Новости и события » Экономика » В "Нафтогазе" считают сильной свою позицию по судебному разбирательству с "Газпромом" в Стокгольме

В "Нафтогазе" считают сильной свою позицию по судебному разбирательству с "Газпромом" в Стокгольме

В "Нафтогазе" считают сильной свою позицию по судебному разбирательству с "Газпромом" в Стокгольме

Дело находится на "финишной прямой".

Вердикт в рамках споров с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже может быть вынесен до конца первого полугодия 2017 года, сообщил коммерческий директор НАКа Юрий Витренко.

"Мы продвигаемся, прогресс пока нас удовлетворяет... Слушания начинаются уже в сентябре", - сказал он в эфире "Громадського Телебачення".

"Мы на финишной прямой... Решение арбитража ожидается до конца первого полугодия следующего года. При этом решение по контракту на закупку газа ожидается раньше - до конца первого квартала", - отметил он.

По его словам, в "Нафтогазе" считают, что "очень хорошо подготовились" для рассмотрения этого дела в международном арбитраже. "Более того, видя, судя по действиям российской стороны, мы видим, что они чувствуют себя неуверенно", - сказал Витренко.

"Наша позиция является очень сильной, на что указывает в частности то, что даже Путин с Газпромом были вынуждены изменить свои любимые утверждение о том, что с 2020 года для транзита их газа наша ГТС не будет нужна. Вы же понимаете сами, что просто так Путин бы не отказывался от любимого пропагандистского тезиса о том, что Россия не будет зависеть от Украины. Но мы это изменение позиции Путина и Газпрома рассматриваем как юридический трюк. Уверены, что мы это докажем в арбитраже", - написал он также на своей странице в Facebook.

Он считает, что российскому монополисту "в любом случае придется" выполнить решение арбитража: "Газпром" будет вынужден выполнить это решение немедленно, аналогия с иском "Юкоса" здесь неуместна. Активы "Газпрома" не защищены государственным суверенитетом и у него достаточно активов в Европе, на которые можно наложить взыскание", - резюмировал коммерческий директор НАК.

На сегодня претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляют более $ 26,6 млрд, претензии российской стороны - $ 38,7 млрд.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС - компании "Укртрансгаз" согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

В отношении контракта на поставку газа, требования "Нафтогаза Украины" связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных., Hromadske.TV,


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх