Новости и события » Общество » Переименовано в Днепре: история пр. Мазепы (Петровского) - до и после

Переименовано в Днепре: история пр. Мазепы (Петровского) - до и после

Вместо Петровского - Мазепа. Один из самых больших проспектов города получил новое имя. Его назвали в честь известного мецената, гетмана Украины. "Детали" начинают цикл сюжетов "Переименовано в Днепре". Каждую среду в программе будет идти речь о новых названиях улиц, которые появились на карте города. История проспекта Мазепы до и после переименования - в сюжете.

Новые названия жилмассивов, проспектов, улиц, скверов. Всего изменили около 350 топонимов по области. Под действие закона о декоммунизации попал и проспект Петровского. В честь Григория Петровского проспект назвали большевики. В свое время мужчина занимал высокие должности, в том числе и в нашем городе.

Современные историки говорят, что Петровский был причастен к формированию карательных структур в Украине, направленных против обычных людей, а также к Голодомору в Донецкой области.

В январе этого года жители Днепра снесли памятник Петровскому. Житель проспекта Сергей говорит - против переименования ничего не имеет, но не очень понимает, кто такой Мазепа - герой или предатель.

Про Мазепу известно много. В истории он предстает как неоднозначная личность. На его деньги в Украине построено множество храмов. В том числе и в Днепре.

Таблички с Петровского на Мазепу менять не спешат.

Какие тайны хранят улицы Фортечная, Старобазарная и Семена Бардадима - смотрите в следующих выпусках "Переименовано в Днепре".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх