Новости и события » Культура » В «Артеке» прошел конкурс юных писателей

В «Артеке» прошел конкурс юных писателей

В «Артеке» прошел конкурс юных писателей

В восьмую смену в «Артеке» прошел финал Всероссийского конкурса юных писателей. Произведения читали юные победители Всероссийского конкурса «Живая классика».

«Очень важно, что первый финал конкурса юных писателей проходит в «Артеке», потому что это лучшая творческая и образовательная площадка страны. В «Артек» приезжают самые одаренные и талантливые дети, поэтому из детского центра должны исходить все образовательные инициативы», - отмечает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

По словам организаторов, поскольку читающие дети чаще всего являются творцами во всем, то есть создают собственные произведения, то фонд запустил новый проект - Всероссийский конкурс юных писателей. Победившие тексты детей-поэтов и писателей прочитали юные чтецы «Живой классики». Собравшиеся возле новой сцены артековцы «Кипарисного» эмоционально встречали каждое произведение своих сверстников - будущих Хармсов и Родари, Цветаеву и Кондрашенко. Почти век назад Аркадий Гайдар также собирал вокруг себя артековцев и читал им страницы из своих новых повестей, посвящая детей в «святая святых» творческой лаборатории. И сейчас классик непременно отметил бы то, с каким воодушевлением и сопереживанием современные ребята слушают поэтические и прозаические произведения детей-финалистов.

«Идея проведения финала в «Артеке» замечательная, - считает член жюри конкурса, член Союза писателей РФ, лауреат Всероссийской премии имени Гумилева и крымской имени Пушкина Елена Осминкина. - Во-первых, у «Артека» и Всероссийского конкурса - самая обширная география. Прочитав детские произведения, ребята будут представлять, как живут их сверстники в Дагестане, Чечне, Сахалинском крае и понимать, что жизненный опыт каждого ребенка уникален и интересен. А, во-вторых, молодым людям необходимы не только поддержка и признание в их среде, но и наставничество мастеров. В этот раз с юными прозаиками занимались взрослые наставники, поэтому уровень их работ был интереснее и профессиональнее».

В числе первых финалистов оказалось стихотворение «Посвящение» Екатерины Егоровой, занявшее третье место в конкурсе. На сцене «Кипарисного» школьнице из Муромской области под дружные аплодисменты сверстников были вручены призы и диплом победителя. Путевку в «Артек» Катя получила как призер областной олимпиады по русскому языку и литературе и городской - по математике. «Иногда я задаюсь вопросом: зачем писать, если все давно уже написано великими, и ничего нового и оригинального в принципе сказать невозможно, - размышляет Катя. - Однако такие конкурсы - это уникальная возможность убедиться, что твоим сверстникам интересно то, что ты делаешь. Ведь мы говорим на одном, незнакомом классикам языке, мы чувствуем и думаем одно и то же. Такие конкурсы поднимают веру в себя и собственные силы и вдохновляют начинающих писать ребят».

Первый артековский финал уже принес реальные результаты: партнер фонда «Живая классика» - издательство «РИПОЛ классик» планирует издать сборник, куда войдут победившие в конкурсе детские произведения. Первыми финалистами Всероссийского конкурса в номинации «Поэзия» стали: Анна Комиссарова (Сосновый Бор), занявшая первое место, Василиса Извольская - второе (Московская область), Екатерина Егорова (Муромская область) - третье. В номинации «Проза» первое место у Любови Гордеевой (Санкт-Петербург), второе - у Марии Журавлевой (Санкт-Петербург) и третье - у Нэлли Ивановой (Сахалинский край).

В «Артеке» прошел конкурс юных писателей


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх