Новости и события » Здоровье » Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Наука объясняет все.

Человеческое тело - это результат миллионов лет эволюции. Ни в одной вашей привычке нет ничего случайного.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему зеваете? Или почему потягиваетесь по утрам? Или почему чихаете? Оказывается, все это происходит из-за того, что организм бдит: ему важно 24 часа в сутки защищать вас от реальных или потенциальных опасностей.

Вот 10 самых распространенных примеров. 1. Вот зачем вы зеваете!Сразу скажем: механизм зевоты пока изучен не до конца, но кое-что ученым уже известно. Причина - перегрев мозга.

Да-да, не смотрите на нас так! Дело в том, что когда мозг нуждается в понижении температуры, вы зеваете, и сравнительно холодный уличный воздух, поступая в мозг через верхнее небо, остужает его.

Вот почему вы особенно часто зеваете в периоды, когда мало спите, много работаете или испытываете чрезмерное эмоциональное напряжение. 2. Вот почему вы чихаете!Организм таким образом просто пытается выгнать из слизистой оболочки носа микробы, пыль и аллергены. Чихаете вы всегда, когда их в вашем носу слишком много. Ну, или когда мозгу кажется, что это так.

Если вы чихаете, чихаете и никак не можете остановиться, значит, в воздухе вокруг вас слишком много аллергенов. 3. Вот зачем вам икота!Икота - стандартная реакция организма на перегрузку желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, это банальная его попытка сказать вам: "Хватит уже есть".

Особенно часто икота встречается тогда, когда человек ест быстро, торопливо, глотает еду большими кусками и плохо пережевывает. Из-за этого раздражается блуждающий нерв, тесно связанный с желудком и диафрагмой.

Так что жуйте лучше, если с вами это бывает часто. 4. "Электрошок" в постели.Бывает, что лежишь себе в кровати, пробуешь заснуть, уже почти получилось, - и вдруг все тело будто бьют током. Мышцы сжимаются мгновенно, и, кажется, сразу все. Вас подбрасывает в постели, и вы уже думаете: "Боже, что со мной не так?".

В медицине это явление называется "миоклонической судорогой". Говорим сразу: ни о чем плохом это не говорит!

Когда вы начинаете засыпать, мышцы расслабляются, дыхание замедляется, сердечный ритм - тоже. Если мозг это состояние ошибочно начинает воспринимать как предсмертное, этот "естественный электрошок" помогает вам выжить. Потом, конечно, выясняется, что тревога была ложной. И мозг дает вам заснуть.

Если это повторяется каждый раз, когда вы пытаетесь заснуть, время задуматься над своей рабочей или жизненной нагрузкой. Скорее всего, ваша нервная система серьезно перегружена и нуждается в отдыхе. 5. Вот почему от воды морщатся пальцы.Это еще одно явление, появление которого обусловлено эволюцией. Морщинистой ваша кожа после длительного пребывания в воде становится из-за того, что вашему организму "доходит": вокруг - влажная среда. А раз так, значит, вокруг наверняка еще и скользко. И нужно защитить вас от потенциального падения!

Что нужно для этого сделать? Увеличить силу трения, сделать кожу более "морщинистой" на случай, если от этого будет зависеть ваше равновесие. 6. Вот почему у вас бывают "мурашки по коже".Эти пупырышки и озноб появляются в двух случаях: или вам холодно, или вы возбуждены и переживаете так называемый "эмоциональный оргазм".

Задача вашего тела в этот момент - сохранить как можно больше тепла. Почему это происходит в то время, пока вы мерзнете, понятно. Но почему эмоции действуют так же?

Это ощущение французы называют "эстетическим оргазмом". Прослушивание сильной эмоциональной музыки является самой распространенной причиной возникновения этой дрожи. Некоторые испытывают подобное, рассматривая художественные произведения, наблюдая трогательную сцену в фильме, или имея физический контакт с другим человеком.

Чаще всего дрожь вызывают определенные музыкальные отрывки, в которых есть что-то прекрасное: гармоничная слаженность звуков, резкий перепад громкости или красивое вступление солиста. Такие фрагменты нарушают череду ожиданий у слушателей и дают им больше, чем они могли ожидать.

Ряд исследований показал, что количество людей, способных переживать такой эффект, колеблется между 55% и 86%. Если точнее, то тут влияет особенность личности, называемая ''впечатлительностью''.

Исследования показали, что люди, которые обладают этой чертой, также обладают активным воображением, сильнее ценят красоту и природу, активнее ищут новые впечатления, чаще задумываются о своих чувствах, и сильнее других ценят разнообразие в жизни.

Эти выводы, недавно опубликованные в журнале Psychology of Music, указывают на то, что эстетический оргазм чаще переживают интеллектуалы, т.е. люди с IQ выше среднего. Возможно, вы один из таких счастливчиков. 7. Вот почему из глаз льются слезы.Вы плачете всякий раз, когда испытываете сильную боль - физическую или эмоциональную?

Исследования, которые проводили еще в СССР в 80-, показали, что травмированные животные, если искусственным путем заставить их плакать от боли, выздоравливают быстрее. Их раны затягиваются раньше.

С чем это связано, никто не знает. Но и люди, и животные, плачут только тогда, когда им больно, но при этом уже ничего не угрожает. В моменты опасности организм заставляет все органы тела работать на пределе возможностей: вы дышите чаще обычного, ваше сердце бьется быстрее, чем обычно, и т.д.

Чтобы доказать мозгу, что опасности больше нет, а значит, пора "сбавлять обороты", мы и плачем. Вот почему на душе всегда становится легче, если не стесняться и плакать. 8. Вот почему вы не помните ни страшных событий, ни супер-крутых вечеринок.Когда человека сильно бьют по голове, насилуют или почти убивают, велика вероятность, что назавтра он напрочь все забудет. Это явление, кстати, хорошо известно маньякам: если вы пережили нечто действительно ужасное, вряд ли вы сможете составить адекватный фоторобот бандита, даже если хорошо его рассмотрели.

Происходит это из-за того, что организм хочет вас защитить от ненужных переживаний. Опасность-то миновала, а жажда справедливости - это общественный запрос, а не эволюционный.

Но почему то же самое происходит, когда вы напиваетесь до чертиков? Организм воспринимает эту чрезмерную нагрузку на все свои внутренние органы как угрозу для жизни и переводит тело в режим "чрезвычайной опасности". А раз так, мозг получает команду "забыть эти страшные воспоминания". Ну, чтобы они не досаждали вам в будущем.

Что из этого вы уже знали? Только честно. Расскажите в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!

Вот почему люди чихают, зевают, потягиваются и плачут!


загрузка...

 

Вверх