Новости и события » Политика » Верховная Рада рассмотрит вопрос о геноциде украинцев Польшей

Верховная Рада рассмотрит вопрос о геноциде украинцев Польшей

Верховная Рада рассмотрит вопрос о геноциде украинцев Польшей

В Верховную раду Украины внесен законопроект о признании геноцидом действий Польши по отношению к украинцам с 1919 по 1951 год, сообщается на сайте законодательного органа.

Законопроект под номером 5012 был внесен 3 августа депутатом Олегом Мусием (ранее входил в "Блок Петра Порошенко"). Политика Польши в нем названа "антиукраинской" и "шовинистической" - упоминается, в частности, "полонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение мирных украинцев Восточной Галиции, Волыни и Закерзонья".

Согласно тексту закона, в случае его принятия 24 марта станет Днем памяти украинцев - жертв геноцида, осуществленного Польшей.

22 июля Сейм Польши одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этой трагедии. В Верховной раде, в свою очередь, назвали это решение "антиукраинским". В официальном заявлении комитета Рады по иностранным делам говорится, что Сейм перечеркивает "конструктивные наработки" между Украиной и Польшей в области взаимного примирения. Парламентарии также назвали решение польского законодательного органа "антиукраинским" и "юридически некорректным".

Ruposters также писал, что США несколько раз обращались к польским властям с требованием отказаться от планов квалифицировать Волынскую резню, как геноцид.

Волынская резня произошла в 1943 году, когда украинские националисты из УПА и ОУН(б) устроили этнические чистки на Волыни. В июле события достигли своего пика - были атакованы сотни населенных пунктов с польским населением. При поддержке советских партизан и Армии Крайовой польская самооборона пыталась оказывать сопротивление националистам и проводила акции возмездия. Общее количество жертв среди мирного населения по разным оценкам составило от 30 до 80 тысяч человек.


Экс-солистка группы Nikita Анастасия Кумейко снялась в...

Экс-солистка группы Nikita Анастасия Кумейко снялась в горячей фотосесии

Бывшая участница группы Nikita Анастасия Кумейко, она же Нана, предстала в новом амплуа и снялась в жаркой фотосессии. После 10 лет участия в топовых вокальных коллективах страны Анастасия Кумейко реализует свои силы в авторском сольном проекте - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх