Новости и события » Общество » Украина договорилась с Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива в стране

Украина договорилась с Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива в стране

Украина во избежание зависимости от России в вопросах обеспечения ядерным топливом договорилась с Westinghouse об увеличении поставок и строительстве в будущем на территории страны завода по производству ядерного топлива, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Об этом сообщает ИА "Интерфакс-Украина".

"Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Министр уточнил, что такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США.

И. Насалик напомнил, что в настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется на блоке №3 Южно-Украинской АЭС и блоке №5 Запорожской АЭС. На декабрь 2016 года запланирована загрузка ТВС-WR в блок №2 Южно-Украинской АЭС.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

Вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что, согласно контракту, планируется поставить ТВС-WR на два из трех блоков на Южно-Украинской АЭС (№2 и №3) и четыре из шести блоков на Запорожской АЭС (№1 и №3-5). По его словам, "Энергоатом" также имеет опцию расширить поставки, помимо указанных станций, на Хмельницкую и Ривненскую АЭС, каждая из которых имеет по два блока ВВЭР-1000.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.


Севастополь потратит 113 млн рублей на отдых детей

Севастополь потратит 113 млн рублей на отдых детей

Власти Севастополя выделило 113 миллионов рублей на отдых детей в загородных лагерях. Об этом сообщает пресс-служба местного правительства. "В рамках государственной программы правительство Севастополя выделило более 113 миллионов рублей на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх