Новости и события » Экономика » В "Нафтогазе" считают сильной свою позицию по судебному разбирательству с "Газпромом" в Стокгольме

В "Нафтогазе" считают сильной свою позицию по судебному разбирательству с "Газпромом" в Стокгольме

В "Нафтогазе" считают сильной свою позицию по судебному разбирательству с "Газпромом" в Стокгольме

Дело находится на "финишной прямой".

Вердикт в рамках споров с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже может быть вынесен до конца первого полугодия 2017 года, сообщил коммерческий директор НАКа Юрий Витренко.

"Мы продвигаемся, прогресс пока нас удовлетворяет... Слушания начинаются уже в сентябре", - сказал он в эфире "Громадського Телебачення".

"Мы на финишной прямой... Решение арбитража ожидается до конца первого полугодия следующего года. При этом решение по контракту на закупку газа ожидается раньше - до конца первого квартала", - отметил он.

По его словам, в "Нафтогазе" считают, что "очень хорошо подготовились" для рассмотрения этого дела в международном арбитраже. "Более того, видя, судя по действиям российской стороны, мы видим, что они чувствуют себя неуверенно", - сказал Витренко.

"Наша позиция является очень сильной, на что указывает в частности то, что даже Путин с Газпромом были вынуждены изменить свои любимые утверждение о том, что с 2020 года для транзита их газа наша ГТС не будет нужна. Вы же понимаете сами, что просто так Путин бы не отказывался от любимого пропагандистского тезиса о том, что Россия не будет зависеть от Украины. Но мы это изменение позиции Путина и Газпрома рассматриваем как юридический трюк. Уверены, что мы это докажем в арбитраже", - написал он также на своей странице в Facebook.

Он считает, что российскому монополисту "в любом случае придется" выполнить решение арбитража: "Газпром" будет вынужден выполнить это решение немедленно, аналогия с иском "Юкоса" здесь неуместна. Активы "Газпрома" не защищены государственным суверенитетом и у него достаточно активов в Европе, на которые можно наложить взыскание", - резюмировал коммерческий директор НАК.

На сегодня претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляют более $ 26,6 млрд, претензии российской стороны - $ 38,7 млрд.

В отношении контракта на поставку газа, требования "Нафтогаза Украины" связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных., Hromadske.TV,


Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Украина виновна в очередях на границе? польские пограничники

Погранслужба Польши назвала главной причиной задержек на границе автомобили украинцев на польской регистрации. Ответственность за длинные очереди на границе польские пограничники возлагают на украинскую сторону, передает Укринформ. Главной причиной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх