Новости и события » Политика » Холодницкий рассказал, как Онищенко пробрался в Лондон и чем его остановят

Холодницкий рассказал, как Онищенко пробрался в Лондон и чем его остановят

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сомневается, что депутат Александр Онищенко может получить гражданство Великобритании до того, как его привлекут к ответственности в Украине.

"Не думаю, что получит гражданство. Британия гражданство просто так не раздает. И это длительная процедура вообще в Евросоюзе", - сказал руководитель САП в интервью "5 каналу" в среду вечером.

Холодницкий отметил, что у него сестра 25 лет проживает в Италии - и только сейчас может получить гражданство, "хотя отказывается".

"Политическое убежище он (Онищенко) заявил, что будет просить. У нас информации об этом нет", - отметил руководитель Антикоррупционной прокуратуры.

"Насколько нам известно, он туда заехал через свою жену, которая является гражданкой Евросоюза, как-то так. Мы это все проверяем. Но никаких статусов у него нет для того, чтобы получить гражданство. Тем более, (из-за) какого-то политического давления", - заявил он.

"Мы готовы предоставить и мы предоставим, - если будет подтверждено, что он в Великобритании, - британской стороне все документы, которые: а) касаются этого дела; б) доказывают неполитический характер (преследования - ред.); в) доказывают необходимость его экстрадиции, если он там будет", - сказал Холодницкий.

По данным САП, в пятницу после интервью на одном из каналов Онищенко полетел в другую страну Европы - "на том втором, не арестованном самолете".

Холодницкий сыронизировал: "Мы можем также ему предложить, что мы с радостью примем участие в следственных действиях на территории Британии, если он за нами пришлет этот самолет, который мы сразу и арестуем".

На вопрос, удастся ли депутату выдать это дело за политическое, убедить, что у него "отжали" бизнесы, руководитель САП ответил:

"Пусть покажет, кто отжал - антикоррупционные органы ли отжали, или кто, во-первых. Во-вторых, будем откровенны: роль Онищенко в политической жизни страны была крайне мизерной".

На замечание, что Онищенко влиял на несколько фракций парламента и ключевые голосования, Холодницкий парировал, что, несмотря на те политические рычаги, "выдавать себя за политического беженца" он не видит оснований.

"Мы будем обращаться к британским властям и предоставим все документы, которые подтверждают обоснованность подозрения, подтверждают сумму причиненных убытков и подтверждают не политический характер это преступления",- заверил антикоррупционный прокурор

По данным САП, Онищенко все же был в Российской Федерации. "Учитывая, что он имеет свое средство передвижения воздушное, это напоминает игру в кошки- мышки... Россия была, знаете ли, "Pokemon GO", новый виток", - сказал Холодницкий.

"Да, в пятницу в обед он был в Лондоне, а где он был вечером - я знаю, и он знает. И это не был Лондон", - заверил он и добавил, что это была не Россия, а другая страна Европы

"Когда снимали неприкосновенность, у нас есть четкие данные, что он был в России, именно в Москве", - добавил Холодницкий.

Алена Рощенко, УП


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх