Новости и события » Экономика » И.Кушнир: паевые взносы для застройщиков следует дифференцировать

И.Кушнир: паевые взносы для застройщиков следует дифференцировать

И.Кушнир: паевые взносы для застройщиков следует дифференцировать

Паевые взносы для застройщиков отменять не следует, их необходимо дифференцировать. Такое мнение в интервью изданию ABCnews выразил глава правления - президент ПАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир, сообщает

"Я считаю, что отменять его нельзя. Бюджет города надо наполнять, инфраструктуру - строить. Как иначе заставить застройщиков это сделать? Если даже сейчас застройщики умудряются, как показывает практика, вместо сада, который должен быть построен в рамках паевого, строить очередную "свечку"! Считаю, нужно разрабатывать детальный план территории (ДПТ - ред.), подсчитывать, сколько средств потребуется на осуществление всех проектов этого ДПТ (в том числе инженерных сетей, социальных объектов), затем со всех участников, которые работают на этой территории, собирать средства и таким образом строить необходимую инфраструктуру", - считает И. Кушнир.

Он считает, что объем паевого взноса нужно дифференцировать.

"А относительно прозрачности использования средств - это уже головная боль не застройщика. Его задача - оплатить. Мэрия должна лучше знать, куда в конкретный момент потратить эти деньги. Возникают вопросы или сомнения? В таком случае есть соответствующие процедуры и органы", - считает И. Кушнир.

По словам руководителя холдинга, открытым остается вопрос дальнейшего реформирования в этой сфере.

"Если уберут зональный коэффициент (как это хотят сделать в одном из вариантов), фактически приравнивая сумму паевого взноса при строительстве жилья на окраинах к аналогичной в центре, это в буквальном смысле свяжет нас по рукам и ногам. Потому что застройщикам станет не выгодно строить на окраинах жилые кварталы с полной инфраструктурой, где квартиры максимально доступны для среднего класса. Предлагаемый вариант выгоден лишь для компаний, которые строят коммерческую недвижимость в центральных частях города. По моему мнению, в таком варианте реформа долевого участия не должна быть принята, и очень явно видно лоббистские интересы застройщиков ТРЦ. Компаниям, которые строят доступное жилье, это существенно усложнит существование, в конце концов, приведет к упадку всего рынка", - сказал И. Кушнир.


Ирландские призеры Олимпийских игр вернули в Бразилию...

Ирландские призеры Олимпийских игр вернули в Бразилию ржавые медали

Яхтсменка Аннализ Мерфи и братья-гребцы Гэри и Пол О'Донован, которые завоевали серебро в Бразилии, вернули организаторам начинающие ржаветь медали. Об этом сообщает Inside the Games. Организаторы Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро подробнее ...

загрузка...

 

Вверх