Новости и события » Общество » Москва и Киев возобновили вывоз ядерного топлива с Украины в РФ

Москва и Киев возобновили вывоз ядерного топлива с Украины в РФ

Москва и Киев возобновили вывоз ядерного топлива с Украины в РФ

Россия и Украина возобновили прерванное сотрудничество по возврату отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС для переработки в РФ. Киев перечислил аванс, первый рейс отправят до осени.

Россия возобновила возврат отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Украины, в связи с чем Киев перечислил Москве аванс за возврат на российскую территорию ОЯТ со своих АЭС. Об этом в среду, 3 августа, сообщил ряд российских и украинских информационных агентств со ссылкой на источники. Ранее процедура возврата была остановлена "Росатомом" из-за ареста счетов оператора украинских АЭС "Энергоатома".

"Сейчас все возобновилось. Украинская сторона начала платить примерно месяца полтора назад. Единственное, что сроки сместились", - сказал собеседник агентства "Прайм", уточнив, что стороны попробуют уложиться в график годового плана. Цена операций по переработке российского ядерного топлива, эксплуатировавшегося на украинских АЭС, "соответствует мировому уровню", пишет агентство ТАСС. Первый рейс по возврату российского ОЯТ с Украины, предположительно, состоится до конца лета.


"Работали иногда без респираторов, но вызывались...

"Работали иногда без респираторов, но вызывались добровольцами": харьковские ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как харьковские пожарные помогали ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх