Новости и события » Спорт » Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов

Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов

Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов

Остап Бендер с детства мечтал увидеть Рио-де-Жанейро. Как только стало известно, что Олимпиада 2016-го состоится именно там, почти все спортсмены планеты стали этакими "сыновьями лейтенанта Шмидта".

Пять колец играют в жизни каждого спортсмена едва ли не самую важную роль. Для всего мира это - главный старт четырех лет. Здесь собираются лучшие спортсмены мира в 28 видах спорта. Это слезы, это счастье, это эмоции. Безумное, фантастическое, невиданное. Олимпийские игры - это что-то невероятное.

Трое выходцев из Сумщины будут непосредственными участниками Олимпиады в Рио - Виталий Бутрым, Инна Кашина и Оксана Шкурат. Все трое - легкоатлеты

Оксана Шкурат и ее барьеры

Сумчанка Оксана Шкурат олимпийский норматив по бегу на 100 метров с барьерами выполнила в 22 года. В Рио она была отобрана последней из украинских легкоатлетов. В течение года барьеристке откровенно не везло: травма, встречный ветер, ливень во время старта. Казалось, все было против того, чтобы Шкурат поехала на Олимпиаду.

Перечень неудач, казалось, продолжился в Луцке на чемпионате Украины. Там для попадания на чемпионат Европы в Амстердаме Оксане Шкурат не хватило всего одной сотой секунды! Но спортсменка с тренером Алексеем Сердюченко даже не думали отчаиваться.

Вместо Амстердама сумчанка поехала в Минск - там как раз проходили внутренние белорусские соревнования. И наша спортсменка "вжарила": Шкурат пробежала 100 метров с барьерами с личным рекордом - 12,96. А главное, она выполнила норматив, и в самый последний момент получила путевку в Бразилию.

Доподлинно известно: если бы она не выступила по олимпийскому нормативу в Минске, этот сезон для спортсменки был бы завершен. То есть "запрыгнула" Оксана не просто в последний вагон поезда, а практически ухватилась одной рукой за его поручень.

Пример этой спортсменки наглядно иллюстрирует: если иметь цель и грезить ею - осуществить можно что угодно. Даже то, что кому-то может показаться просто невозможным. Рио же станет для Шкурат первой Олимпиадой в карьере. Очевидно, главная задача для спортсменки - получить опыт самого высокого уровня. А улучшение личного рекорда было бы замечательным результатом для молодой барьеристки на бразильской олимпийской дорожке.

Виталий Бутрым и 400 метров

Виталий Бутрым на Олимпиаде будет бежать четырехсотметровку. Он является действующим чемпионом Украины в этом виде. К тому же воспитанник Николая Гудымы год назад установил новый рекорд Украины: предварительное лучшее достижение Валентина Кульбадского держалось 20 лет, однако сумчанин на соревнованиях в Казахстане промчался 400 метров за 45,01 секунды. Впечатляющие как для Украины цифры.

Фундамент подготовки к Олимпиаде и всех своих побед спортсмену приходится закладывать в других местах - в Сумах условий для нормальной олимпийской подготовки нет. К примеру, заключительный этап подготовки к Рио Виталий проходил в Черкассах.

Виталий - очень скромный парень, однако не на беговой дорожке. Он - единственный из украинцев, кто выполнил квалификационный норматив на Олимпиаду в этом беговом виде, а 400 метров не зря называют самым тяжелым беговым видом легкой атлетики.

Однако специалисты, комментируя бег нашего земляка, отмечают: 25-летний Бутрым будто создан для выступлений на этой дистанции. Он имеет высокую скоростную выносливость и способность заметно прибавлять в скорости во второй половине дистанции.

Тренер объясняет это неистовой работоспособностью и самоотверженностью подопечного. Сам спортсмен говорит: его личный рекорд можно улучшать. Так почему не сделать именно на Олимпиаде? Тем более, что для Бутрыма бразильская Олимпиада станет второй в карьере - четыре года назад уроженец Боромли уже дебютировал в олимпийском Лондоне.

Быстрая ходьба Инны Кашиной

Прекрасный пример попадания в олимпийскую команду имеет Инна Кашина. Скороходка из Сум знакома с самим Владимир Голубничим, и именно его называет образцом и ориентиром в спорте.

Кашина пришла в спорт 10 лет назад. Сначала девушка занималась в общей группе и не демонстрировала высоких результатов. Специализировалась в основном на спринтерском беге. Попробовала себя и в прыжках в длину. Однако конкурировать с лучшими спортсменками области в этих видах Кашина не могла.

Не так давно Инна призналась: в тот момент думала оставить легкую атлетику, однако случилось так, что в сердце почему-то запала спортивная ходьба. И здесь все пошло как по маслу. Первый разряд, впоследствии выше, выше... и до титула чемпионки Украины.

Появились и мечты об Олимпиаде - и Кашина воплотила их в жизнь. На чемпионате Европы в итальянском Риме она выступила лучше всех среди украинок. Такой успех несколько диссонирует с тем, что тренируется скороходка все это время в родных Сумах, на берегу озера Чеха, и каких-то комфортных условий для занятий не имеет.

Однако накануне Олимпиады Инна Кашина в составе сборной Украины прошла тренировочный сбор в условиях высокогорья в турецком Эрзруме. В Рио, признается Кашина, мечтает подняться как можно выше. А победой считает даже свое попадание на Олимпиаду.

Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов

Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов

Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов

Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов

Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов

Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов

Сумщина делегировала на Олимпиаду в Рио троих легкоатлетов


СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном...

СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном пальце

Известная голливудская актриса Дженнифер Лоуренс помолвлена, об этом заявило издание Daily Mail, опубликовав фото, на котором 26-летняя звезда запечатлена с кольцом на безымянном пальце. В женихи звезде «Голодных игр» пророчат 47-летнего режиссера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх