Новости и события » Общество » Болгарские паромы будут осуществлять рейсы в штатном режиме - одесская Фемида

Болгарские паромы будут осуществлять рейсы в штатном режиме - одесская Фемида

Болгарские паромы будут осуществлять рейсы в штатном режиме - одесская Фемида

В Одесском апелляционном административном суде закончилось рассмотрение дела так называемых "Болгарских паромов". Коллегия судей постановила отменить решение первой инстанции и вынесла решение в пользу должностных лиц порта Черноморска, в том числе и капитана порта Станислава Незавитина. Напомним, что в этом процессе истцом выступает водитель грузового автомобиля Василий Кунашенко, а ответчиками - должностные лица Ильичевского порта, ответственные за выдачу судам разрешения для выхода в открытое море. Собственно, вопрос законности действий порта Черноморска по выпуску грузового парома "Герои Одессы" и был предметом спора - водитель фуры просил суд признать эту процедуру незаконной! Поскольку морское право является даже для многих юристов сложной частью юриспруденции, для наших читателей мы попытаемся объяснить это простым языком.

"Дебри" морского права

Итак, весь спор строился вокруг одного: может ли грузовой паром "Герои Одессы" (принадлежит пароходству "Болгарский морской флот") брать на борт свыше 12 водителей грузовых автомобилей, которые вместе с машинами осуществляют рейсы на паромной линии Черноморск - Поти (Грузия). Представители Василия Кунашенко в суде твердо стояли на мнении своего клиента, что согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (ред. - на англ. Safety of Life at Sea или SOLAS) на борт грузового парома не разрешается брать свыше 12 пассажиров. Если же на грузовом судне хотя бы на одного человека больше, такому "транспортнику" необходимо получать сертификат соответствия на другой класс судна, а именно на грузо-пассажирский класс. Поскольку болгарский паром "Герои Одессы", является сугубо грузовым паромом, то, соответственно, брать свыше 12 человек на борт ему нельзя. В одном рейсе с Василием Кунашенко было еще 12 таких же водителей и 4 пассажира. Это, в свою очередь, должны были учесть ответственные лица Администрации порта при выдаче капитану судна разрешения на выход из гавани Черноморска, заявляли представители Кунашенко. Кстати, навевает легкое смущение тот факт, что интересы простого водителя в суде представляли сразу два юриста, а сам паром "Герои Одессы" и его "брат" (sister-ship) "Герои Севастополя" осуществляли рейсы из порта Чернорморска не один десяток лет, и в течение этого времени никто и никогда этот вопрос не поднимал, кроме транспортной прокуратуры. Однако и с прокуратурой удалось отстоять свои права. И действительно: правовая позиция пароходства "Болгарский морской флот" основывалась на документах и международном законодательстве. В противном случае паром "Герои Одессы" не пускали бы в порт Батуми грузинские власти. Источник в Ильичевском порту рассказал, что данный иск может быть связан с конкуренцией между болгарскими и украинскими паромами. В случае выигрыша в судебном споре стороны водителя, болгарские паромы "Герои Одессы" и "Герои Севастополя" потеряли бы часть клиентов, а данное решение Одесского апелляционного административного суда позволяет восстановить конкурентную среду в сфере паромных перевозок.

Юристы Ильичевского порта заявили, что брать свыше 12 водителей на борт судна им позволяет сертификат об исключении (освобождении) из общих правил Международной морской конвенции (SOLAS), выданный "Морской администрацией" Республики Болгария. Согласно данному сертификату общее количество людей на борту может достигать 92. Среди них могут быть члены экипажа, 12 пассажиров (разрешенный максимум) и иные лица, чья деятельность связана с работой парома, такие, например, как водители транспортных средств и другой специальный персонал.

Тем не менее, по мнению представителей Василия Кунашенко, относить водителей фур к категории "иных лиц" невозможно. Данное суждение поддержал судья Административного окружного суда Андрей Бутенко. Он удовлетворил все требования истца, проигнорировав другие обстоятельства дела.

Взвешенное решение судей

В апелляционном суде, как было сказано выше, коллегия судей обратила внимание на то, что согласно нормам международного права, подкрепленным выводом "Укрморречинспекции" о легитимности Сертификата об исключении из общих правил SOLAS, водители грузовых автомобилей являются "иными лицами". Таким образом, капитан Ильичевского порта и другие должностные лица действовали в рамках своих полномочий. В то же время коллегия судей указала на правовой вакуум в определении статуса водителей на борту судна в качестве "иных лиц". Как правило, статус "иные лица" применяется в совершенно других случаях, и такой случай, как с паромом "Герои Одессы", является весьма редким и сложным. С целью устранения подобных споров в будущем, Одесский апелляционный суд вынес также отдельное определение, которым обязал Министерство инфраструктуры разрешить данную правовую коллизию на более высоком уровне - на межгосударственном.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх