Новости и события » Общество » Бильдт: ЕС должен поддержать Эрдогана, а не толкать его в объятия Путину

Бильдт: ЕС должен поддержать Эрдогана, а не толкать его в объятия Путину

Европе следует поддержать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после неудачной попытки переворота, а не ставить под сомнение меры, принятые его правительством.

Об этом в своей статье в издании Politico написал бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

По его словам, если бы турецкие власти не предотвратили попытку переворота, последствия были бы катастрофические.

"Успешный переворот в Турции со всей вероятностью вызвал бы в стране гражданскую войну. Ее последствия были бы огромные", - отметил Бильд. В частности, по его мнению, это повлекло бы масштабный поток беженцев из Турции в ЕС, больший чем в 2015 году.

"Но в ночь переворота ЕС потребовалось определенное время для того, чтобы осудить события. И мы не увидели, как представители ЕС улетают в Турцию для выражения поддержки стране, которая предотвратила серьезную угрозу конституционному строю", - пишет Бильдт.

"Вместо этого европейские лидеры сразу же начали ставить под сомнение меры, принятые турецким правительством для устранения от власти элементов, связанных с движением Гюлена", - отмечает экс-министр.

Также Европа не одобрила приостановку Турцией действия Европейской конвенции по правам человека, забывая, что к такому же шагу после терактов прибегла и Франция, считает Бильдт.

"Европа была бы сегодня в гораздо лучшем положении, если бы лидеры сразу прибыли в Турцию, поздравили ее народ и вместе с турецкими властями обсуждали пути обеспечения европейского и демократического пути для Турции", - отметил экс-министр.

"Теперь же президент Владимир Путин может стать первым лидером, который встретится с Эрдоганом после переворота. Если это произойдет, то это будет позором для Европы", - заключает Он.

Как сообщалось, президент Турции раскритиковал комментарии главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини после попытки военного переворота в стране и отметил, что ей следовало бы приехать к Турции после попытки переворота.


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх