Новости и события » Общество » Зловонная река, белые берега: в Кривом Роге загрязняют водоем (СЮЖЕТ)

Зловонная река, белые берега: в Кривом Роге загрязняют водоем (СЮЖЕТ)

В редакцию информационного портала «Первый Криворожский» продолжают поступать сообщения от горожан о загрязнении реки Саксагань в Покровском районе города.

Ранее мы уже сообщали о том, что возле плотины «КРЭС», с обратной стороны шлюза, в реку, предположительно, сливаются отходы. От этого вода приобретает резкий, неприятный запах и меняет оттенок.

После публикации материала, по словам местных жителей, коммунальные службы проводили замеры воды, но о том, какие загрязняющие вещества в ней были найдены - информации нет.

Выехав на место события, корреспонденты сайта «Первый Криворожский» убедились в достоверности обращений читателей: вода со стороны спускного шлюза разительно отличается от той, что находится по другую сторону плотины.

Прежде всего - запах. Стоит всего на несколько метров приблизиться к водоему, чтобы в полной мере ощутить зловония загрязненной реки.

Исследовав прибрежную зону зловонного водоема, корреспонденты обнаружили несколько мест, откуда в реку могут поступать канализационные отходы. Одно из таких мест расположено в непосредственной близости к автомойке: из земли выходит отрезок трубы, направленный в сторону воды. Также, возле этой трубы, прямо из грунта, вытекает белесая жидкость, запах которой сливается с запахом водоема.

Пообщавшись с администрацией автомойки, находящейся возле берега, мы узнали, что канализационные воды не попадают в централизованный городской коллектор. По словам сотрудника автомойки, грязные воды собираются в специально организованном отстойнике: яме глубиной до 6 метров, забетонированной со всех сторон.

В процессе исследования прибрежной зоны, к корреспондентам подходили местные жители, которые выдвигали свои предположения о том, что могло послужить причиной загрязнения реки. К слову, местные отмечают, что в прошлые годы подобных прецедентов с загрязнением не было.

В числе прочих, местные подозревают в загрязнении очистительную подстанцию КП «Кривбассводоканал», которая находится в нескольких сотнях метров от берега. Со стороны подстанции водоканала к берегу ведет дренаж, но его начало уходит далеко за пределы подстанции. Работница отстойника, к которой мы обратились за комментарием, утверждает, что из подстанции все канализационные воды уходят на другую подстанцию, расположенную на ул. Электрозаводская, и в реку не сливаются.

Как бы там ни было - река в действительности загрязнена, а ее «ароматы» разносятся на сотни метров от водоемов. Жители Кривого Рога и без того просили президента страны признать наш город местом экологической катастрофы, но это по большей степени касалось загрязнения воздуха.

Кто в ответе за слив канализации в пресноводную реку - вопрос к правоохранительным органам. Редакция сайта «Первый Криворожский» обратилась с заявлением в Днепропетровскую ОГА о факте загрязнения реки.

На связь с нашими корреспондентами вышли работники Покровского районного исполкома, сообщив, что берут под контроль выяснение источника загрязнения реки.

О том, что городские «экологи» найдут возле водоема, и установят ли подлинные причины загрязнения, читайте в наших следующих выпусках новостей.


Горожане "ткнули носом" маршрутчиков за...

Горожане "ткнули носом" маршрутчиков за бескультурье (фото)

Неряшество городских перевозчиков возмутило жителей Мелитополя. Вот такое свинство оставили после себя перевозчики на конечной остановке ул. Белякова. Увы, городская власть не побеспокоилась о том, чтобы на остановке стояла урна. Перевозчики подробнее ...

загрузка...

 

Вверх