Новости и события » Общество » Революционная фаза в Украине будет длиться до краха

Революционная фаза в Украине будет длиться до краха

Революционная фаза в Украине будет длиться до краха

Влащенко: Сегодня у нас в гостях Святослав Олейник - первый замглавы областного совета Днепропетровской области. Здравствуйте, Святослав. По факту реального обладания властью элиты в Украине есть, безусловно. Но есть ли у нас люди, которых можно назвать совестью нации? Олейник: Украинское общество, в принципе, способно генерировать культурную элиту, потому что элита, которая не сопровождается этим словом, - это не элита. Тогда это каста управленцев. Генерировать такую категорию людей общество может, но эти люди становятся космополитами и очень часто реализовывают себя вне пределов государства. У нас сегодня происходит третье или десятое цунами эмиграции. Это очень хорошо чувствуют на себе страны ЕС. Например, в Словацкую республику в прошлом году обратилось за получением временного вида на жительство 27 тыс. украинцев. А за предыдущие десять лет - 25 тыс. Это показывает то, что происходит и в Польше, и в Венгрии, и в Румынии. Мы должны говорить о том, что почему-то какая-то категория людей у нас стремительно покидает страну. Это наиболее активная категория, которая является большой и малой элитой. Она хочет работать, что-то производить, она не хочет себя ассоциировать с идиотизмом, который царствует или доминирует в нашем обществе, в нашем государстве. Поэтому элита у нас есть, но она космополитична и прекрасно себя чувствует в Женеве, Праге и т. д. А здесь человек, который обладает большим интеллектуальным, культурным или творческим потенциалом, сегодня должен быть втиснут в какие-то рамки эмоциональной эйфории или идиотической некомпетентности. Это общественные активисты, целая категория людей, которые все что-то хотят, кричат о чем-то, но напоминают больше Швондера. Такому подчиняться никто не хочет, поэтому люди ищут для себя реализацию вне этих процессов.

- У нас нет нормальной элиты в постоянном измерении. У нас, по-моему, "начальники" заменили элиту.

- "Начальник" или какая-то должность в системе административного управления, если мы говорим о власти, то это специфическая сфера. Существует некая модель власти, которая деградирует последние 25 лет, после падения устойчивой модели власти. Была сформирована модель, потом она разрушилась, остатки ее деградируют 25 лет, и вот это некая система управления. Все наши революции - это общество протестует против системы управления, которое отождествляет то с Кучмой, то с Януковичем и т. д. Но на самом деле - это протест против системы, которая непрофессиональна, неэффективна и даже местами античеловечна. Протест людей на Донбассе - это тоже протест против системы управления, который они отождествили с Украиной. Протест на Майдане - это тоже протест против системы управления, который отождествили с Януковичем. Янукович уехал, а система управления осталась. Это старый поломанный трактор, давно уже не интегрированный в окружающий мир. И туда садится какой-то свеженький человек, на лозунгах, на эмоциях, на деньгах (неважно, покупает он свою победу или спекулирует войной), главное, что он садится в этот поломанный трактор и думает, что наконец он уже управляет этой старой системой и будет что-то менять. Но она не меняется, она как деградировала, так и деградирует. Мы нигде не были свидетелями того, что сама система управления где-то начала по каким-то принципам фундаментально меняться. Ни в одной из сфер не произошли изменения в системе управления хотя бы на уровне какой-то парадигмы, какой-то конституции.

- А почему?

- Очень часто встречается заблуждение, что революции меняют систему управления. После революции 17-го года у Сталина была более абсолютная власть, чем у царя.

- Почему у нас не работает социальный дарвинизм? В Раду 8-го созыва пришло очень много людей, у которых не было ни денег, ни образовательного ценза, ни профессии, ни интеллекта.

- Шариковы и швондеры пришли. Полуобразованные люди, не имеющие никакого опыта.

- В общество начал ввинчиваться лозунг, что все профессионалы - негодяи, взяточники, и что мы должны взять на все ключевые должности людей, ничего не умеющих, но честных.

- Мы все время пытаемся обмануть природу и жизнь. А природа не развивается революционным путем, она всегда развивается путем эволюции. Так формируется жизненный опыт, так формируется устойчивая жизненная позиция и ответственность, так формируется профессионализм. Революционные системы, которые протестуют и пытаются ломать эволюционный порядок развития, ничего не могут противопоставить профессионализму и жизненному опыту (потому что они его не имеют), кроме вспышки протеста против неэффективной и нерациональной системы управления. В нашем случае абсолютно понятна причина: с момента падения СССР никто не менял систему управления. А она уже деградировала, и остались одни обломки. Признаки новой системы управления в каком-то смысле проявляются. Нельзя сказать, что их совсем уже нет. Например, в Днепропетровском областном совете выстроена довольно интересная конфигурация, достаточно эффективная, функциональная. Мы сделали достаточно сложную коалицию, куда вошли все партии, кроме "Оппозиционного блока". Связующим элементом формулы власти было неприятие "Оппозиционного блока" в свои ряды. Специфика этого управления такая, что все решения принимаются консенсусно. Если решение не достигает консенсуса, то оно просто не выносится. С моей точки зрения, это интересный пример новой формы управления.

- Есть ли в Украине сегодня неформальные элиты? Есть ли современная украинская философская мысль? Есть ли современные украинские политики?

- С философской мыслью у нас вообще большой провал. В моем понимании не существует государства и общества, которое не имеет в базе мыслителя, который дал бы определенные базовые концепции. В нашей истории мы имеем такого мыслителя - Григория Сковороду. Но он незаслуженно забыт всем информационным полем. Нужно начать со Сковороды, вспомнить определенные его правила и тогда уже выстраивать философскую концепцию, а после этого уже все остальное. Без этого нет фундамента - все остальное будет стоять на песке. Мысль философская не движется, потому что мы ее даже в корне не воспринимаем. А дальше уже - объекты. Две или три цивилизационные точки выясняют свои отношения на нашей территории, они здесь между собой борются, а мы - объекты. Мы не предлагаем ничего для самих себя, потому что не понимаем своей идентичности. Мы не принимаем ее как факт того, что эта идентичность имеет корневую природу, а не эмоциональную - бежать куда-то и что-то ломать.

- Наверно, это от того, что в стране совершенно нет конкуренции элит.

- Если бы сейчас возникла настоящая консолидированная элита, ей бы не с кем было конкурировать. Поэтому она на каком-то этапе начала бы доминировать. Такие процессы, скрытые, сейчас происходят, потому что есть незаметный процесс консолидации какого-то рацио, которое противопоставлено эмоциональному процессу. Эти люди понимают, что движение эмоций никуда не ведет. Они понимают, что если у кого-то плохо, то это ничего не добавляет тебе. Они понимают, что нужно делать планомерное движение вперед для создания чего-то. Такое незримое рациональное сотрудничество начинает проявляться в зачаточном состоянии. Из этого вырастет рациональная элита, которая даст толчок эволюционному развитию. Но мы должны фазу революции просто пережить.

- Сколько будет длиться эта постреволюционная фаза, и сколько будет длиться военная фаза?

- Революционная фаза будет длиться до краха.

- Какие формальные признаки этого краха? Дефолт, экономический крах, большая война?

- Мы ж уже передали экономику в управление внешним силам - мы позволили себе взять в прошлое правительство людей, которые представляли интересы других государств. Как, например, Яресько, которая действовала конкретно против интересов Украины. В тот момент, когда можно было избавиться от внешних долгов, она сделала все, чтоб защитить интересы кредиторов. На всякий случай закабалили всю страну: вдруг экономика поднимется, то интересы кредиторов надежно защищены. С тех пор о перспективах украинской экономики с позиции нашего собственного решения можно уже не рассуждать. Мы можем спрогнозировать беспорядки на территории РФ. Это произойдет неизбежно. Те же самые процессы, которые происходят сейчас в России, описывал Эрих Фромм, когда на его глазах зарождалась фашистская Германия. Эти процессы, связанные с большой коллективной фрустрацией после проигрыша в Первой мировой войне, привели Германию к состоянию нарастающего фашизма. Те же имперские амбиции присущи российским людям. Только здесь роль поражения в Первой мировой войне играет крах СССР, потому что они считали, что это их империя, претендующая на мировое господство. Мы видим фашизм, который зарождается как следствие фрустрации определенного этноса, который считал, что эта имперская территория будет расширяться на весь мир. Фашизм совершенно очевиден: эти люди становятся изгоями во всем мире. Никто не хочет окунаться в это деградирующее человеческое пространство. Поэтому там обязательно произойдет внутреннее разрушение, там будут беспорядки, и произойдет это все в течение 5-10 лет. Я вижу, что все россияне обречены жить во время своей, внутренней войны.

- Могут ли изменить элиты тот процесс, который идет сейчас?

- Нет. Это коллективное и бессознательное. Фромм хорошо это описал. Это называется "бегство от свободы". Там исчезает такое понятие, как индивидуализм, все приобретает коллективные формы. Там обязательно должна быть любой ценой победа, обязательно должен быть враг. Но если мы самодостаточны внутри своей индивидуальности, то зачем нам нужен враг? Только глубинная фрустрация, отсутствие собственной идентичности порождает необходимость того, что в этом виноват какой-то внешний враг. Без врага такая фрустрированная нация жить не может в принципе. А дна нет.

- Возрождение возможно только после потопа?

- Да. Но это касается наших соседей больше, но, понятно, что нас это тоже затронет.

- Как вы себя чувствуете в этом историческом контексте? Кем вы себя идентифицирует в сегодняшнем мире?

- Космополитичный украинец. Я никуда не дену то, что я украинец, и в то же время я сталкиваюсь с тем, что я должен объяснять, что я не тот, кто везет нелегалов, или, пользуясь дипломатическим документом, везет сигареты, или не тот, кто, являясь президентом страны, имеет офшор.

- Ваш вопрос?

- Как вы считаете, есть сегодня зарождающееся понимание того, что нужно прийти в себя и медленными эволюционными шажками выбираться из ямы?

- Есть. Но не среди формальной или неформальной элиты, а среди людей, которые занимаются сегодня делом, которые созидают каждый день.

- Мы назовем это космополитичными украинцами, из которых потом возродится национальная элита. Они вернутся из-за границы, из космополитизма своего, и сделают что-то хорошее, когда они почувствуют определенную солидарность.

- А кто-то, может, и не захочет уезжать. 112.ua


Губер: стильно, качественно, недорого

Губер: стильно, качественно, недорого

Красивая, качественная, недорогая – пожалуй, это и все требования, которые потребители предъявляют к одежде. Пытаясь удовлетворить их, владельцы стационарных и интернет-магазинов ежедневно тратят массу времени и сил на поиск новых поставщиков, и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх