Новости и события » Общество » Свершилось: в Николаеве представили долгожданный план зонирования города

Свершилось: в Николаеве представили долгожданный план зонирования города

Сегодня, 3 августа, в Николаевском горсовете состоялось долгожданное событие - на суд общественности был представлен обновленный план зонирования города. О его разработке, неучтенных корректировках и потраченных средствах местного бюджета не говорил разве что ленивый. Особенно учитывая тот факт, что темой последней сессии горсовета были именно земельные вопросы, многие из которых так и не были решены именно в силу отсутствия утвержденного зонинга.

Представлять результаты работы приехала группа разработчиков - директор киевского "Гипрограда", заслуженный архитектор Украины Иван Шпилевский и руководитель проектной группы Татьяна Губенко. Помогал столичным проектантам в представлении хронологии событий разработки проекта зонинга заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов.

В самом начале встречи мэр Николаева Александр Сенкевич, дабы предупредить многочисленные вопросы, сразу обратил внимание присутствующих, что представленный план зонирования - лишь начало длинного пути:

- Это лишь старт работы, которая должна стать для города постоянной. Потому что зонинг и генплан - это не клетка для Николаева, это вещи, которые должны меняться вместе с городом, эволюционировать и быть инструментом для людей. Мы не могли принять его долгое время, однако сегодня - начало чего-то интересного, которое мы будем дорабатывать, совершенствовать, внося в него изменения.

По словам городского головы, именно отсутствие зонинга является преградой для инвесторов, о необходимости привлечения которых не перестают говорить депутаты горсовета.

В связи с этим Александр Сенкевич принял решение вынести на рассмотрение следующей сессии горсовета, которая должна состояться 11 августа, план зонирования.

Далее слово взяла главный архитектор города Анна Палеха, которая попыталась расставить акценты между такими понятиями, как генплан и зонинг, акцентируя внимание на отличие этих документов:

- Зонинг - это документ, на основании которого расшифровываются возможности использования земельных участков. Каждая зона имеет не один вид использования, как это было в генплане, а уже три: предпочтительный, сопутствующий, допустимый. Такое деление дает возможность более гибко принимать решения по отводу земельных участков, чем это было предусмотрено более ранней градостроительной документацией. Зонинг - это не генеральный план. Это схема зонирования территории, и она не может идти в разрез с генеральным планом и с существующими земельными отводами.

По словам архитектора, представляемый зонинг не идеален: не дает возможность заложить новые идеи стратегии развития города, так как принимался он на основе старого генплана и существующих тогда земельных отводов.

В свою очередь, Иван Шпилевский обратил внимание присутствующих на тот факт, что он не намерен быть "агитатором, который агитирует за принятие зонинга", а всего лишь хочет, чтобы горожане осознали необходимость этого документа.

- Принятие плана зонирования можно затягивать сколько угодно долго, но разработка градостроительной документации - это такой же процесс, как и ремонт, ведь его никогда нельзя закончить, его можно просто приостановить.

Далее Александр Нефедов напомнил присутствующим о долгом пути подготовки этого важного документа. В частности, Александр Анатольевич рассказал, что первое решение горсовета о разработке градостроительной документации плана зонирования территории Николаева было принято пять лет назад, а именно 9 июня 2011 года. Через несколько месяцев были выделены необходимые средства в размере 360 тыс.грн. и началась длительная работа. Сначала все шло своим чередом: получение наработок, обсуждение проекта на общественных случаях во всех районах города, создание согласительной комиссии при горсовете. Однако с уходом главного архитектора города комиссия перестала собираться. Возобновил свою работу она лишь в мае прошлого года. А так как времени утекло много, встал вопрос о необходимости корректировок в проект зонинга. После чего последовало выделение 240 тыс.грн. и вот 30 сентября 2015 года наконец-то были получены итоговые материалы. Соответствующий проект зонирования и был вынесен сегодня на обсуждение.

После завершения официальной части, в ходе которой представители стороны исполнителя проекта пытались всячески объяснить необходимость его принятия, из зала последовали многочисленные вопросы представителей неравнодушной общественности. В частности, гостей мероприятия интересовал один и тот же вопрос: не является ли сегодняшний зонинг лишь способом узаконить нелегальные отводы земли в Николаеве. Аргументом служил тот факт, что по некоторым объектам уже имеются постановления суда о незаконном отводе, что не учтено в проекте представленного зонинга.

Однако на все вопросы представители "Гипрограда" лишь отвечали, что, согласно законодательству, ни одна градостроительная документация не имеет право "узаканивания чего-либо", а всего лишь разрабатывает проекты на основе существующего генплана. В случае же наличия подобных решений суда, управление архитектуры обязано их предоставить заказчику для учета в проекте зонирования.

Не было согласия и среди присутствующих на встрече депутатов. Так, если одни пытались указать заказчикам и представителям управления архитектуры на необходимость внесения корректировок, то другие настаивали на принятии представленного варианта с возможностью дальнейшего внесения изменений. В целом же, судя по градусу в зале, большая часть пришедших ожидала большего от долгожданного представления одного из самых важных инструментов горожан в градостроении и землеотводе.

Что касается профильного управления, то главный архитектор пообещала сделать соответствующие выводы и учесть все озвученные рекомендации, что на деле означает лишь одно: на сессию горсовета документ в любом случае будет вынесен в существующем виде, поскольку последние изменения были приняты в сентябре прошлого года. Как бы там ни было, а окончательное решение - за депутатским корпусом. Но из двух зол, как известно, выбирают меньшее. Учитывая важность документа для Николаева, скорее всего, проект все-таки будет принят.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх