Новости и события » Общество » Минэкономразвития: ГП "Укрмеханобр" вернется под контроль государства в лице ГП «Гикюжруда»

Минэкономразвития: ГП "Укрмеханобр" вернется под контроль государства в лице ГП «Гикюжруда»

Минэкономразвития: ГП "Укрмеханобр" вернется под контроль государства в лице ГП «Гикюжруда»

Министерство экономического развития и торговли не будет продлевать действие договора об аренде горно-обогатительного комбината НПП Укрмеханобр (Кривой Рог).

Об этом говорится в сообщении Министерства, опубликованном на сайте.

"Целостный имущественный комплекс ГП "Укрмеханобр" находится в государственной собственности. Договор аренды ГП "Укрмеханобр", который был заключен с ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" в июле 2005 года, закончил действие 31 июля 2016.

По данным Фонда госимущества (ФГИ), в 2005 году ГП "Укрмеханобр" был передан в аренду без проведения конкурса. Кроме того, проверка со стороны регионального отделения ФГИУ выявила ряд фактов, указывающих на ненадлежащее сохранение государственного имущества переданного в аренду", - сказано в сообщении.

В Минэкономразвития также подчеркнули, что министерство выступает в защиту интересов государства и заинтересовано в максимально эффективном использовании государственного имущества. Приватизация или передача в аренду государственного имущества на прозрачных конкурсах является эффективным путем управления государственной собственностью.

Минэкономразвития не будет продлевать действие договора. Об этом арендатору было сообщено заранее в определенном законом порядке (в апреле 2016 года). При этом Минэкономразвития не исключает возможности проведения прозрачного конкурса по передаче в аренду или приватиции ГП "Укрмеханобр" в будущем.

"К тому времени, ГП "Укрмеханобр" вернется под контроль государства в лице ГП "Государственная инспекция по качеству железных руд", которое обеспечит непрерывность производственного процесса и выполнения социальных обязательств, в том числе перед трудовым коллективом", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера издание "capital.ua" обнародовало информацию, что "эпопея" с возвратом карьера "Северный" в госсобственность затевается в интересах криворожского нардепа Усова.

Справка

В 2014 году Минэкономразвития также не продлило договор аренды Вольногорского и Иршанского горно-обогатительных комбинатов (ГОК), вернуло контроль государства над объектами и передало его в хозяйственное ведение ГП "Объединены-горная химическая компания". Ожидается, что по результатам 2015 году в государственный бюджет Украины поступит 189 млн грн отчислений чистой прибыли двух ГОКов. Эта сумма превышает совокупный для двух комбинатов объем, установленных договором, арендных платежей за 5 лет.


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх