Новости и события » Общество » Новые правила обмена валюты в Украине

Новые правила обмена валюты в Украине

Новые правила обмена валюты в Украине

Нацбанк Украины изменил предел обмена валюты без предъявления паспорта. Новые правила вступают в действие с августа текущего года и не исключено, что это поспособствует некоторому выводу валютного рынка из «тени»

С 10 августа 2016, населению не потребуется предъявлять паспорт в банке или обменном пункте при покупке-продаже долларов или другой иностранной валюты. Условие - сделка не должна превышать размер 150 000 гривен.

В «теневом» сегменте сегодня, по разным оценкам, находится до 90% всего рынка наличной валюты. Подтверждением тому является то, что он сократился до размера 200-250 млн долларов США (на март 2016), тогда как в предыдущие годы он был в 10 раз больше - в пределах $ 2-3 миллиарда. Возможно, эта мера сможет отвлечь часть граждан от нелегальных сделок с долларами и европейской валютой.

При проведении обменных операций на сумму более 150 000, предъявление паспорта по-прежнему остается условием сделки. Регулируется эта норма законными актами Украины, цель которых - противодействие «отмыванию» средств, приобретенных незаконными способами.

Следует обратить внимание, что за 1-е полугодие 2016 население продало банкам Украины более 1,9 миллиарда долларов США. Лишь в январе 2016 было зафиксировано почти 1400 открытий новых «обменников». С 2015 года, граждане Украины в основном продают валюту, а не покупают ее.


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх