос? Анатолий Вассерман: Могу сказать, что молодежь не более аполитична, чем старшее поколение. Думаю, и среди взрослых не каждый сможет внятно ответить на такой вопрос. Насколько я могу судить, сейчас среди молодежи доля политически активных даже выше. Это понятно почему. Среди молодежи всегда больше доля тех, кто не зарабатывает на жизнь самостоятельно, а посему располагает досугом для разных форм активной деятельности, в том числе, и политической.

"ПолитНавигатор": Какие политические взгляды у российской молодежи? Анатолий Вассерман: Очень разные. Практически политическому спектру от крайних либералов до столь же крайних государственников. От крайних сторонников невидимой руки рынка до таких же крайних сторонников единого планирования хозяйства. Все найдется.

"ПолитНавигатор": Никто не превалирует? Анатолий Вассерман: Если еще лет 10 назад преобладающими настроениями были либеральные, то сейчас, даже несмотря на присущую молодежи тягу к свободе и независимости, ощутимо стали преобладать коллективистские воззрения.

"ПолитНавигатор": Происходит ренессанс левых сил? Анатолий Вассерман: Ренессанс левых сил неизбежен, учитывая результат деятельности правых сил.

"ПолитНавигатор": Но структурно у левых ничего пока нет. КПРФ нельзя же всерьез считать левой партией? Анатолий Вассерман: Структурно они оформляются. Пока довольно много мелких партий. Какая из них станет ведущей, ядром кристаллизации, пока предсказать трудно, но ясно, что такое ядро будет.

"ПолитНавигатор": Россия может вернуться к социализму? Анатолий Вассерман: К социализму вернется весь мир, начиная с середины 20-х годов. Исследованиями многих специалистов, в том числе, в какой-то мере и моими установлено, что все известные нам недостатки социализма прямые или косвенные следствия нехватки тогдашних информационных технологий. Когда это стало ясно, мне удалось подсчитать, к какому времени информационные технологии разовьются настолько, что единое планирование всего мирового производства станет экономически выгодным. А единое планирование невозможно без единой собственности на все средства производства, а, значит, влечет за собой социализм. Это будет довольно скоро. Правда, для того, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями, необходимы довольно обширные исследования. Они займут пять-шесть лет. Финансирование сотрудников, занятых в этом исследовании, потребуют 15-20 миллионов долларов.

"ПолитНавигатор": Немного Анатолий Вассерман: Для государства это очень скромная сумма. Поэтому, когда я стану депутатом Госдумы, начну проталкивать соответствующую программу исследований на государственном уровне.

"ПолитНавигатор": Будет ли этот переход подкреплен политически? Анатолий Вассерман: Если переход к новому социализму будет проходить так же стихийно, каким был переход к старому, то и потрясения нас ждут немногим меньшие. Поэтому надо правильно провести весь комплекс необходимых исследований, чтобы знать, как мы воспользуемся этими возможностями.

"ПолитНавигатор": Все страны перейдут к социализму одновременно? Анатолий Вассерман: Все страны будут переходить на новую технологию одновременно, потому что она будет доступна всем и будет опираться на ресурсы Интернета. Сам переход будет весьма выгоден. По предварительным оценкам, переход на единое планирование всего мирового хозяйства может поднять суммарную производительность труда в несколько раз.

"ПолитНавигатор": Неужели крупным мировым корпорациям, Ротшильдам, Рофеллерам это будет тоже выгодным? Анатолий Вассерман: Как вам сказать. Нужны дополнительные исследования, но уже понятно, что в новой структуре общества, каждому, кто от упразднения старой структуры что-то потеряет, можно будет предложить нечто такое, что заинтересует его больше, чем то, чего он лишается. Пока такие варианты замены известны лишь для нескольких видов мотиваций бизнеса. Составление полного списка мотиваций и соответственно полного списка предлагаемых замен - тема отдельного исследования в рамках большой комплексной программы.

"ПолитНавигатор": Сегодня, когда мир находится в точке хаоса и сотрясается от терроризма и войн, очень сложно себе представить, что уже в 20-е годы мир перейдет к плановой экономике. Анатолий Вассерман: Хаос вызван тем, что нынешняя система хозяйствования практически исчерпала свои ресурсы: и управленческие, и наращивания производительности труда. Сейчас идет борьба за то, кому достанется больший кусок от непрерывно уменьшающегося пирога. Я же говорю о том, что новые технические возможности обеспечат нам пирог побольше. Соответственно, сытнее станет всем.

"ПолитНавигатор": Исчезнут ИГТЛ, войны, терроризм? Анатолий Вассерман: Подобные фанатики лишатся экономической поддержки, а значит, с ними легко будет справиться.

"ПолитНавигатор": Вы последовательно выступаете за «воссоединение Украины и остальной России». Возможно ли оно в обозримом будущем? Анатолий Вассерман: По поводу того, когда удастся преодолеть наше нынешнее разделение, мой прогноз не очень оптимистичен. Оба государственных переворота на Украине (в 2004 и 2014 году) были организованы Соединенными государствами Америки не ради того, чтобы взять под контроль Украину (это у них и так получалось другими средствами), и даже не ради того, чтобы напакостить России. Главная цель США на протяжении последних 30 лет - это экономическое ослабление Европейского Союза. С того момента, как США начали вывод своих производственных мощностей в регионы с дешевой рабочей силой, для них главная угроза в том, что эти регионы могут переключиться на сотрудничество с западноевропейскими разработчиками. Поэтому американцы пытаются всеми доступными им средствами довести Европейский Союз до того, чтобы там не было разработчиков, способных заинтересовать китайских производителей. Сейчас они пытаются продавить через ЕС Трансатлантический торгово-инвестиционный протокол. Пока судьба этого протокола не ясна, американцам выгодно поддерживать террористов, захвативших Киев. Насколько я могу судить, разборки вокруг этого протокола продлятся по меньшей мере до середины следующего года. Но как только судьба этого протокола определится, начнется процесс нашего воссоединения и возрождения.

"ПолитНавигатор": Очень сложно поверить в такой сценарий, если почитать украинский сектор Интернета. Там сейчас царят ненависть и русофобия. Анатолий Вассерман: Есть опыт денацификации, проведенный на основе рекомендаций американских психологов в западных зонах оккупации Германии. Эти методы я могу назвать психологическими пытками. Но и в советской зоне оккупации без таких психологических пыток и насилия был достигнут такой же результат - полное неприятие нацизма. Этот опыт вселяет в меня некоторый оптимизм. Другое дело, для того, чтобы применить советские и американские методы лечения, желательно сначала сокрушить ту машину насилия, которая вталкивает в головы эту чушь. Пока я своими публикациями пытаюсь уменьшить число тех, кого придется лечить принудительно. Даже если сначала придется брать Киев, а уж потом браться за мозги каждого жителя подконтрольной киевским террористам части юго-запада России, это задача решаемая.


В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной...

В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной сдачи багажа

В аэропорту Вена Швехат 6 декабря запустили в работу 16 стоек, на которых пассажиры могут самостоятельно зарегистрировать и сдать свой багаж. Проект реализован в новом терминале 3 совместно с Austrian Airlines и обошелся аэропорту в 1,2 млн. евро. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх