Новости и события » Общество » В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

125 многоквартирных домов со всей прилегающей территорией и коллективным имуществом перешли в собственность общества с ограниченной ответственностью. Когда и как? Люди узнали об этом постфактум. Накипело

Негативные отзывы о работе директора «кооперативного ЖЭКа» Анатолия Прокопенко редакции приходилось выслушивать неоднократно. В их основе - банальные бытовые проблемы (спилить аварийное дерево, убрать мусор и прочее), которые долгое время не решались.

Две недели назад возмущения на скамейках у дома (а этих домов всего 125, и находятся они в разных микрорайонах Чернигова) переросли в общее собрание членов объединения жилищно-строительных кооперативов (ОЖСК) - с 1991 года организация, которая объединяет кооперативные дома в Чернигове, называется именно так.

Поводом стала регистрация Анатолием Прокопенко 1 июля 2016 года общества с ограниченной ответственностью под названием... «Объединение жилищно-строительных кооперативов». Причем данное ОЖСК было зарегистрировано по тому же адресу, что и «кооперативный ЖЭК»: проспект Победы, 203-а.

Все это черным по белому прописано в Едином реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Более того, реестр гласит: конечным бенефициарным владельцем ООО «ОЖСК» является Прокопенко Анатолий Петрович, а его основателем - объединение жилищно-строительных кооперативов г. Чернигова, взнос которого в уставной фонд свежеиспеченного ООО - 2 миллиона гривен!

- Но когда, общаясь с Прокопенко, председатели ЖСК спросили у него, насколько правдивы эти слухи, он категорически их отверг. То есть он нам просто врал, хотя, как мы теперь знаем, ООО «ОЖСК» в тот момент уже существовало, - рассказывает Людмила Рипа, главакооперативного дома №115 на ул. Мстиславской, 81.

Как такое возможно?

Дело в том, что, по словам опять-таки председателей ЖСК, юридически оформить кооператив спустя столько лет не так-то просто. И, несмотря на то, что ОЖСК - лицо юридическое, все дома (жилищно-строительные кооперативы) до сих пор не носят такого статуса, то есть никак не зарегистрированы.

- В 2004 году нам сказали, что это очень дорого - регистрировать каждый кооператив, и поэтому было зарегистрировано только объединение кооперативов. У нас даже были такие люди, которые, приложив много усилий, составляли устав, собирали какие-то учредительные документы и подавали это все в регистрационную палату. И что? Им отказывали! И тут - приходит человек, у которого нет ничего, и все знают, что ОЖСК - это большая организация и, возможно, кто-то будет не согласен с таким решением. Но он без проблем регистрирует это ООО. Как же так?! - возмущается Людмила Рипа.

Как поясняет государственный регистратор, заместитель начальника управления административных услуг Черниговского городского совета Наталия Москаленко, все - в рамках закона. Дело в том, что, согласно законодательству, для первичной регистрации (того же общества с ограниченной ответственностью) необходимо предоставить только заявление, учредительные документы и документ, который подтверждает полномочия лица, подающего эти документы.

- Все это Анатолием Прокопенко было предоставлено. Требовать какие-либо другие документы мы не имеем права. Да, общее собрание кооперативов должно было решить вопрос о создани и этого ООО, а также уполномочить лицо, которое бы представляло их интересы на учредительном собрании ООО. И подтверждением прин ятия так ого решения должен быть соответствующий протокол. Но требовать его на первичном этапе мы не вправе. Поскольку нам предоставляется другой документ - протокол учредительного собрания ООО, что и было сделано. Если же лицо подает нам недостоверную информацию, то ответственность за это лежит на нем. Регистратор просто отмечает, а не проверяет.

К слову, несмотря на то, что с момента регистрации ООО «ОЖСК» прошло всего несколько недель, Прокопенко уже пытался изменить устав общества, но в этом ему было отказано.

- В случае внесения изменений в учредительные документы уже в обязательном порядке подается документ, подтвержда ющий полномочия представителя на собрании общества, - объясняет Наталия Москаленко.

Где этот протокол собрания (а собрания, по словам людей, просто не было), который дает зеленый свет созданному уже ООО и подтверждает законность всего проделанного, - вопрос остается открытым. А все, кто может ответить на него (сам Анатолий Прокопенко или же юрист организации), просто не выходят на связь с возмущенными членами кооператива.

- Он то ли в отпуске, то ли на больничном, - доносится реплика из толпы.

Так или иначе, на собрании 21 июля, на котором и обсуждалось все вышесказанное, никто из начальства теперь уже ООО «ОЖСК» так и не появился.

Что дальше?

Помня, что иранее, по убеждению жильцов кооперативов, руководство ОЖСК не отличалось исполнительностью и заботой о людях, народ встревожился, как бы чего не случилось с их кооперативным имуществом.

- У вас есть несколько возможносте й. Вы можете подать в суд и отменить государственную регистрацию ООО «ОЖСК». Также вы, как высший орган управления - общее собрание объединения кооперативов, - можете или поменять руководителя, или принять решение о ликвидации объединения, то есть ООО «ОЖСК», - дала разъяснения на вопрос, что делать, Наталия Москаленко на собрании, состоявшемся 21 июля.

И уже 27 июля совет ОЖСК уволил Анатолия Прокопенко с должности директора. Как оказалось, оснований для этого было более чем достаточно, поскольку еще 16 июня им было написано заявление об уходе с работы по состоянию здоровья.

После чего, без предупреждения совета ОЖСК как высшего органа, который, назначает и увольняет руководителя, он забрал это заявление и самовольно отправился в отпуск.

Когда же совет потребовал отчитаться и полностью осуществить финансово-хозяйственный аудит по ОЖСК (поскольку в это время, как утверждает нынешнее руководство, были попытки перерегистрации транспортных средств кооперативного ЖЭКа на другое юридическое лицо, поэтому и возникли сомнения) - Прокопенко это проигнорировал.

А юрист ОЖСК Вячеслав Дзень, на то время фактически руководивший объединением кооперативов, также, не выполнив решения совета о предоставлении финансово-бухгалтерской документации, скрылся с работы.

Таким образом, за нарушение условий контракта и невыполнение решений совета ОЖС - Анатолий Прокопенко был уволен.

На следующий же день, 28 июля, советом ОЖСК по итогам голосования был назначен новый руководитель - Роман Семешко - депутат Деснянского районного совета и заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, архитектуры и строительства Деснянского района.

Василий Баран, бывший председатель наблюдательного совета ОЖСК:

- Меня обвиняют в том, что я еще во время своей каденции - в феврале нынешнего года - подписал Анатолию Петровичу заявление на отпуск, в который он ушел в июне. Я говорю: не подписывал и подписать не мог! Это так, одна баба сказала... Покажите мне это заявление с моей подписью. Никто ничего не показывает, а обвинять меня продолжают...

Мое мнение такое: подобное случилось потому, что в свое время люди были инертные, никто не хотел этим заниматься (имеется в виду юридическое оформление отдельных жилищно-строительных кооперативов. - Авт.), в том числе и я.

Я был еще не на пенсии, а это и время, и ответственность, и так далее... С 90-х годов эти кооперативы можно было зарегистрировать. И тогда того, что произошло, не было бы.

Валентина Левченко, глава кооперативного дома № 80 на ул. Рокоссовского, 16, секретарь совета ОЖСК:

- После собрания 21 июля мы вызвали полицию и опечатали бухгалтерию и другие помещения в ЖЭКе. Но утром 22 июля обнаружили, что пломба на двери помещения, где находился компьютер юриста, нарушена.

После чего нами снова была вызвана полиция, и на этот раз они опечатали сам компьютер. А никто из начальства (ни сам Прокопенко, ни юрист, ни главный бухгалтер) так и не появились.

После таких событий мы, члены совета ОЖСК, собрались и организовали круглосуточное дежурство в ЖЭКе. Самое интересное, что начальство не появилось и по сей день.

Мы даже ездили домой к Прокопенко, но нам никто не открыл, только ответили через закрытую дверь. Это понятно - они скрываются.

А сегодня (27 июля. - Авт.) он сам, Прокопенко, вышел со мной на связь - позвонил на телефон в приемной. Уже по телефону просил «прекратить этот рейдерский захват», оскорблял и угрожал отключить в доме свет.

Естественно, я вызвала полицию, которая задокументировала случившееся. Он никогда нас за людей не считал...

Как новый директор собирается «выруливать» ОЖСК из проблем?

Разговор с Романом Семешко состоялся 2 августа, фактически на четвертый день его пребывания в должности руководителя ОЖСК:

- Какие шаги предприняты на данный момент?

- Во-первых, мы создали комиссию по инвентаризации и проверке финансово-хозяйственной деятельности ОЖСК. В нее вошли председатели домов. Также туда полностью включена ревизионная комиссия ОЖСК, которую Прокопенко не допускал вообще ни к каким документам, то есть не позволял ей выполнять свои основные функции.

Во-вторых, был привлечен независимый аудитор. Он готовит официальные выводы по финансово-хозяйственной деятельности ОЖСК, которые лягут в основу либо запроса правоохранительных органов, либо судебных дел.

Кроме того, вчера нами был собран актив (более 40 человек), и мы написали официальные заявления в три прокуратуры - генеральному прокурору Луценко, прокурору области Комашко и прокурору Чернигова - о том, чтобы были проведены необходимые проверки деятельности полиции, которая блокирует рассмотрение дел, поданных ранее (относительно ОЖСК и Прокопенко. -.). Дело в том, что в течение последнего месяца был подан ряд заявлений на возбуждение уголовного производства, но полиция, к сожалению, не спешила ими заниматься.

Также вчера мы пришли к заместителю мэра Чернигова Александру Кириченко и уведомили его о данной ситуации. Попросили предоставить нам всевозможное содействие и помощь. Господин Кириченко согласился создать рабочую группу по вопросам ОЖСК, и в четверг будет первое заседание этой рабочей группы у него в кабинете (в горсовете) в 11 часов.

- В каком статусе сейчас находится объединение кооперативов с юридической точки зрения? На собрании 21 июля люди голосовали за ликвидацию ООО «ОЖСК»...

- Обслуживающий кооператив, как и ранее, называется «Объединение жилищно-строительных кооперативов». Что касается ООО «ОЖСК», то мы его ликвидировать не будем. Юридически получается, что мы сами его каким-то образом создали. Поэтому мы не принимаем решения о его ликвидации, не подаем эти данные регистратору, тем самым не даем прецедент того, что признаем свою причастность к его созданию.

Вместо этого мы уже подали по этому поводу заявление в полицию о мошеннических действиях (а это явно ст. 190 Уголовного кодекса Украины). Также мы подаем в суд иск о запрете работы ООО «ОЖСК», об исключении из состава учредителей ОЖСК и об исключении обязанности перечисления нами 2 миллионов гривен.

- А что бывшее руководство?

- Бывшее руководство не приходит, скрывается и не спешит забирать трудовые книжки. Затягивают специально, намереваясь судиться. Скорее всего, мы ожидаем много судов.

-В ЖЭКе по-прежнему дежурят члены совета ОЖСК?

- На протяжении двух последних недель дежурство было круглосуточным. Сейчас мы устанавливаем автоматическую охранную систему и ставим на пульт охраны помещение, где находится вся документации и компьютерная база данных.

- Кадры менять собираетесь?

- 70 процентов внутреннего аппарата, который обслуживал ОЖСК (бухгалтерия, паспортисты, кадровики... вплоть до сторожей), - это все кум-сват-брат. Это все было сделано для того, чтобы коллективный орган, который состоит из 125 домов, превратился в частную собственность одного лица. Естественно, работать с этими людьми проблематично.

Но мы сегодня принятие решений поставили на такой уровень, что руководитель сам решений по этому поводу принимать не будет. Мы готовим новый устав, для того чтобы изменить подходы к контролю за формированием штата и ответственностью каждого человека, который работает.

Теперь все назначения будут согласовываться с советом ОЖСК. Ранее этого не делалось. Теперь же мы будем принимать коллективное решение, и это будет касаться всех руководящих работников. Главный бухгалтер, кадровик, кадровая служба однозначно будут меняться.

- Жильцы кооперативных домов уже могут приходить к вам решать какие-то текущие проблемы, рабочие моменты и так далее?

- Эту неделю мы фактически занимаемся организационными вопросами, обеспечением налоговых наших обязательств и тому подобное. Люди, естественно, могут приходить. И мы настроены поменять работу ОЖСК. Поскольку она, как я успел увидеть за эти четыре дня, действительно была не организована: неэффективна и не направлена на решение проблем жильцов.

P. S. Нам удалось дозвониться к Анатолию Прокопенко на мобильный, чтобы подать и мнение другой стороны, но конструктивного разговора не получилось...

- Кто вас приглашал на это собрание?! Вот кто приглашал - у того и спрашивайте. Всего хорошего.

И положил трубку.

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!

В ОЖСК Чернигова переворот!


Kathy Rain - дождь и мистика

Kathy Rain - дождь и мистика

Как известно, главная задача квеста - это заставить игрока провести трое суток реального времени в мучительных раздумьях, как открывается дверь в подвале. А потом - что сделать, чтобы в этом же чертовом подвале открыть сейф. Но сейчас заметна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх