Новости и события » Общество » Зловонная река, белые берега: в Кривом Роге загрязняют водоем (СЮЖЕТ)

Зловонная река, белые берега: в Кривом Роге загрязняют водоем (СЮЖЕТ)

В редакцию информационного портала «Первый Криворожский» продолжают поступать сообщения от горожан о загрязнении реки Саксагань в Покровском районе города.

Ранее мы уже сообщали о том, что возле плотины «КРЭС», с обратной стороны шлюза, в реку, предположительно, сливаются отходы. От этого вода приобретает резкий, неприятный запах и меняет оттенок.

После публикации материала, по словам местных жителей, коммунальные службы проводили замеры воды, но о том, какие загрязняющие вещества в ней были найдены - информации нет.

Выехав на место события, корреспонденты сайта «Первый Криворожский» убедились в достоверности обращений читателей: вода со стороны спускного шлюза разительно отличается от той, что находится по другую сторону плотины.

Прежде всего - запах. Стоит всего на несколько метров приблизиться к водоему, чтобы в полной мере ощутить зловония загрязненной реки.

Исследовав прибрежную зону зловонного водоема, корреспонденты обнаружили несколько мест, откуда в реку могут поступать канализационные отходы. Одно из таких мест расположено в непосредственной близости к автомойке: из земли выходит отрезок трубы, направленный в сторону воды. Также, возле этой трубы, прямо из грунта, вытекает белесая жидкость, запах которой сливается с запахом водоема.

Пообщавшись с администрацией автомойки, находящейся возле берега, мы узнали, что канализационные воды не попадают в централизованный городской коллектор. По словам сотрудника автомойки, грязные воды собираются в специально организованном отстойнике: яме глубиной до 6 метров, забетонированной со всех сторон.

В процессе исследования прибрежной зоны, к корреспондентам подходили местные жители, которые выдвигали свои предположения о том, что могло послужить причиной загрязнения реки. К слову, местные отмечают, что в прошлые годы подобных прецедентов с загрязнением не было.

В числе прочих, местные подозревают в загрязнении очистительную подстанцию КП «Кривбассводоканал», которая находится в нескольких сотнях метров от берега. Со стороны подстанции водоканала к берегу ведет дренаж, но его начало уходит далеко за пределы подстанции. Работница отстойника, к которой мы обратились за комментарием, утверждает, что из подстанции все канализационные воды уходят на другую подстанцию, расположенную на ул.Электрозаводская, и в реку не сливаются.

Как бы там ни было - река в действительности загрязнена, а ее «ароматы» разносятся на сотни метров от водоемов. Жители Кривого Рога и без того просили президента страны признать наш город местом экологической катастрофы, но это по большей степени касалось загрязнения воздуха.

Кто в ответе за слив канализации в пресноводную реку - вопрос к правоохранительным органам. Редакция сайта «Первый Криворожский» обратилась с заявлением в Днепропетровскую ОГА о факте загрязнения реки.

На связь с нашими корреспондентами вышли работники Покровского районного исполкома, сообщив, что берут под контроль выяснение источника загрязнения реки.

О том, что городские «экологи» найдут возле водоема, и установят ли подлинные причины загрязнения, читайте в наших следующих выпусках новостей.

По материалам:  1kr.ua


В Херсоне - ДТП с участием люксовой иномарки (фото)

В Херсоне - ДТП с участием люксовой иномарки (фото)

На углу улицы Гагарина и проспекта Ушакова столкнулись два автомобиля, один из них - белый внедорожник марки BMW премиум-модели. Внедорожник от столкновения влетел в ограждение, у авто помят левый бок и отсутствует передний бампер. На месте работает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх