Новости и события » Общество » Плагин для Chrome упростил метапоиск по базам исследований

Плагин для Chrome упростил метапоиск по базам исследований

Плагин для Chrome упростил метапоиск по базам исследований

Работа плагина, получившего название HiPub, основана на технологии распознавания именованных сущностей. Поиск взаимосвязей осуществляется по двум источникам: просматриваемому тексту и интернет-ресурсам со свободным доступом. Для удобства пользователя плагин автоматически извлекает из текстов отношения между объектами и визуализирует контекстно-зависимую сеть, в которой эти отношения раскрываются.

В качестве примера авторы приводят ситуацию, когда читатель знакомится с отчетом о последнем исследовании, которое связано с генами KRAS и MEK - их мутации нередко коррелируют с онкологическими заболеваниями. Чтобы проверить, как соотносятся и соотносятся ли эти гены с известным ему супрессором образования злокачественных опухолей P53, читатель может воспользоваться HiPub. Для этого необходимо ввести соответствующий запрос в окне плагина.

Оценка визуализированных взаимосвязей может послужить базой для новых экспериментов.

«Идея извлечения объектов из текста не нова. Но до сих пор реальное применение технологии в области биоинженерии было ограничено. HiPub создан для того, чтобы упростить поиск и сбор информации», - сообщил доктор Чун Тан.

Плагин HiPub является бесплатным и может быть установлен в браузеры Chrome.

Распознавание именованных сущностей - технология извлечения информации из массива текстов, построенная по принципу машинного обучения. Распознавание позволяет выделять в тексте заданную последовательность слов (именованных сущеностей) и классифицировать ее. Примерами таких сущностей могут выступать имена, названия, выражения специального вида, даты, процентные выражения и другое. Технология широко применяется, в том числе, в поисковых интернет-системах.


Волонтеры доказали, как крымчан разводят на...

Волонтеры доказали, как крымчан разводят на "Силиконовую долину"

Российские бизнесмены затеяли построить в оккупированном Крыму аналог "Силиконовой долины", но, как оказалось, авторы такой идеи имеют очень сомнительную репутацию и ранее уже попадались на нечестном ведении бизнеса в РФ. Об этом говорится подробнее ...

загрузка...

 

Вверх