Новости и события » Общество » На Сумщине до сентября запретили ловить раков

На Сумщине до сентября запретили ловить раков

На Сумщине до сентября запретили ловить раков

С целью осуществления государственного контроля за охраной речных раков во время их второй линьки в водоемах, подконтрольных Сумырыбохране, был издан соответствующий приказ от 29 июля 2016 №37, которым запрещена ловля раков с 10 августа по 10 сентября 2016 года. Об этом сообщается на сайте Сумырыбохраны.

Лиц, которые будут нарушать правила рыболовства и не будут придерживаться сроков запрета, ждет штраф в размере от 340 до 680 гривен и возмещение наносимого природе ущерба в размере 25 грн 50 коп. за одного незаконно выловленного рака (независимо от размера).

Линька раков - очень сложный процесс, механизм которого полностью не изучен. Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему развиваться, сдерживая его рост. Поэтому рак время от времени сбрасывает свои твердые покровы или, как говорят, линяет. Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря, кроме этого, он становится тонким и хрупким. Сброс панциря может длиться несколько минут, а иногда и целые сутки. До этого под старым твердым покровом образуется новый мягкий покров, и пока он не затвердеет, рак растет в длину. Полное затвердевание панциря происходит в течение 1-1,5 месяца. Сбросив панцирь, рак некоторое время беспомощен и прячется от своих врагов. В водоемах Украины чаще наблюдается две линьки - в мае и августе, хотя в отдельные годы линька может смещаться на одну-две недели в ту или иную сторону.

Сроки линьки самцов и самок могут не совпадать, но общая продолжительность его у представителей одного пола в одном водоеме не превышает месяца. В разных типах водоемов одного района линька раков начинается в разное время. Например, раньше она наблюдается в реках и их притоках, позже - в лиманах, затем - в пойменных озерах. В реках раки линяют раньше в устьевых участках и позже - выше по течению. Разница в сроках линьки может составлять от 5-7 до 12-15 дней.


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх