Новости и события » Происшествия » Педагоги техникума, продававшие дипломы заочникам, отделались штрафом

Педагоги техникума, продававшие дипломы заочникам, отделались штрафом

Суд ограничил меру наказания штрафом из-за чистосердечного признания преступников.

Об этом стало известно из приговора Кировского райсуда Днепропетровска от 27 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На взятке были пойманы руководитель подразделения содействия трудоустройству выпускников Днепропетровского монтажного техникума и методистка заочного отделения того же учебного заведения. Как показывают материалы досудебного расследования, в феврале 2015 года в техникум обратилась сестра одного из студентов заочного отделения по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». С апреля 2014 года студент, в составе добровольного батальона «Днепр-1», принимал участие в антитеррористических операциях в Мариуполе и Иловайске. Получив ранение в ногу, доброволец с августа 2014 года лечился в областной больнице Днепропетровска, а в январе 2015 года был направлен на реабилитацию в Польшу. Оформив сестре доверенность на право представлять его интересы, студент попросил ее узнать о возможности закрыть пропуски в своем техникуме.

Методистка заочного отделения объяснила сестре, что ее брату грозит отчисление, и единственной для него возможностью получить диплом будет заплатить членам экзаменационной комиссии. На встрече также присутствовал руководитель подразделения содействия трудоустройству выпускников, который согласился взять у просительницы деньги и передать их по назначению.

Обратившись в милицию, сестра студента заплатила вымогателям сначала 5 тыс. в качестве задатка, а после получения диплома младшего специалиста на имя своего брата - еще 12 тыс. гривен. Последняя часть денег была помечена в милиции специальным маркером; при обыске эти купюры были найдены у подозреваемых.

Обвинение инкриминировало обоим соучастникам ч.2 ст.369-2 УК Украины. Те полностью признали свою вину, и в результате суд приговорил каждого из них к штрафу в размере 17 тыс. гривен.

Председательствующий судья: Олег Ходасевич


У Парфененко трудятся в полную силу: ФГИ "пустил с...

У Парфененко трудятся в полную силу: ФГИ "пустил с молотка" первые 25% госакций облэнерго

Фонд государственного имущества Украины продал 25% акций ПАО "Донецкоблэнерго" за 143,81 млн гривен, что является стартовой ценой. Об этом свидетельствуют результаты состоявшихся торгов. Торги акциями этого предприятия происходили на ФБ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх