Новости и события » Общество » Лекарство для спасения 5-летней девочки из Днепра нашли только благодаря пользователям "Фейсбука"

Лекарство для спасения 5-летней девочки из Днепра нашли только благодаря пользователям "Фейсбука"

Лекарство для спасения 5-летней девочки из Днепра нашли только благодаря пользователям "Фейсбука"

Пятилетняя Надя Савушкина живет вместе с родителями и старшим братом в селе Новоандреевка Васильковского района Днепропетровской области, пишут «Факты».

- Дочка поранила ногу, играя на улице, три недели назад, - рассказала мама девочки 30-летняя Ирина Савушкина. - Я промыла ранку. Но уже на следующий день обратила внимание, что вокруг пореза на коже началось покраснение, а в самой ране скопилось немного гноя. Своих медиков в селе у нас нет, и я повезла Надюшу в соседнее село за четыре километра. Фельдшер после осмотра заявила, что ничего серьезного нет. Залила ранку перекисью водорода, зеленкой и сказала: «Само заживет!» И действительно, спустя несколько дней порез затянулся и больше не беспокоил девочку. Беда в дом пришла спустя две недели. Днем дочка вместе со старшим братом каталась на велосипеде и внезапно упала на землю. Ночью ей стало плохо, она жаловалась на боли, а голову как-то странно запрокидывала назад. Мы тут же отвезли ее в Днепр, в областную детскую больницу. Там врачи, услышав о падении с велосипеда, заподозрили перелом позвоночника. Однако, сделав рентген, успокоили: мол, перелома нет, скорее всего, ушиб мягких тканей. Прописав мазь, врач не возражал, чтобы уехали домой. Через два дня дочери стало еще хуже: начались судороги, опухли ноги, шея изгибалась, а ротик кривился от боли. Я не медик, симптомов не знаю. А в областной больнице, куда мы примчались во второй раз, предположили менингит. И лишь в детской городской клинической больнице №? 6, куда нас направили на томографию, врачи сразу спросили: «Какие травмы были у ребенка в последнее время?» Анализ соскоба с сухой корочки показал: у дочери столбняк. Справка «ФАКТОВ»:

Столбняк - острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Вызывает сильнейшие мышечные судороги, которые приводят к асфиксии (удушью) больного. Болезнь возникает после травм с нарушением кожных покровов при попадании в организм спор возбудителя. Больной не заразен. Но без лечения летальность составляет 90 процентов.

Согласно календарю детских прививок, в Украине вакцинацию АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка) начинают в возрасте от трех до пяти месяцев. Вторую прививку делают в полтора года, затем - в шесть и четырнадцать лет. (Сейчас календарь прививок пересматривается.) Если бы пятилетняя Надя была вакцинирована как положено, то вряд ли бы заболела смертельным недугом.

Увы, Ирина не смогла с уверенностью сказать, делали ли дочери соответствующую прививку. Говорит: «Прививали, но от чего именно и когда, не помню. А установить уже нельзя - карточка ребенка при переездах из больницы в больницу затерялась».

По словам заместителя главврача детской клинической больницы №? 6 Лины Чергинец, девочка поступила в тяжелом состоянии, с выраженными неврологическими нарушениями: судорогами и интоксикационным синдромом. После анализа не осталось сомнений - столбняк в тяжелой запущенной стадии. Спасти ребенка могла только противостолбнячная сыворотка (она применяется для лечения, а не для вакцинации). Но оказалось, что ни в Днепре, ни в других областях страны, куда обращались врачи, этого препарата нет. А ведь промедление грозило летальным исходом. Медики подключили волонтерские организации, благотворительные фонды.

- Врачи принялись искать сыворотку по всей Украине, мы тоже пытались подключить своих друзей, - вздохнула мама. - Спасибо народным депутатам и бизнесменам, которые нам помогли. Примерно через сутки после начала поисков лекарство было в больнице!

Весть о том, что в наше время пятилетний ребенок умирает от столбняка (лечение которого было разработано в конце XIX века! - Авт.) распространялась по сетям с сумасшедшей скоростью. «Мне позвонил знакомый в ночь на субботу, в двадцать минут первого, - рассказал на своей страничке в „Фейсбуке" народный депутат Борислав Береза.- Попросил извинения, что так поздно. „Тут ребенок умирает, счет идет на часы. Я обзвонил всех, кого смог, и переговорил со всеми, кто взял трубку поздно ночью". Когда звонят ночью, то понимаешь, что это что-то срочное. Сыворотки нигде не было. Друзья просили номер карты, чтобы сбросить деньги. Но нужны были не деньги, а именно лекарство. Пользователи сети, занимаясь поиском препарата, уже не могли спать. В сетях появились сотни, тысячи репостов. Лекарство и средство доставки активно искали юристы, адвокаты, хоккеисты, фармакологи, депутаты, атошники, преподователи, менеджеры, телеведущие, журналисты, чиновники, медики и многие другие люди, которые не остались безразличными к судьбе ребенка. Писали из Италии, Австрии, Эстонии и Израиля - там сыворотка есть, но надо было как-то передать ее в Украину. К утру изможденную судорогами девочку подключили к аппарату искусственного дыхания. А спасение все не шло!» - К трем часам ночи, пообщавшись с многими друзьями, в том числе и медиками, я чуть не выехал из Киева в Гомель - за вакциной, - рассказал «ФАКТАМ» предприниматель и президент хоккейного клуба «Кривбасс» Александр Шевченко. - Не разобрался сразу, в чем разница между вакциной и сывороткой. Хорошо, что лечащий врач Нади, с которым мы держали постоянную связь по телефону, объяснил. В общем, спустя несколько часов поисков выяснилось, что сыворотки в свободной продаже нет ни в Украине, ни в России, ни в Белоруссии. Лишь утром с нами связалась сотрудница столичного Центра медицины катастроф и сообщила, что необходимая сыворотка есть в 17-й клинической больнице Киева. Интересно, что туда она попала не путем государственного обеспечения. Препарат принесли волонтеры - на случай, если понадобится для лечения раненых. Получив сыворотку, правильно упакованную в сумку-холодильник, мы рванули в Днепр. Жена, сидевшая на переднем пассажирском сиденье, всю дорогу бережно держала сумку в руках - чтобы, не дай Бог, с драгоценными ампулами ничего не случилось. Доехали за четыре часа, передали лекарство. Жене даже разрешили зайти к больной в палату. Состояние девочки было очень тяжелым: ее тельце сводили судороги. Сыворотку ребенку ввели практически сразу. Врач-реаниматолог сказал, что теперь все зависит от внутренних сил организма и надо надеяться на лучшее... Мы перевели деньги маме на карточку - у нее не хватало даже на еду. И поехали домой.

Уже на следующий день, по словам медиков, состояние ребенка стабилизировалось. Надя по-прежнему была в реанимации, за нее дышал аппарат. Но главное - судороги не учащались и не усиливались.

Тысячи интернет-активистов вздохнули с облегчением, когда лекарство было доставлено в больницу. И поделились своими соображениями по этому поводу. Вот некоторые из них:

«Ситуация с противостолбнячной сывороткой (ПСС) в Украине подходит только под одно определение - пипец. Закупка данного препарата происходит только на государственном уровне и без посредников, вся вина лежит на Министерстве здравоохранения». «В воюющей стране нет сыворотки против столбняка? Чистый бред, за который кто-то должен ответить. Минздрав говорит, что сыворотка есть? Серьезно? Пусть покажут хотя бы пять ампул с дозировкой 50000 единиц!» «Спасибо всем, кто хотел помочь и помогает! Украинцы, мы офигенные, мы - сила, когда вместе. И то, что во время беды мы мобилизуемся и, объединив усилия, побеждаем, лишний раз доказывает, что у нас сильное гражданское общество. А то, что гражданское общество все еще решает проблемы вместо государства, говорит о том, что государственная система у нас не работает как должно. Волонтеры и активисты все еще подменяют своими действиями функции государства. А это уже неутешительный диагноз». «Если мы небезразличны к чужому горю - значит, мы все правильно делаем. Девочке пять лет, она не понимает ничего в вашей геополитике. Надя, как и все другие дети, должна жить!»

В «ФАКТАХ в течение последнего года было несколько публикаций о том, как в случае другого заболевания - бешенства (водобоязнь) - родственники, отчаявшись получить лечение в Украине, были вынуждены спасаться своими силами и искать вакцину за рубежом. Например, прошлым летом в Бердянске двух мальчиков четырех и шести лет искусал бешеный кот. В городской больнице не оказалось необходимых препаратов, и родным пришлось срочно везти юных пациентов в Россию. Шесть жителей Буска, которые пострадали от зубов и когтей домашнего любимца, были вынуждены посылать «курьера» за сывороткой в Польшу. Тогда в Министерстве здравоохранения подтвердили, что количество имеющихся в распоряжении резервного фонда вакцин против бешенства действительно ограничено. Однако заверили: мол, возможность оказать помощь любому пострадавшему от укусов бешеного животного есть. «На сегодняшний день Минздрав осуществляет оперативное перераспределение вакцин по регионам по письменным заявкам структурных подразделений здравоохранения областных государственных администраций - по каждому конкретному случаю при необходимости проведения курса лечения. Просто так, по телефонному звонку, мы вакцины не отпускаем».Однако в конце июля нынешнего года Виктор Шафранский (до недавнего времени исполнял обязанности министра здравоохранения) порадовал сообщением о том, что в Украину прибыла большая партия вакцин от бешенства (91393 дозы), закупленных в Дании. То есть с лечением заболевания проблем больше не будет.

А как же насчет столбняка? Спустя двое суток (!) после того, как волонтеры разыскали и доставили в днепровскую больницу спасительное лекарство для ребенка, Министерство здравоохранения прокомментировало «ФАКТАМ» инцидент:

«По оперативным данным, на 1 августа в Украине имеется более 1000 доз противостолбнячной сыворотки. (Спрашивается, почему ни одной ампулы не нашлось в Днепропетровской области? - Авт.) Однако сообщаем, что централизованная закупка противостолбнячной сыворотки за деньги госбюджета Украины не предусмотрена. Покупка данного и других иммунобиологических препаратов для проведения прививок по эпидемиологическим показаниям осуществляется за средства местных бюджетов и из других источников, не запрещенных законодательством. Препарат назначается пациентам для проведения профилактики столбняка только врачом по медицинским показаниям. Он может быть применен в случаях повреждения кожных покровов, обморожения, ожогов, укусов животных, при гангрене, проникающих ранениях желудочно-кишечного тракта. Контроль за использованием препарата осуществляют структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и городских госадминистраций».

Если перевести с «канцелярского» языка, этот комментарий означает, что Министерство здравоохранения сняло с себя всякую ответственность за наличие в стране иммунобиологических сывороток. Пускай, мол, закупкой этих препаратов занимаются местные власти. А если они вовремя не позаботились об этом, то пусть больной и его родственники решают проблему своими силами.

Надина мама теперь винит в случившемся сельского фельдшера: мол, сделала бы ребенку прививку, как только заметила воспаление на ранке, - и не было бы всех этих проблем.

А как быть взрослым, нуждающимся в обычной прививке от столбняка? Ну, например, копался человек на дачном участке, загнал под ноготь занозу и вспомнил, что последний раз получил вакцину от столбняка в раннем детстве? Детскую вакцинацию от коклюша-дифтерии-столбняка в Украине все-таки еще проводят за счет госбюджета. Можно ли сделать прививку «на всякий случай»? Обзвонив несколько столичных травмпунктов, «ФАКТЫ» выяснили: вакцина имеется далеко не во всех этих медучреждениях и в крайне ограниченных количествах. В Печерском травмпункте объяснили: «Сделаем прививку только по направлению врача!» А в Подольском и вовсе вздохнули: «Вакцины от столбняка у нас уже давно нет, что тут поделаешь? Промойте ранку, залейте зеленкой». Может, и в сельском медпункте на Днепропетровщине противостолбнячных вакцин давно в глаза не видели...

  1. По словам лечащего врача Нади, состояние девочки по-прежнему оценивается как стабильно тяжелое.«Понадобится по крайней мере три месяца, чтобы можно было говорить о выздоровлении», - заметил он. Каждый день ребенку требуются поддерживающие организм лекарства.

Те, кто хочет помочь девочке, могут звонить ее маме Ирине по телефону (066) 736?30?04.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Лекарство для спасения 5-летней девочки из Днепра нашли только благодаря пользователям "Фейсбука"


Строго по винтажу: лукбук культового винтажного магазина...

Строго по винтажу: лукбук культового винтажного магазина STROGO vintage

Да-да, винтажные бренды тоже выпускают лукбуки. И даже подбирают свой ассортимент в соответствии с трендами сезона. Один из таких - STROGO vintage. Винтажную одежду в гранжевом ключе дополнил соответствующий фон: двор музея ММОМА на Гоголевском подробнее ...

загрузка...

 

Вверх