Новости и события » Hi-Tech » Одно из лучших объяснений того, почему мы до сих пор не нашли разумную внеземную жизнь

Одно из лучших объяснений того, почему мы до сих пор не нашли разумную внеземную жизнь

Одно из лучших объяснений того, почему мы до сих пор не нашли разумную внеземную жизнь

До сих пор единственным примером существования разумной жизни во Вселенной являемся мы сами. Мы запустили уже кучу различных зондов, направили множество мощнейших телескопов в самые дальние глубины космоса - но все без толку. А что, если основная проблема заключается не в том, что мы, возможно, не туда смотрим, а в том, когда мы это делаем.

Готовящаяся к публикации в научном журнале Cosmology and Astroparticle статья рассматривает вариант, при котором жизни, какой мы ее знаем, возможно, и не нужны звезды, аналогичные нашему Солнцу. И вместо этого она может появляться на планетах, оборачивающихся вокруг гораздо более компактных и тусклых светил. Если мы на минуту задумаемся о том, что жизнь действительно может существовать вокруг таких звезд, то окажется, что Вселенная может стать гораздо более обитаемой, чем является сейчас.

«Мы привыкли думать, что человек является самой распространенной формой жизни просто потому, что это единственное, что мы сейчас знаем», - говорит ведущий автор исследования и статьи Ави Лоэб из Гарвардского университета.

«Поэтому среди людей сложилось мнение, что жизнь могла появиться только вокруг звезд, по характеристикам похожих на наше Солнце».

Но ведь во Вселенной множество других звезд. Гораздо меньше Солнца, гораздо тусклее Солнца, но гораздо чаще встречающихся и являющихся не менее подходящими кандидатами. Их часто называют маломассивным классом звезд.

Несмотря на то, что они производят меньше света и тепла, чем наше Солнце, они по-прежнему обладают характеристиками, которые позволяют им создать вокруг себя потенциально обитаемые зоны, где имеющиеся внутри планеты были бы способны поддерживать воду в жидкой форме. Подобные звезды не только чаще других (чем класс звезд, к которым относится наше Солнце, например) встречаются во Вселенной, но и обладают более продолжительным жизненным циклом, который в более чем 1000 раз превышает жизненный цикл нашего светила.

Используя эту информацию, Лоэб подсчитал, что появление жизни вокруг одной из таких маломассивных звезд в далеком будущем имело бы больше шансов, нежели появление в наше время жизни на такой планете, как Земля, оборачивающейся вокруг солнцеподобной звезды.

«Если предположить, что возле маломассивной звезды должна была появиться жизнь, такая же, как на Земле, то шансы на действительное появление и развитие жизни через 10 триллионов лет, и, что важнее, обнаружение этой жизни будут в тысячу раз больше, чем сейчас», - говорит Лоэб.

Проксима Центавра - маломассивная звезда, находящаяся всего в 4 световых годах от нас

Но как же быть, если мы живем не через эти триллионы лет? Мы находимся здесь и сейчас, возле Солнца. Это единственное место, где имеется жизнь. Как решить этот вопрос? Весьма вероятно, этому есть вполне логическое объяснение. Возможно, мы просто слишком рано начали искать.

Другими словами, в настоящий момент мы, возможно, действительно одни во Вселенной. Просто потому, что мы появились раньше всех остальных. Если эта гипотеза верна, то настоящее распространение жизни во Вселенной еще даже не началось и, вероятнее всего, не начнется еще несколько триллионов лет после нас.

Есть и другое объяснение, которое учитывает все имеющиеся факты. Возможно, в космосе имеется что-то, что не позволяет появляться и развиваться жизни даже в технически обитаемых зонах.

«Мы по-прежнему считаем, что являемся центром биологической Вселенной. Что мы на самом деле одни или являемся какими-то особенными в этом плане или плане интеллекта», - говорит Лоэб.

«Если в конечном итоге окажется так, что жизнь во Вселенной нашего уровня на самом деле редка или вообще находится в своем зачаточном состоянии, для меня это станет большим удивлением, потому что, как ни посмотри, никакие мы не особенные и явно не подходим на роль центра Вселенной».

Чтобы понять, какое из этих двух объяснений является верным, мы должны прежде всего выяснить, возможно ли существование жизни рядом с маломассивными звездами. И для этого необязательно потребуются триллионы лет. Лоэб считает, что ответ можно будет найти в течение ближайших десятилетий или около того.

Анализируя состав атмосферы планет, находящихся рядом с маломассивными звездами, ученые могут проводить поиск биомаркеров, которые будут указывать на то, способны ли эти планеты поддерживать жизнь. Если поиск будет постоянно показывать отсутствие признаков жизни, то, вероятнее всего, с этими маломассивными звездами что-то не так. Возможно, их частые вспышки или другие особенности просто заставляют оставаться полностью «стерильными».

Но если окажется, что эти планеты действительно способны поддерживать жизнь, но ее на них не будет, то наиболее вероятным ответом на это окажется то, что мы сами появились слишком рано в этой Вселенной, чтобы искать себе соседей.

Одно из лучших объяснений того, почему мы до сих пор не нашли разумную внеземную жизнь Николай Хижняк

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Одно из лучших объяснений того, почему мы до сих пор не нашли разумную внеземную жизнь

Одно из лучших объяснений того, почему мы до сих пор не нашли разумную внеземную жизнь


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх