Новости и события » Спорт » Сколько стоит подготовить школьника к новому учебному году: обзор цен

Сколько стоит подготовить школьника к новому учебному году: обзор цен

Сколько стоит подготовить школьника к новому учебному году: обзор цен

Чем ближе окончание лета, тем ближе школьная пора и, как следствие, траты родителей на школьные принадлежности своим чадам, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал, в каких городах Украины больше всего работы и какие зарплаты.

С понедельника, 1 августа, официально стартуют школьные ярмарки. Лето заканчивается, и родителям нужно позаботиться о подготовке детей к новому учебному году. Наиболее серьезно к сборам в школу относятся родители первоклашек, ведь им предстоит приобрести полный набор: портфель, форму, обувь, спортивную одежду, настольную лампу, канцтовары...

«ФАКТЫ» прошли по столичным магазинам и вещевым рынкам, и выяснили, что с прошлого года детская школьная одежда и канцтовары снова подорожали - на 10-15 процентов.

Мамам и папам стоит заранее попросить у учителя список необходимых первокласснику вещей

Собрать первоклашку в школу - дело непростое. Ребенку ведь необходимо абсолютно все. Во-первых, одежда и обувь. Гардероб ученика и малыша, посещающего детский сад, отличаются кардинально. А во-вторых, понадобятся тетрадки, ручки и учебники. Кроме того, мамам и папам предстоит купить удобный ранец или рюкзак, позаботиться о спортивной форме. Но как выбрать оптимальный вариант из предлагаемого многообразия и при этом не разориться? Ведь цены производят сильное впечатление. Справиться с поставленной задачей реально, самое главное - не паниковать и не спешить.

Начинаем сбор ребенка в школу с покупки канцелярских товаров. Чтобы не набрать лишнего, мамам и папам следует заранее попросить у учителя список необходимых первокласснику вещей. Также поинтересуйтесь, нужны ли в вашей школе помимо обычного на-бора специальные учебники, рабочие тетради, атласы, бумага для оригами или что-нибудь в этом роде.

Когда список покупок составлен, можно отправляться на школьные ярмарки и в магазины канцелярских товаров. Покупать канцтовары на рыночных раскладках и в ларьках, наверное, не стоит. Уж больно велика вероятность того, что прослужат они недолго. Да и вообще неизвестно, где и из каких материалов изготовлены все эти линейки, ластики, тетрадки и соответствуют ли они элементарным требованиям безопасности. Но и тратиться на дорогие письменные принадлежности, приобретая их в магазине бизнес-подарков, тоже не нужно. Просто маленький ребенок не осознает, что это ценные вещи, к которым нужно относиться особенно бережно. А значит, через месяц-другой ручки-линейки придется покупать снова, ведь что-то сломается, что-то потеряется...

В обязательный набор первоклассника входят: ранец, ручки (синие и цветные), карандаши (простые и цветные), ластик, линейка, тетради (в клеточку и косую линейку для прописей), дневник, буквенная и цифровая кассы, счетные палочки, альбом для рисования, краски и кисточки, фломастеры, цветная бумага, картон, клей, ножницы, пластилин, доска для лепки, фартук. Это примерный и минимальный список. Каждая школа дополняет его по своему усмотрению.

Итак, портфель. На школьных ярмарках рюкзак для первоклассника можно приобрести как за 150 гривен, так и за 4-6 тысяч гривен. В первом случае родителям предложат небольшой портфельчик на два отделения из не особо прочной ткани, без ортопедических бретелек, зато украшенный яркими аппликациями. Второй вариант - добротный рюкзак немецкого или американского производства, отвечающий всем медицинским требованиям, да еще и укомплектованный пеналом, сумкой для сменной обуви, зонтиком, папками для тетрадей и специальной флягой для сока. Ну, а если не впадать в крайности, то в столичных торговых центрах «Караван», «Дрим Таун», «Оушен Плаза», «Украина» или сети магазинов «Розумна дитина» и «Сократ» хороший рюкзак для школьника можно приобрести за 480-1700 гривен.

Торгуют ранцами и в стоковых магазинах, а также на раскладках секонд-хенда. Например, в Киеве, в сети аутлетов «Еврошоп», детские ранцы продают за 380-800 гривен. А на рынке секонд-хенда возле метро «Лесная», поношенный, но еще крепкий рюкзак предлагают купить за 70-100 гривен. Совет: выбирая рюкзак для первоклассника, обратите внимание на застежки. Лучше, если это будут молнии или липучки. Помните, что маленькому ребенку тяжело справиться со шнуровкой и карабинами.

На цветных карандашах экономить нельзя, ведь в младшей школе дети постоянно рисуют и раскрашивают

Теперь позаботимся о наполнении портфеля. Каждому ученику нужен пенал. В магазинах их сейчас очень много: на прилавках есть жестяные коробочки, текстильные папки-«косметички», закрывающиеся на липучки и молнии, хороши прорезиненные пеналы, украшенные рисунками мультяшных героев... Цены стартуют от 150 гривен. За 350-600 гривен можно купить многоуровневую модель, с ручками, цветными карандашами, резинкой, фломастерами, точилкой, линейками, кисточками и даже визитками. Недешево, конечно же, но, увидев цены на ручки и карандаши, понимаешь, что уже заполненный пенал купить все-таки выгоднее. Так, за обычную шариковую ручку родителям придется заплатить не менее 5 гривен. Вообще, в магазинах от обилия перьевых, шариковых и гелевых моделей просто разбегаются глаза. Поэтому выясните в школе, какие ручки предпочтительнее. Ведь если ребенок будет писать перьевыми (от 60 до 170 гривен), то придется позаботиться и о дополнительных баллончиках с чернилами (в среднем 3 гривни за штуку). Но в большинстве школ пользуются шариковыми ручками. Срок службы шариковой ручки и чистота письма при ее использовании зависят от диаметра шарика на конце стержня. Хотите, чтобы тетрадки вашего малыша были аккуратнее, тогда ищите ручку с тоненьким стержнем.

Много тетрадей первокласснику не понадобится (вспомните, что первые полгода дети пишут в специальных прописях), так что не покупайте больше пяти штук. Обратите внимание на бумагу, она должна отвечать ряду требований.

Цвет. Матовый белый или цвета слоновой кости. Именно такая бумага наиболее безопасна для глаз человека. Кроме того, с ней хорошо контрастируют синие чернила, которыми принято писать в школе. Если бумага в тетради грязно-белая, значит, изготовлена из вторсырья. Другая крайность - ослепительно-белые странички некоторых импортных тетрадей. Помните: излишняя белизна негативно влияет на зрение.

Плотность. Листы в хороших тетрадях сделаны из достаточно толстой бумаги, а в более дешевых напоминают газетную, на которой писать неудобно.

Гладкость. Если вы видите, что бумага шероховатая, неровная, воздержитесь от ее приобретения: ручка при письме быстро засорится микроскопическими ворсинками с поверхности страницы и будет «мазать».

Разлиновка. Для первоклашки лучше выбрать тетради с яркими линеечками и клеточками. Ему будет хорошо их видно, буквы и цифры не будут «уползать» вверх или вниз. Для детей постарше подойдут тетради с бледными линиями серого или голубого цвета.

Обложка. Она должна быть из плотной бумаги, желательно матовой. На глянцевой остаются отпечатки пальцев, и она быстро теряет вид. Хорошо, если на обложке есть линеечки, на которых можно написать, чья это тетрадь и по какому предмету. И еще один важный момент - цвет обложки. Пусть это будут сдержанные тона, но с рисунком. Только выбирайте малышу тетради с изображением любимых героев мультиков, сказочных персонажей, животных, а не знойных красоток или полуголых кинозвезд... Тетрадь из 12 листов стоит от 90 копеек до 5 гривен.

Первоклашке не обойтись без карандашей. Во-первых, понадобятся простые карандаши. Тут лучше не изобретать велосипед, а купить традиционный грифельный в деревянной «рубашке», который стоит около 3 гривен. Обязательно добавьте в пенал несколько запасных карандашей, ведь они имеют обыкновение ломаться в самый неподходящий момент. Для ученика младшей школы лучше выбрать карандаш средней твердости. Найти его можно по буквам «НВ» или «ТМ».

Во-вторых, школьнику потребуются цветные карандаши. Их сейчас существует множество, они упакованы в нарядные сумочки и конверты и радуют глаз многообразием цветов и оттенков. Покупать ребенку набор из 48 или 56 карандашей не стоит: использовать такое количество цветов просто невозможно. Для урока рисования вполне достаточно набора из 12, максимум 18 цветных карандашей (от 30 до 150 гривен за пачку). На цветных карандашах экономить нельзя, ведь в младшей школе дети постоянно что-то рисуют и раскрашивают.

Обязательно нужно положить в пенал ребенку ластик. В магазине можно выбрать любую резинку - красную или зеленую, треугольную или в форме машинки, даже с ароматом клубники. Но испытаний школьных будней такие резиночки обычно не выдерживают: карандашные линии стирают плохо, оставляют грязные следы на бумаге, крошатся и ломаются. Лучше купите проверенный временем ластик из каучука. Он дороже (около 20 гривен за упаковку из четырех штук), внешне невзрачный, но стирает отлично.

Многие ателье объявили о скидках на пошив школьной формы

Собрав портфель, можно отправляться за формой. Покупка полного набора школьной одежды никогда не была дешевым удовольствием, и нынешний год не стал исключением. По сравнению с прошлогодними цены на форму выросли.

Так, сегодня в столичных универмагах пиджаки и жакеты для первоклассников стоят 520-1340 гривен, брюки - 580-740 гривен, жилеты - 200-480 гривен, юбки - 350-680 гривен, сарафаны - 620-840 гривен. В специализированных магазинах, продающих товар непосредственно со швейных фабрик, форма обойдется на 20-50 гривен дешевле.

Некоторые родители предпочитают не покупать детям готовые школьные костюмы, а шьют форму в ателье. Сейчас в столице многие мастерские объявили о специальных акциях на пошив детской одежды. Если воспользоваться этими предложениями, то форма для школьницы младших классов обойдется в 2300-2800 гривен (это вместе с тканью и работой мастера), на костюм для юного джентльмена придется потратить 1900-2650 гривен. Сэкономить вряд ли удастся, но в итоге вы получите костюм, сшитый именно на вашего ребенка. Пожалуй, самые низкие цены на форму - на школьных ярмарках, устраиваемых крупными супермаркетами. Например, в «Ашане» вельветовая двойка (юбка и жакет) для девочки стоит 880 гривен, а костюм для мальчика - 940 гривен, еще в 270-340 гривен обойдется хлопковая белая блузка, 250-370 гривен придется отдать за сорочку и 40-60 гривен - за галстук.

Кроме блузок и рубашек, мамы должны приобрести трикотажные тенниски, футболки и водолазки. Стоимость футболки колеблется от 65 до 80 гривен, джемпера или водолазки - от 140 до 290 гривен. Носки для мальчуганов продаются по 7-25 гривен за пару, гольфы и колготки для девочек стоят от 55 до 170 гривен.

Обязательно позаботьтесь о сменной обуви. В магазинах кожаные туфельки для девочек и ботинки для мальчиков стоят от 1000 до 2400 гривен, на рынках цены ниже максимум на 50-60 гривен. Обувь из дерматина дешевле - 500-800 гривен за пару.

Немного сэкономить можно на спортивной форме. Правда, если в школе детей не обяжут являться на уроки физкультуры в одинаковых костюмах. Тренировочные штаны на рынке продаются по 140-420 гривен, футболки или регланы - по 90-230 гривен, а кеды - по 220-440 гривен. В фирменных магазинах детские спортивные костюмы стоят около 1 тысячи 350 гривен, кроссовки и кеды - 680-2300 гривен. Кожаные чешки и текстильные балетки в магазинах и на базарах стоят одинаково - 180 гривен. Некоторые мамы присматривают спортивную форму в секонд-хенде: комплект из слегка поношенных брюк и футболки обойдется приблизительно в 100-150 гривен, а кеды можно выторговать и за 90-100 гривен.

Перед школой нужно зайти с ребенком в парикмахерскую. На стрижку первоклассника родителям придется отложить не менее 40 гривен. Поход в салон школьницы младших классов обойдется в 80-150 гривен, а старшеклассницы - в сумму от 300 гривен. Если у девочки длинные волосы, родителям предстоит купить новые заколки (от 15 до 80 гривен). На раскладках в переходах уже продают белые банты - по 25-50 гривен за «шар».

Таким образом, чтобы собрать ребенка в школу, понадобится не менее 3500 гривен. Если же родители хотят, чтобы первоклассник выглядел как с картинки, придется потратить около 5-7 тысяч гривен. Кроме того, нужно отложить деньги на букет для учителя. Вот теперь можно считать, что к 1 сентября вы подготовились.

Школьная форма
Жакет для девочки520-1340 гривен
Сарафан620-840 гривен
Юбка350-680 гривен
Блуза нарядная270-650 гривен
Жилет200-480 гривен
Пиджак530-1340 гривен
Рубашка для мальчика240-465 гривен
Брюки580-740 гривен
Туфли500-2400 гривен
Галстук40-60 гривен
Костюм спортивный760-1350 гривен
Спортивная обувь230-2300 гривен
Ранец первоклассника
Тетрадь простая (12-24 листа)0,9-5 гривен
Тетрадь в цветной обложке (12-24 листа)3,7-8 гривен
Тетрадь общая (48-96 листов)6,9-12,4 гривни
Альбом для рисования (тонкая бумага)7,5-17 гривен
Альбом для рисования (плотная бумага)15-25 гривен
Краски акварельные11,5-65 гривен
Краски гуашьот 30 гривен
Ручка шариковая5-12,5 гривни
Ручка чернильная60-170 гривен
Карандаш простой2,8-3 гривни
Фломастеры30-60 гривен
Кисточка10-35 гривен
Рюкзак150-6500 гривен

Сколько стоит подготовить школьника к новому учебному году: обзор цен

Сколько стоит подготовить школьника к новому учебному году: обзор цен


Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Наследник заслуженного артиста России Олега Газманова Родион рассказал о том, на какие жертвы был вынужден пойти и как переступил через себя, чтобы быть похожим на Жанну Агузарову в шоу "Точь-в-точь". Как рассказал Родион Газманов, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх