Новости и события » Общество » 4 августа. Памятные даты

4 августа. Памятные даты

4 августа. Памятные даты

Сегодня в Украине впервые отмечается День Национальной полиции

Праздник установлен в день подписания Закона "О Национальной полиции". После Революции Достоинства в украинском обществе возникла насущная необходимость в реформировании силовых структур, в том числе и в реформировании правоохранительной системы. Уже осенью 2014 года была представлена??концепция реформы Министерства внутренних дел, в которой предусматривалось создание Национальной полиции. В конце концов, 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О Национальной полиции", а 4 августа 2015, Президент его подписал. В соответствии с этим законом, основные задачи Нацполиции - реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействие преступности, поддержка общественной безопасности и порядка, предоставление в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые из-за личных, экономических, социальных причин или через чрезвычайные ситуации нуждаются в такой помощи. Сейчас одним из наглядных успешных примеров реформирования органов МВД стала реформа ГАИ, которая была реорганизована в Патрульную полицию - подразделение Нацполиции, что осуществляет круглосуточное патрулирование улиц городов, а также первым реагирует на вызовы 102, с целью обеспечения общественного порядка и безопасности, защиты прав граждан, а также безопасности дорожного движения. Именно Патрульная служба и стала "новым лицом" старой милиции, ведь в ее создании активно помогали западные партнеры, в том числе и США, которые направили в Киев своих инструкторов из Калифорнии и Огайо. Первым городом, в котором начала действовать Патрульная полиция, стал Киев и произошло это 4 июля 2015 года. Затем были Львов, Одесса, Харьков. Сейчас украинская патрульная полиция - это 13 тыс. полицейских в 32 городах.

Юбилеи дня:

155 лет со дня рождения Трофима Аврамовича Зеньковского (1861-1891), украинского публициста, общественно-политического деятеля, фольклориста, писателя. Родился в Бердянске. Образование начал в двухклассном городском училище, продолжал в военных учебных заведениях; уже армейским офицером экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости (1886). Профессию юриста получил в Санкт-Петербургской военно-юридической академии. Еще юношей познакомился с Борисом Гринченко, дружеские отношения с которым поддерживал всю жизнь. Определенное влияние на него оказали взаимоотношения с Михаилом Комаровым, киевскими "громадовцами". В 1888 году Трофим Зеньковский начинает литературную работу, печатается в галицкой периодике под псевдонимом Трофим Звездочот, переводит из европейских языков, занимается издательским делом. Горячую дискуссию в петербургском обществе вызвал его доклад "Молодая Украина, ее положение и путь" (февраль 1890). После окончания академии получил работу по специальности в Киеве, но старая болезнь оборвала творческие и общественные планы этого талантливого человека. Место Зеньковского в истории украинской мысли определяется, прежде всего, его участием в осмыслении и обосновании национальной идеи. Он не только основал и назвал в конце 80-х гг. XIX в. поколение "Молодой Украины", пришедшее на смену "громадовцами" ("Молодая Украина", по мнению Сергея Ефремова, "впервые проявила себя в публицистических работах Зеньковского"), но и инициировал ревизию "украинофильства", в которое выродилось этнографически культурное направление предыдущих десятилетий. Зеньковский был убежден, что пока национальный вопрос не решен, украинская интеллигенция должна посвятить себя работе на национальном поприще. И это должна быть не только культурная работа, но и деятельность, направленная на политическое освобождение народа. Без политической воли невозможна внутренняя самостоятельность культуры. Именно этот политический акцент был новым словом "Молодой Украины". Сохранение своей национальной элиты было едва ли не главной заботой Зеньковского, потому что "ненациональная интеллигенция не может не работать для народа и быть ему полезной, пренебрегая его идеалами и взглядами на общественные дела, будучи культурой и духом чужой народу".

115 лет со дня рождения Луи Армстронга (1901-1971), самого известного американского джазового трубача, вокалиста, организатора первых джаз-ансамблей. Создал исполнительский стиль, который отмечается импровизационной свободой трактовки популярных мелодий, основанных на джазовых и блюзовых традициях. Оказал влияние, наряду с Дюком Эллингтоном, Чарли Паркером, Майлсом Дэвисом и Джоном Колтрейном, на дальнейшее развитие джаза и немало сделал для его популяризации в мире. Госдеп США даже присвоил ему неофициальный титул "Посла джаза". В середине 50-х годов прошлого века Армстронг был одним из самых известных музыкантов и шоуменов мира, к тому же он снялся более чем в 50-ти фильмах. Свою звездную музыкальную карьеру Армстронг начинал со столицы джаза Нового Орлеана, где он собственно (так же как и джаз) родился (отец - батрак, мать - проститутка), затем перебрался в Нью-Йорк, много выступал в Европе, в частности во Франции на Лазурном берегу. Он играл все что угодно, был непревзойденным в свинге, но не брался за бибоп, считая его "китайской грамотой". В 1958 году Армстронг посетил нью-йоркскую студию Радио Свобода. Во время общения он поинтересовался, есть ли в Советском Союзе музыкальные кинокомедии или мюзиклы. Ему поставили пластинку фирмы "Мелодия", где Людмила Гурченко исполняла песню "Пять минут" из комедии "Карнавальная ночь". Армстронг сразу же взял свою трубу, с которой почти никогда не расставался и начал лихо импровизировать, подыгрывая мелодии. В начале 2000-х годов был издан компакт-диск с записями американских джазменов играющих "советский" джаз. Есть там и эта уникальная запись.

85 лет со дня рождения Эдуарда Марковича Митницкого (1931), известного украинского театрального режиссера, художественного руководителя Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, педагога. Эдуард Митницкий принадлежит к редкой породе тех режиссеров, которые очень деликатно, можно сказать филигранно, по-новому раскрывают талант актера. Диктаторские замашки, психологическое давление и террор - это не про него. Он - либерал, учитель, наставник. Именно в спектаклях Митницкого с неожиданной стороны показали себя Ада Роговцева, Ксения Николаева, Валерия Заклунная, Юрий Мажуга, Владимир Горянский и многие другие актеры. Он воспитал таких режиссеров как Дмитрий Богомазов, Юрий Одинокий, Дмитрий Лазорко, Алексей Лисовец. Эдуард Митницкий - страстный служитель театра, его благородный рыцарь. Это хорошо знают сотни преданных поклонников творчества Эдуарда Марковича, поэтому всегда с нетерпением ждут каждое новое представление Мастера.

55 лет со дня рождения Барака Обамы (1961), 44-го президента США, лауреата Нобелевской премии мира (2009).

Сегодня исполнилось бы 50 лет Дмитрию Алексеевичу Лазорко (1966-2009), одному из самых ярких представителей молодого поколения украинских театральных режиссеров. Родом Дмитрий Лазорко из Запорожья. Учился моделированию театрального костюма в училище. Работал в Запорожском театре юного зрителя монтировщиком сцены, радистом, осветителем, администратором. Два года проучился в Ленинградском государственном институте театрального искусства и кинематографии, потом перевелся в Киев, продолжая театральное образование на режиссерском факультете Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого (курс Эдуарда Митницкого). В профессиональном театре работал с 1993 года. Преподавал режиссуру в Киевском институте культуры и искусств, работал в Центре Леся Курбаса. Преподавал, проводил мастер-классы во Франции. Лазорко был одним из тех молодых режиссеров, которые сделали славу театра на Левом берегу, Молодому театру. Среди его самых известных спектаклей: "Олеся", "День любви, день свободы", "Войцек" (в Молодом театре), "Ты, которого любит душа моя...", эксперименты по Достоевскому в театре на Левом берегу, работы с французскими актерами и т.д. В активе Лазорко более 20 постановок в украинском театрах, почти 10 спектаклей в зарубежных театрах (французский театр "Le petit theatre du Poisson", Национальный театр Бретани "TNB", Береговский венгерский национальный театр им Д. Иейша).

4 августа. Памятные даты

4 августа. Памятные даты


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх