Новости и события » Политика » Гройсман обещает не допустить к приватизации «бесхозных» облэнерго инвестров страны-агрессора

Гройсман обещает не допустить к приватизации «бесхозных» облэнерго инвестров страны-агрессора

Гройсман обещает не допустить к приватизации «бесхозных» облэнерго инвестров страны-агрессора

Премьер-министр Владимир Гройсман, говоря о приватизации предприятий областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) в Украине, отметил, что источник инвестиции не имеет значения, главное, чтобы владелец не походил из страны-агрессора.

Об этом Гройсман сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Не имеет значения, откуда придут инвестиции. Самое главное, это то, что сам процесс приватизации должен быть публичным и понятным", - заявил Гройсман.

По словам главы правительства, необходимо изменить традицию, когда условия приватизации сразу определяют победителя.

"Наша задача - выставить максимально прозрачные условия, а дальше пусть рынок решает, кто будет владельцем. Держатель для нас не имеет значения, если он не из страны-агрессора - главное, чтобы он был честным, эффективным и инвестировал в модернизацию", - отметил премьер.

Гройсман отметил, что постсоциалистические страны-соседи Украины еще в 90-х годах провели приватизацию, и у них нет ни олигархов, ни проблемы коррупции, а экономика развивается по-другому благодаря привлечению инвестиций на бывшие государственные предприятия.

Как известно, на данный момент ряд ключевых и прибыльных облэнерго в Украине уже давно принадлежат "иныесторам" страны агрессора. Так по данным Forbes, на сегодня рынок областных энергораспределяющих компаний (облэнерго) поделен между пятью группами, две из которых, самые крупные, контролируются гражданами страны-агрессора - России.

Так, Александр Бабаков владеет девятью облэнерго - в херсонской, одесской, кировоградской, киевской, житомирской, ривненской и черновицкой компаниях у него контрольный пакет акций. В николаевской и хмельницкой он имеет небольшие пакеты и является главным претендентом на их покупку в ходе ближайшей приватизации.

Константин Григоришин тоже владеет девятью облэнерго, только контрольных пакетов у него всего два - в луганской и винницкой компаниях. Остальные семь контролируются совместно с другими акционерами, в том числе и с Игорем Коломойским. Это Запорожское, Харьковское, Полтавское, Сумское, Черниговское, Черкасское и Тернопольское облэнерго.

Григорий Суркис сохранил контроль над двумя компаниями - львовской и ивано-франковской.

Ринат Ахметов контролирует Донецкое и Днепропетровское облэнерго, а также "Киевэнерго", но последняя является к тому же и генерирующей компанией.

Юрий Бойко владеет Закарпатским и Волынским облэнерго.


Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения...

Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения транша

Украина выполнила одну из четырех условий Евросоюза для получения транша в размере 1 миллиарда евро. Речь идет о решении вопроса по запрету экспорта леса, сообщает УНИАН. "Касательно запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках подробнее ...

загрузка...

 

Вверх