Новости и события » Общество » ФАНО получит право засекречивать разработки российских специалистов

ФАНО получит право засекречивать разработки российских специалистов

ФАНО получит право засекречивать разработки российских специалистов

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) попросило у государственного главы разрешение на отношение к гостайне разработки научных работников из вверенных структурой институтов Российской академии наук. Лидером данного проекта назначили действующего руководителя ФАНО Михаила Котюкова.

ФАНО полагает, верно было бы внести этот проект в перечень организаций, относящихся к секретным. Впервые о списке данных сведений и ведомств сообщил президент Борис Ельцин еще в прошлом веке - 1995 году. Глава ФАНО, должен входить в распоряжение лидера страны, в котором значатся должностные лица и засекреченная информация.

Исходя из закона, он позволяет засекречивать сведения и ограничивать их популяризацию. К слову, ведомство скроет данные о военных разработках. Это относится и к модернизации вооружения, и к созданию оружия массового поражения, а также научных достижениях в данной сфере.

Создание документа проходило под поручением Владимира Путина от июня этого года. Касательно повода для утверждения такой ценной бумаги, эксперты назвали возникшие у большинства подведомственных ФАНО организаций проблемы с получением лицензий на работу сведений, относящихся к гостайне.

Пресс-служба ФАНО сообщает, структуре ранее доводилось обращаться к разным министерствам, чтобы подтвердить статус секретности для ряда проектов. Это влекло за собой неурядицы, как территориальная удаленность заявителей, потери денежных средств и тому подобное. Благодаря новому полномочию, ФАНО сможет защитить секретные исследования науки и техники. Множество сведений также доверили близкому ученым Министерству образования и науки.


Жуткое убийство в США: подросток из России застрелил своих...

Жуткое убийство в США: подросток из России застрелил своих родителей

Семнадцатилетний Карл Эдвард Брюэр, который является гражданином России, убил своих приемных родителей в Техасе. Об этом передает Dallas News. Анонимного заявитель сообщил полиции, что они вместе с Брюэром курили марихуану, когда тот рассказал ему подробнее ...

загрузка...

 

Вверх