Новости и события » Общество » Оснований для проведения досрочных выборов парламента на сегодня нет, - Магера

Оснований для проведения досрочных выборов парламента на сегодня нет, - Магера

Оснований для проведения досрочных выборов парламента на сегодня нет, - Магера

Отсутствуют все три законные основания, прописанные в Конституции Украины

Для досрочного прекращения полномочий Верховной рады отсутствуют все три законные основания, прописанные в Конституции.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в эфире "5 канала".

"Если мы обратимся к Конституции, то она содержит только три основания в статье 90 для досрочного прекращения полномочий парламента: первая - когда парламент в течение 30 дней не может начать свои пленарные заседания в течение очередной сессии, второй случай - когда в течение 1 месяца не сформирована коалиция в Верховной раде Украины, или после роспуска предыдущей коалиции не сформирована новая; и третий случай - когда в течение 60 дней не сформирован Кабинет министров после его отставки или из других оснований ", - заявил член ЦИК

По его словам, с точки зрения сегодняшнего дня, нет ни одного из этих трех оснований.

Также он прокомментировал результаты выборов в семи округах, которые состоялись 17 июля. По его мнению, стоит переходить на пропорциональную избирательную систему.

"По моему мнению, это был своеобразный приговор мажоритарной избирательной системе мажоритарной составляющей на выборах в парламент Украины. На этих выборах, где избирались 7 народных депутатов, явка избирателей была достаточно низкой - около 40%, огромное количество случаев, когда депутатами становятся лица, которые набрали буквально 20-30% голосов избирателей, принявших участие в председательстве. Много случаев, когда депутатами становились лица, набравшие 6-7 тысяч голосов избирателей. Хотя по Конституции народный депутат - представитель интересов украинского народа в Верховной Раде", - объяснил Магера.

По его словам, еще одним приговором мажоритарной составляющей было проведение выборов в 114-м избирательном округе Луганской области.

"Там сразу было 107 кандидатов. Это рекорд для украинских выборов. И 1-метровый бюллетень однозначно не украшает", - отметил он.

Кроме этого, добавил Магера, пропорциональная избирательная система позволит избрать всех без исключения 450 народных депутатов (а не 423, как сегодня), а также политически более структурирует украинский парламент для того, чтобы была сформирована устойчивая коалиция и, следовательно, устойчивое правительство.

Напомним, Порошенко внес в парламент свои кандидатуры в ЦИК.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх