Новости и события » Общество » Боец БТО "Кривбасс": К 15-му февраля 2015 года у нас уже нечем было отстреливаться

Боец БТО "Кривбасс": К 15-му февраля 2015 года у нас уже нечем было отстреливаться

Боец БТО "Кривбасс": К 15-му февраля 2015 года у нас уже нечем было отстреливаться

К 15-му февраля 2015 года батальону "Кривбасс" под Дебальцево уже не было чем отстреливаться, а на всю многокилометровую линию обороны находилось 300 человек.

Об этом для "Цензор.Нет" заявил капитан отдельного мотопехотного батальона "Кривбасс" Дмитрий Пархоменко - стоматолог из Харькова, который весной 2014-го года поехал в Днепр записываться в добровольцы и дважды побывал в плену.

40-й отдельный мотопехотный батальон "Кривбасс" дважды попадал в эпицентр самых кровопролитных сражений войны на Востоке. Впервые его переформировали после Иловайска. Тогда убитыми, ранеными и пленными батальон теробороны "Кривбасс" потерял половину личного состава. Только через полтора года выживших в котле наградили - за мужество в боях. Во второй раз "Кривбасс" расформировали после боев на Дебальцевском плацдарме.

По словам Дмитрия, в декабре 2014 года подразделения батальона "Кривбасс" заняли позиции на восточной окраине Дебальцево. 5 опорных пунктов - "Зенит", "Зозо", "Копье", "Кацо" и "Мойша" - составляли единую линию обороны, которая защищала Дебальцевскую группировку войск от прорыва в тыл с восточного направления.

"На момент выдвижения в Дебальцево в нашем батальоне было, по моим подсчетам, около 290 человек. Нас пламенно напутствовали полковники перед выездом. Я так чтоб, как говорится, не сеять панику перед строем, подошел к одному из них, самому "нехудому полковнику" и задал ему вопрос: "Не кажется ли вам странным, что мы таким составом едем менять свыше 600 человек?" На что мне последовал ответ: "Ничего, аэропорт же держится". 21 января все было закончено в аэропорту. Не знаю, было ли верным решение нашего командира вести людей на позиции, потому что по штатному расписанию нас опять же должно было быть намного больше, чем 300 человек. Он принял такое решение, я не вправе его осуждать... Но правда и то, что два опорных пункта наших "Мойша" и "Копье" сдались в плен по его приказу.. И по большому счету, он сохранил жизни своим людям", - говорит Пархоменко.

Он также добавил, что 8 февраля бойцы батальона отбили первую массированную атаку боевиков, уничтожив 5 танков и несколько единиц бронетехники. На следующий день, получив подкрепление, противник пошел на штурм, и замкнул кольцо окружения вокруг опорных пунктов "Кривбасса". Оказавшись в полном окружении, бойцы полторы недели защищали опорные пункты "Мойша" и "Копье", а комбат по телефону сообщил - подкрепления и прорыва навстречу не будет. И дал приказ - сохранить жизни...

"У меня дома лежит газета "Сегодня" от 15 февраля 15-го года, где пропечатана прямая речь Лысенко (Андрей Лысенко - спикер Администрации Президента по вопросам АТО) с заявлением о том, что есть подвоз боеприпасов и питания. Ложь. С 13 февраля, у нас на опорнике находились два тела наших погибших. Пролежали они четверо суток, потому что, абсолютно, никакой транспортной коммуникации не было. Никакого подвоза боеприпасов и подмоги - тоже.

Мы с Ярославом Кулидой и командиром опорника "Копье" Владиславом - как старшие по возрасту, держали ребят в тонусе. Я по штатному расписанию был батальонным психологом, но понятно, что, как и другие, становился за пулемет ПКМ. Ярослав - морпех, профессионал до мозга костей. Остальные - как и я мобилизованные, попали в мясорубку с учебки. Во время этого перемирия нас поливали из всех видов оружия. Тишина длилась около 6 часов. А потом - началось... К 15-му числу у нас уже нечем было отстреливаться... 300 человек на всю многокилометровую линию обороны - это ничто. Не эшелонированную, а просто около десятка опорников, которые должны были сдерживать мотопехотную дивизию с танками, минометами, артподдержкой...

Потом было заявление Генштаба, фраза, что мы - паникеры, батальон "Все пропало"... Чуть ли не ковровыми дорожками выложили проход в Дебальцево", - отметил Дмитрий Пархоменко.


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх