Новости и события » Политика » Гройсман обещает не допустить к приватизации «бесхозных» облэнерго инвестров страны-агрессора

Гройсман обещает не допустить к приватизации «бесхозных» облэнерго инвестров страны-агрессора

Гройсман обещает не допустить к приватизации «бесхозных» облэнерго инвестров страны-агрессора

Премьер-министр Владимир Гройсман, говоря о приватизации предприятий областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) в Украине, отметил, что источник инвестиции не имеет значения, главное, чтобы владелец не походил из страны-агрессора.

Об этом Гройсман сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Не имеет значения, откуда придут инвестиции. Самое главное, это то, что сам процесс приватизации должен быть публичным и понятным", - заявил Гройсман.

По словам главы правительства, необходимо изменить традицию, когда условия приватизации сразу определяют победителя.

"Наша задача - выставить максимально прозрачные условия, а дальше пусть рынок решает, кто будет владельцем. Держатель для нас не имеет значения, если он не из страны-агрессора - главное, чтобы он был честным, эффективным и инвестировал в модернизацию", - отметил премьер.

Гройсман отметил, что постсоциалистические страны-соседи Украины еще в 90-х годах провели приватизацию, и у них нет ни олигархов, ни проблемы коррупции, а экономика развивается по-другому благодаря привлечению инвестиций на бывшие государственные предприятия.

Как известно, на данный момент ряд ключевых и прибыльных облэнерго в Украине уже давно принадлежат "иныесторам" страны агрессора. Так по данным Forbes, на сегодня рынок областных энергораспределяющих компаний (облэнерго) поделен между пятью группами, две из которых, самые крупные, контролируются гражданами страны-агрессора - России.

Так, Александр Бабаков владеет девятью облэнерго - в херсонской, одесской, кировоградской, киевской, житомирской, ривненской и черновицкой компаниях у него контрольный пакет акций. В николаевской и хмельницкой он имеет небольшие пакеты и является главным претендентом на их покупку в ходе ближайшей приватизации.

Константин Григоришин тоже владеет девятью облэнерго, только контрольных пакетов у него всего два - в луганской и винницкой компаниях. Остальные семь контролируются совместно с другими акционерами, в том числе и с Игорем Коломойским. Это Запорожское, Харьковское, Полтавское, Сумское, Черниговское, Черкасское и Тернопольское облэнерго.

Григорий Суркис сохранил контроль над двумя компаниями - львовской и ивано-франковской.

Ринат Ахметов контролирует Донецкое и Днепропетровское облэнерго, а также "Киевэнерго", но последняя является к тому же и генерирующей компанией.

Юрий Бойко владеет Закарпатским и Волынским облэнерго.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх