Новости и события » Общество » Большинство русскоязычных граждан Украины не говорят об изменении статуса русского языка, - эксперт

Большинство русскоязычных граждан Украины не говорят об изменении статуса русского языка, - эксперт

Большинство русскоязычных граждан Украины не говорят об изменении статуса русского языка, - эксперт

Русскоязычные граждане, проживающие в юго-восточных областях, указывают на необходимость защиты и развития украинского языка, чтобы преодолеть последствия русификации времен СССР. Об этом сообщает «Главком».

Русскоязычные граждане ассоциируют себя с Украиной, движутся к билингвизму, а также начали употреблять украинский язык в быту. Русскоязычные граждане, проживающие в юго-восточных областях, указывают на необходимость защиты и развития украинского языка, чтобы преодолеть последствия русификации времен СССР. Такие мысли озвучила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Каздобин во время представления исследования «Вопросы идентичности для русскоязычных в Украине в контексте вооруженного конфликта» в пресс-центре «Главкому».

По мнению эксперта, конфликт интенсифицировал процесс формирования политической нации в Украине, хотя и привел к некоторой поляризации на почве восприятия роли России в конфликте. «Большинство россиян-граждан Украины, а также русскоязычных поддерживают государственный статус украинского языка и не говорят о необходимости изменения статуса русского языка. Русскоязычные респонденты, которые ассоциируют себя с Украиной, движутся в направлении билингвизма, они добавляют украинский в свой быт, а также отдают своих детей в учебные заведения с украинским языком обучения. Но с учебой в таких школах тоже есть вопросы, потому что не факт, что там будут учить украинский. О таких случаях нам рассказывали во время проведения исследования русскоязычная фокус-группа», - рассказывает эксперт.

Каздобин отмечает, что укрепляется доверие к русскоязычным гражданам со стороны украиноязычных под влиянием того, что обе группы принимают участие в социальных процессах последнего времени на одной стороне конфликта. Вместе с тем, недоверие к украинцам, которые разделяют российскую точку зрения, возросла.

«Респонденты в юго-восточных регионах, где доминирует русский язык, указывали на необходимость защиты и развития украинского языка, преодоление последствий политики русификации, которая активно проводилась в СССР. В этих регионах приводились примеры притеснений по языковому признаку относительно украинского языка в период независимости Украины», - говорит эксперт.

Каздобин подчеркивает также то, что языковой вопрос является потенциально конфликтным. «Несмотря на то, что конфликт вытеснил языковые вопросы на второй план, тема будущего русского языка и его носителей в Украине потенциально конфликтной. Многие русскоязычные респонденты и билингва хотели бы, чтобы у их детей сохранялась возможность изучать и общаться на русском языке, тогда как сторонники украинизации считают, что русский язык представляет угрозу для украинского и должен постепенно вообще исчезнуть из Украины», - резюмировала эксперт.

Исследование «Вопрос идентичности для русскоязычных в Украине в контексте вооруженного конфликта» проведено Украинским независимым центром политических исследований в рамках проекта «Психологические зерна мира: реабилитация после травмы и гражданский активизм в Украине», который реализуется организацией «International Alert» при финансировании Европейского Союза.

Посмотреть запись пресс-конференции можно здесь:


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх