Новости и события » Экономика » Банк Англии впервые за семь лет снизил учетную ставку из-за Brexit

Банк Англии впервые за семь лет снизил учетную ставку из-за Brexit

Банк Англии впервые за семь лет снизил учетную ставку из-за Brexit

Снижение вызвано значительным ухудшением прогнозов.

Центральный Банк Англии понизил размер базовой процентной ставки до нового исторического минимума - с 0,5% до 0,25%.

Кроме того, ЦБ увеличил объем программы покупки госбондов на 60 млрд фунтов стерлингов ($ 79,78 млрд), которые будут потрачены в течение 6 месяцев. Банк также может приобрести корпоративные облигации на сумму до 10 млрд фунтов в течение 18 месяцев.

Как пояснил решения Банка Англии его глава Марк Карни, меры по расширению стимулов, предпринятые по итогам августовского заседания, вызваны существенным ухудшением макроэкономических прогнозов ввиду решения Великобритании покинуть Евросоюз (Brexit).

Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) подтвердил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 год на уровне 2%, но прогноз на 2017 год был снижен с 2,3% до всего 0,8%, на 2018 год - с 2,3% до 1,8%.

По словам Карни, ухудшение прогноза на 2017 год стало самым резким за все время существования MPC.

C помощью упреждающих стимулирующих мер ЦБ рассчитывает снизить неопределенность в экономике, оказывающую негативное влияние на инвестиции и потребительские расходы в Великобритании, отметил глава Банка Англии.

Ранее в Европейском центробанке заявили о готовности к любым сценариям Brexit. "Неопределенность остается высокой, риски, как и раньше, значительными. Мы готовы действовать, используя, по необходимости, все доступные инструменты в рамках своих полномочий. ЕЦБ готов к любым непредвиденным обстоятельствам по результатам референдума в Британии", - сказал глава ЕЦБ Марио Драги.

В свою очередь теперь уже бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал выход Великобритании из Евросоюза "актом экономического и политического самоповреждения", который нанесет серьезный ущерб британским компаниям.


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх