Новости и события » Общество » В Белом доме рассказали о целях отправки в Иран 400 млн долл. наличными

В Белом доме рассказали о целях отправки в Иран 400 млн долл. наличными

В Белом доме рассказали о целях отправки в Иран 400 млн долл. наличными

Отправленные в Тегеран самолетом 400 млн долл. наличными не являлись выкупом за освобождение четырех американских граждан, заявили в Белом доме. Уплата денег была частью стратегического курса на урегулирование претензий

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест рассказал о целях отправки в Тегеран 400 млн долл. наличными в январе 2016 года. Он отверг подозрения в том, что эти деньги стали выкупом за освобождение Ираном четырех американцев.

"Соединенные Штаты при президенте Обаме никогда не платили выкуп для обеспечения освобождения несправедливо задержанных в Иране американцев. Мы не будем платить выкупы в будущем", - заявил Эрнест на брифинге в Белом доме.

В то же время он пояснил, что к тому времени было принято стратегическое решение о заключении ядерной сделки с Ираном и для его воплощения в жизнь необходимо было урегулировать давние конфликтные ситуации.

Уплаченные деньги были часть давнего спора. Последний иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви еще до исламской революции 1979 года оплатил приобретение у США большой партии оружия. Однако после революции монарх бежал, к власти пришли исламисты, и оружие так и не было доставлено в Иран, а деньги американцы не вернули. Иран обратился с иском в суд в Гааге.

Речь шла о 400 млн долл., на которые за это время были начислены 1,3 млрд долл. процентов, всего в рамках этого спора США должны были вернуть Ирану 1,7 млрд долл. Средства были заморожены из-за санкций, которые были наложены на Иран. Эрнест пояснил, что деньги были выплачены наличными, поскольку в то время санкции еще действовали и перевести их Ирану другим способом было нельзя.

3 августа 2016 года о тайной отправке наличных в Тегеран написала газета The Wall Street Journal.


Появились первые фото главного конкурента Nissan Juke

Появились первые фото главного конкурента Nissan Juke

Автомобильное издание Motor1 опубликовало свежие фотографии конкурентоспособного «паркетника» от автоконцерна Hyundai, который намерен составить конкуренцию уже известной модели Nissan Juke. Тремя годами ранее марка Hyundai на Женевском автосалоне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх